首页 > 工作动态

县科协:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书分享会

发布时间:2019-11-26 8:47:21  来源:  作者:湘潭县科协

                     县科协:开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育读书分享会


10月23日,县科协全体党员在档案馆7楼会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书分享会,全体党员就主题教育期间所读书籍踊跃发言交流。

党员贺博就《大秦帝国》和《芈月传》两本书记进行了读书分享: 1、读出了武侠小说里的江湖。一边是淳朴的民风,一边是残酷的政治,却有苦菜羊腿烈酒,谈笑间谋划已定。2、读出了言情小说里的儿女情长、百转千回、温柔眷恋。 3、感动于老秦人的爱国情怀,坚毅果敢、吃苦耐劳、绝不放弃。

党员曾正芳就《围城》进行了读书分享,钱钟书的长篇小说《围城》,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。小说中钱钟书运用幽默讽刺,登峰造极的精言妙语,通过方鸿渐求学、恋爱、婚姻等故事,以高超的幽默讽刺艺术手法 被誉为“新儒林外史”。《围城》1947出版,几十年来依然给人一种常读常新的人生感受,其深厚的思想内涵给读者以深刻的人生启迪。它以方鸿渐的尴尬生态,展现了上世纪三四十年代旧中国知识分子,在抗战初期的群生像。比如尴尬悲惨的方鸿渐,向我们证明了学历是敲门砖——但并不是你事业成功的保证。方鸿渐资质平庸,大学期间,学不了土木工程,只好学些文科类专业,从社会学系转哲学系,最后转入中国文学系毕业。大四时,家里定的包办婚姻周小姐不幸早亡,听父亲的建议,给未来岳父周经理去了一封情真意切的慰唁信,周经理感其知礼,将女儿的彩礼和嫁妆一共2万元,资助方鸿渐毕业后出国留学。方鸿渐在国外学国文博士,但在校期间生活懒散、荒芜学业,四年中换了三个大学:伦敦、巴黎、柏林,第四年因为资金马上用尽,计划回国。可见,方鸿渐在学问上是没有什么追求的,包括出国,也是为了赶时髦,镀金,因为没有目标,生性懒散,最终学无所成。由于父亲和岳父的督促,问是否取得博士文凭,希望他得“洋进士”,学成归来,光宗耀祖,这时,他才意识到文凭的珍贵,于是慌不择路,花了四十美元,买了一个假文凭,得以瞒天过海,顺利回家。刚回老家几天,就被父亲的老友,省立中学的吕校长请他去给学生们做演讲,方鸿渐推辞不掉,只好埋头搜集演讲材料,等上台后才发现演讲稿不见了,只好现场随机发挥。他的演讲内容是西洋东西只有两件在中国长存不灭,一件是鸦片、一件是梅毒。后被乡邻们嘲笑和传播,留学回来的方家大儿子公开提倡抽烟狎妓,连之前想把女儿嫁他的人家都收回成命了。刚回国时自以为志酬意满,而此时,只觉得:懦弱,渺小,职业不容易找,恋爱不容易成就。理想中的留学回国,好像地面的水,化气升上天空,又变雨回到地面,一世的人都望着、说着。现在万里回乡,祖国的人海里,泡个大肥皂泡,未破时五光十色,经不起人一搠就不知去向。方鸿渐错把岳父给自己的资助当成他的平台,挥霍、不学无术、浪荡度日,在本该学习知识的时间选择了安逸和放纵。以为回国就可以得到好工作,受到别人的崇拜和羡慕,没想到最后,他只能先在岳父周先生的点金银行上班,当个普通的小职员。学业如同一座城,包括上大学和出国留学,在外面的人觉得进城就是天之骄子,挤着头皮往里冲,而城里的人却觉得文凭如同一张废纸,并无多大用处。学历不等于能力,知识不等于智慧,学历是敲门砖,但不是你事业成功的保证。混日子、拿文凭是不可能有所收获的,只有虚心学习,真正掌握可立于世的本领,才是真正的学问。