首页 > 科普知识 > 农村科普

泡脚的好处竟然这么多?前提是一定要泡对!

发布时间:2019-11-1 13:39:05  来源:科普中国  作者:

俗话说得好:“热水洗脚,胜吃补药”,还有说:“富人吃补药,穷人靠泡脚”,足以说明泡脚的重要性。

脚位于人体最末端,离心脏最远,血液供应也比别的地方少,而且每天被捂得严严实实不见天日,常处于潮湿闷热的环境中,按理说像这种 “后妈养的”地方相对于人体其他地方不会太重要,事实偏不如此——“树老先老根,人老先老脚”,脚就像树根一样,通过经络连接着人体各个部位,光脚上有70多个穴位,可以说是人体穴位最密集的地方。

每日泡脚除了能使脚保持干净、清爽,还能使足部血流加快,这样大脑血流量减少,人就会瞌睡。同时泡脚能调理、松弛紧张的神经,提高睡眠质量。另外泡脚能够清除血液中的垃圾和病变沉渣,对人体健康非常有利。

  原来泡脚有这么多好处!赶紧找个盆、倒水、搓一搓、洗一洗,三分钟搞定!带着无比欢快的心情完成了“泡脚”。泡对了吗?不好意思,那只能叫洗脚。

既然叫泡脚,咱就得体现出“泡”,盆或桶中的水一定要没过脚踝,不是随便加点水连脚背都没“遮”住,那样是起不到效果的;泡脚水的温度一般在38~43℃,温度太高容易烫伤皮肤,温度太低又无法加快血液流动;每次泡脚时间在10~15分钟,感觉后背稍微有点潮,或是额头有汗就可以了。泡脚时水温会慢慢变凉,这就需要保温(不断加热水或选择加温),所以泡脚前一定要准备好热水,以备随时加水,也可以选择可以加温足浴盆。泡脚时可以放点舒缓的音乐,听着音乐闭起眼睛,想象着碧蓝的大海、飞翔的海鸥、一望无际的草原、奔驰的野马……使忙碌了一天的身体慢慢处于全身心放松状态。

养人先养脚,照以上方法泡脚,那是天天睡得香,心情好,精神棒!