首页 > 工作动态

雏鹰起飞,唤醒梦想——紫山小学成功举办第二届航模科技节

发布时间:2019-6-5 16:36:14  来源:  作者:县青少年教育协会 张友兰、李美玲

雏鹰起飞,唤醒梦想

——紫山小学成功举办第二届航模科技节


天空中,骄阳似火;走廊间,孩子们的作品已经挂上墙壁;航模教室,孩子们期待已久的航模科技节即将拉开序幕。

       

 

 

       

本次活动,我们不仅迎来了从各地赶回来的爸爸妈妈爷爷奶奶们,还得到了湘潭县科协曾正芳主席、湘潭县仪器站前书记张建伟书记、仪器站副站长张友兰站长以及友成基金会项目官员苏子玉老师、中心校张志华校长、陈新平校长亲临现场支持、指导工作。


           戴鑫校长致辞欢迎各位来宾光临小而精的紫山小学。


中心校张志华校长在发言中肯定了我校虽只有8位老师、60名学生,但是在推动全乡科技教育发展方面所做的努力和引领作用是不容忽视的。


仪器站张友兰站长鼓励孩子们多多参与科技创新活动,并寄语“虽然不是每一个人都可以成为科学家,但是每个人的心底都可以种下一颗探究的种子。”


科协曾主席充分肯定了我们的放飞梦想航模科技活动,并向苏子玉老师沟通了解“放飞梦想”项目整个活动的渊源以及在全国各项目县的进展情况。


     六年级谢子龙同学幽默大方地向各位嘉宾介绍了我们的航模故事。


科技节第一个项目是风火轮竞距赛。室外35℃的高温,为了方便孩子们更好地比赛,虽然航模教室容纳了将近160名师生和来宾,但是大家还是关掉风扇,耐住炎热,屏息以待地期待着孩子们玩转小小的风火轮。无论是一年级的小选手,还是六年级的大选手,实力一个个不容小觑,推着风火轮,孩子们迈开脚步,记录一次次被刷新。

活动第二个项目是小四轴障碍赛。五名小选手早在一个月以前就利用放学后的一小时着手开始训练。一次次地碰壁,一次次维修小四轴,他们的努力换来了今天的精彩表现,现场收获阵阵掌声。


中途转场,一年级的小宝贝们用他们灵动的表现为我们上演了T台秀。


自制运输机,是我校师生与专家多次探讨、试验后自制的一款飞机。选手们模拟真实的运输机,需要将物资和沙包运到自己的搭档手里,充分锻炼了孩子们的创新能力、动手能力、探究能力和团队协作的能力。赛场上孩子们挥洒汗水,赛场下家长们跃跃欲试。亲子互动环节,孩子们和家长们亲密互动,母子档、母女档、祖孙档上演了一出出精彩表演。

转动手中的橡筋动力直升机翼旋,孩子们举高双手,放飞直升机,漫天飞舞的飞机像极了孩子们的梦想,正飞向更广阔的天空。


活动在新少先队员的庄严宣誓和活动颁奖总结中结束。苏子玉老师寄语孩子们:坚持探索,让航模给大家带来更久远的成长!

活动结束后,友成基金会项目官员苏子玉老师和紫山小学李美玲老师接受了湘潭县电视台记者关于本次航模科技节的采访。