首页 > 党务公开 > 工作动态

怀进鹏书记在江西省开展调研等活动

发布时间:2019-7-19 15:47:09  来源:省科协钟海峰、吉安市科协、赣州市科协  作者:

怀进鹏书记在江西省开展调研等活动

 

7月10日至11日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏一行在江西吉安、赣州开展调研等活动。中国科学院院士、国家自然科学基金委原主任杨卫,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军,江西省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠,中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明,江西省科协党组书记、副主席罗莹,中国科协组人部副部长解欣以及吉安、赣州市委、市政府有关领导先后陪同。




  7月10日,在“中国科协党校首期青年科技领军人才班”开班仪式上,怀进鹏作了讲话。他指出,井冈山是特殊的地方,每一次来都有不一样的感受,在这里举办研修班,就是要让青年科技领军人才深刻领会井冈山精神的时代内涵,灵魂上受到洗礼,思想上得到升华,始终不忘初心、牢记使命。希望参加培训班的各位青年科技人才珍惜这次学习机会,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于科技创新的重要思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,将总书记的殷殷嘱托转化为科技创新的不竭动力,坚定理想信念,强化使命担当,传承、弘扬新时代中国科学家精神,开拓视野和眼界,提升人生格局,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,全力投入创新,勇做新时代科技创新的排头兵,在世界建设科技强国进程中更好地建功立业。


  随后,怀进鹏来到井冈山市茅坪乡神山村,先后查看了科普长廊、科普e站以及科普示范基地,观看了习近平总书记2016年视察井冈山的专题片《情暖井冈》,听取了当地科协组织“3+1”工作、脱贫攻坚、产业发展等情况汇报。他指出,要充分发挥科普e站的作用,结合本地实际,把当地的糍粑、黄桃、茶叶等特色产业形成文字材料,充实到科普e站内容中去,让来访的游客轻轻一点就能了解相关情况,既起到宣传推介作用,又促进产品销售。井冈山市大力推进“3+1”工作,全部由党委组织员兼任科协主席,“三长”进入乡镇科协任兼职副主席达100%,怀进鹏对此表示赞许。他强调,要加强基层科协组织建设,推动县乡科协“三长”全覆盖,发挥“三长”作用,提供精准化精细化科技服务和科普宣传,让科协组织在基层看得见身影、听得到声音、发挥出作用。在科技助力精准扶贫工作中,要注重建立两个信息库,一个是摸准企业、农户的技术需求建立信息库,另一个是掌握专家的技术专长建立信息库,做到精准对接、靶向治疗、务求实效。



  10日晚,怀进鹏与参加“中国科协党校首期青年科技领军人才班”的学员举行了座谈。


  7月11日,怀进鹏一行循着习近平总书记视察赣州的足迹,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。认真聆听讲解员现场讲解80多年前红军夜渡于都河开启长征伟大征程的悲壮往事。来到中央红军长征出发纪念馆,倾听历史的回响,追寻红色的记忆。随后,来到瑞金叶坪革命旧址群、中华苏维埃共和国科普史料陈列馆、瑞金科技馆、红井革命旧址群、“二苏大”革命旧址群参观。

  在于都、瑞金参观时,怀进鹏深情地说,这些红色历史深刻启示我们,群众路线是我们党战无不胜的法宝。我们要时刻把人民群众放在心中最高位置,保持与人民群众的血肉联系。江西是一片充满红色记忆的红土地,处处彰显着信仰的力量。我们传承红色基因,最重要的是弘扬井冈山精神、苏区精神,从革命先辈的丰功伟绩中汲取强大的信仰力量,奋力走好新时代的长征路。怀进鹏指出:科协组织是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,更要不忘初心,牢记使命。希望赣州市科协在赣州市委的坚强领导下,进一步深化地方科协改革,坚持问题导向,推动机制创新,激发内生活力,形成可复制可推广的经验,为群团改革特别是科技群团改革当好示范、当好先锋、当好试验场。怀进鹏强调,科协组织要深入贯彻落实习近平总书记“接长手臂、扎根基层”、“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”等重要指示精神,聚焦靶心、围绕中心、突出重心、服务大局,以创新思维和创新实践破题解题,更新思想和观念,拓展视野和格局,大力提升科协组织力和活力,增强科协工作的系统性、创造性、时代性。