首页 > 科学普及 > 工作动态

县科协:大篷车进校园,科普文化进心中

发布时间:2019-5-20 15:01:54  来源:  作者:湘潭县科协

    县科协:大篷车进校园,科普文化进心中


为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》、认真落实县委、政府关于“推进乡村振兴战略”、“建设高品质生活社区”和“建设新时代文明实践中心”的决策部署,促进公共科普资源与社区、乡村、学校科普教育的有机结合,县科协争取市科协科普大篷车,并于2019年5月9日至10日在我县边远贫困山区--分水乡四所中心学校分别开展我县2019年科普大篷车进校园志愿服务巡展活动。

此次巡展由分水乡科协申报并安排中心学校具体承办,县科协会同县青少年科技教育协会组织协调,市科协科普部负责运送科技展品到各承办学校并作展品讲解。此次巡展也是县科协践行“新时代文明实践志愿服务活动”的一次务实举措,按照县委关于进一步重视和加强基层思想政治工作的战略部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的号召,县科协制定并实施每月一次以上的新时代文明实践活动,从5月开始至11月结束,并印制了上万份中小学生科普书籍,届时将发放到各巡展学校学生手中。

此次科普进校园活动,包括科技展品、生活常识展板、科普书籍等,旨在丰富乡村学校青少年的课余文化生活,培养学生爱科学、学科学、用科学的好习惯。一件件科技展品通过体验、互动等形式让师生们享受了一顿丰盛的“科普大餐”。丰富多彩的科普活动吸引了孩子们的热情参与,一个个简单直观可操作的模型,涵盖了光学、电能、磁能、机器能等种类。孩子们在这些科普展品前或驻足观看,或动手操作,有的观察动画,有的测试自己的手眼协调能力,有的则摆动小球研究力学原理。大家在动手、动脑的过程中体验着科学带来的乐趣。


第一场活动在较场中心小学拉开序幕,各类科技展品送入展览操场,依次摆放整齐


 

班主任老师按班级依次带领学生进行观看,学生排队有序进入场地


学生在展品前边操作、边思考

 


较场中学的学生动手操作科技展品


分水小学的学生在科技展品和展板前实践操作、观看


分水中学的学生在科技展品前认真试验


科普书籍发放现场,学生拿起自己喜欢的知识读本


展览结束后,我们对较场小学的小朋友们进行了采访交流,小朋友们说学到了防灾防震知识,玩到了很多没玩过的小游戏,从中学到了很多没了解过的新知识,以后会将学到的知识融入到书本里,认真思考,认真学习。


媒体记者采访参展学生

展览活动在学生们期待中展开,不舍中结束,合计两天共四场,涉及参展师生1200余人。通过此次活动的开展,达到了普及科学知识、启迪科学思维、激发科学兴趣、开拓科学视野的目的,创造和培养了学生们爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围,把以往只能在电视或图画书上看到、听到、摸到的科技模型、科技展品带入乡村孩子们的现实生活,让广大师生足不出户就能体会科技的神奇,对青少年开阔视野、培养兴趣将起到潜移默化的作用。

今年县科协还将每月通过开展科普大篷车进校园、科普大讲堂进农村、进社区等活动,丰富新时代文明实践中心内容。理论创新与实践创新良性互动才能够有效调动广大农村群众自我教育、自我提高、自我服务的积极主动性,才能把习近平新时代中国特色社会主义思想真正送入千家万户,化为行动,达到凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的目标。


      科普志愿服务队与较场小学最后一批参展师生合影留念

          


    科普志愿服务队与较场中学最后一批参展老师合影留念

         


    科普志愿服务队与分水小学最后一批参展师生合影留念

       


  科普志愿服务队与分水中学最后一批参展师生合影留念