首页 > 工作动态

县科协开展科普大讲堂进社区-胸痛健康知识讲座

发布时间:2019-6-19 9:18:40  来源:  作者:湘潭县科协

县科协开展科普大讲堂进社区

     -胸痛健康知识讲座


2019年6月14日,县科协组织易俗河镇科协在云龙社区开展科普大讲堂进社区巡讲活动,来自云龙社区的百余名社区居民和干部齐聚一堂,共同聆听市科协专家人才库专家--湘潭市第一人民医院心血管内科主治医师周璨晖主讲胸痛健康知识,县科协主席和分管科普工作的副主席参加讲座。

此次科普活动,是县科协践行新时代文明实践活动的需要,是打造高品质生活社区的需要,也是科协开展科普宣传的需要。4月份以来,县科协相继在分水乡、青山桥镇与乌石镇等乡镇、村、学校开展了系列科普实践,按照每月不少于两场科普宣传的总体规划要求,将在11月之前在全县范围内持续开展主题性、全民性、实用性、群众性科普活动。

县科协主席贺博进行讲话

课堂上,周璨晖医师围绕胸痛的一些痛法和症状、心绞痛是如何发生的、心肌梗死的发病历程、发病时的应急措施等问题,通过图文并茂的课件演示、通俗易懂的语言,深入浅出,娓娓道来,并引用大量详实、生动的例子为大家传播健康理念、普及健康知识,引起了大家的共鸣,赢得了阵阵掌声。


周璨晖医师主讲胸痛健康知识讲座


活动中,周璨晖医师还与居民进行互动,居民现场提出问题,医师当场给予解答。讲座结束后,居民纷纷表示通过这次讲座,学到了许多实用的健康知识,希望以后经常开展这样的活动。

社区居民积极讨论学到的健康知识


县科协把这次科普大讲堂进社区活动,作为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”教育实践活动而举办的一项公益性活动。其主要目的是为增强全县城市社区居民的保健意识、安全意识和家庭意识,提高全县人民的保健水平、生活质量和身体质量,教育和引导广大市民自觉摒弃陈旧落后的思想和生活观念,提倡科学文明健康的生活方式和行为,培养文明健康新风,营造良好的社会健康环境。

活动当天,县科协和社区发放了健康知识宣教手册、老年人健康知识读本等科普书籍两百余本,受到居民的欢迎和好评。县科协主席表示,将以此次活动为契机,开拓创新,扎实工作,为提高全民科学素质、全面建设小康社会做出新的贡献,为建设富饶、美丽的幸福莲乡添砖加瓦。