首页 > 工作动态

强降雨过后,湘潭县疾控教您灾后防病

发布时间:2019-7-16 9:17:11  来源:  作者:湘潭县疾控中心

                              强降雨过后,湘潭县疾控教您灾后防病

大雨肆虐,我县多地出现不同程度的洪涝灾害,灾害过后,由于天气潮湿,细菌大量滋生,食物容易变质,加上水源被污染,这就为很多疾病流行创造了条件,该如何预防呢?


                                                                    灾后消毒

由于洪水导致多种致病微生物混合污染,其中,又以肠道致病微生物为主,因此,要特别重视食物、饮水、居住环境和手的消毒。根据灾害程度,洪水退到哪里,环境清理和消毒工作做到哪里,对可能被污染范围的消毒应无遗漏。消毒时应保证药品有效含量、作用时间、使用剂量。

1、墙壁、地面

用5000mg/L“84”消毒液喷雾或喷洒,作用2小时。

用量:土质地面 1000ml/m2、土质墙200ml/m2、水泥地面300ml/m2

2、食具

首选蒸煮15分钟,在无燃料条件时可使用“84”消毒液,有效氯250mg/L,作用15分钟,然后用洁净水冲洗。

3、一般用具

用2%漂白粉上清液浸泡或擦拭,作用30分钟。

4、污水

用漂白粉进行消毒,保证有效氯量为50-200mg/L,作用30分钟后,余氯应保持5mg/L。

5、衣服被褥

80℃热水 15分钟,白色织物可用2%漂白粉上清液浸泡30分钟,然后用清水漂洗。

6、家具

有效氯浓度为1000mg/L的“84”消毒液擦拭,作用30分钟。

7、畜舍

用有效氯浓度为5000mg/L的“84”消毒液喷洒1000ml/ m2,作用2小时。

8、水井

对被淹水井进行清淘、冲洗和消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁和井底,淘净污水,直到渗出的井水达到无色透明、无味为止。再使用有效氯为25-50mg/L漂白粉上清液浸泡12-24小时后,抽出井水,待自然渗出水到正常水位时,按正常消毒方法进行消毒。

9、饮用水处理与消毒

沉淀处理加混凝剂硫酸铝 (硫酸铁)1.25~2.5克/25升或明矾2.5~3.75克/25升,搅和至水中出现矾花为止,静置澄清约1个小时,取上清水进行消毒,去下浑浊水。消毒井水前先将井水量计算出来,再按每立方米(吨)水加漂白粉精片10片或漂白粉10克投加。投加时将所需的漂白粉或辗碎的漂白粉精片放在碗内,加少量冷水搅匀,取漂白粉上清液或漂白粉精片原液倒入水井中,用吊桶将井水上下搅动数次,半小时后可取用。


 

                                                                           保持环境卫生

           1.加强粪便和生活垃圾的管理,要做到粪便、垃圾不入水,洪水过后,要及时整修饮水设施和修复渗漏厕所、粪坑,保护水源。 

2.千方百计减少蚊蝇孳生,利用各种办法防止蚊蝇侵扰,防止疾病传播。


                  讲究饮食与饮水卫生

洪涝灾害过后,食品卫生和饮水卫生非常重要。因为在水灾期间,各种饮用水源和食物容易受到污染,粮食也容易发生霉变。吃了这些受污染的水和食物,极易导致肠炎、痢疾、伤寒、甲型肝炎、霍乱等肠道传染病和食物中毒。要防止得病,必须做到:

1.不喝不干净和受污染的水,尽可能喝开水;

2.不吃腐败变质、受污染和被浸泡过的食物;

3.不吃病死、淹死的猪、牛、鸡、鸭等动物肉;

4.少吃或尽可能不吃凉拌食品,生吃瓜果蔬菜时,一定要洗干净或削皮后再吃;

5.不吃已霉变的粮食,如霉变的大米等;

6.运用各种可能运用的方法,防止食物腐败变质和防止饮用水污染;

7.已受污染的饮用水,一定要进行清洁处理,如煮沸或加漂白粉消毒等;

8.不吃被水淹过的蔬菜、水果,以及不能辨认是否有毒的菇类、菌类;

9.不吃非专用食品容器包装的无明确食品标志的食品;

10.汛期救援灾区的各类食品较多,对于这类食品也要认真检查,被污染或发生霉变的食品不得食用;

11.碗筷应煮沸消毒,刀、菜板、抹布及碗柜要严格进行消毒,提倡采用煮、炖、烧等长时间加热的烹煮方式,食物要煮熟煮透,生熟食品要分开存放,以免交叉感染。


                                             灾后发现传染病病人或者食物中毒怎么办

任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人和发现有人出现食物中毒症状时,应当及时向当地乡镇(中心)卫生院公卫办和湘潭县疾病预防控制中心报告,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。

湘潭县疾病预防控制中心卫生应急电话:

0731—52671120