首页 > 工作动态

湘潭县民办教育学会组织幼儿“防拐、防骗”演习活动

发布时间:2019-4-10 16:56:11  来源:湘潭县民办教育学会  作者:

湘潭县民办教育学会组织幼儿“防拐、防骗”演习活动



2019年4月9日在湘潭县民办教育学会的组织下,湘潭县易俗河美弗尼幼儿园开展了“防拐、防骗”演习活动,希望通过生活中发生的被拐骗案例、引起幼儿对防拐骗防诱拐的重视,同时通过本次演习活动,使幼儿了解一些基本的防拐骗防诱拐知识和被拐骗后的自我解救方法。

  在活动开始前园长向“助演家长”说明本次活动意义和活动安排,在分组后家长们进行自由商讨,分工合作的来开展本次演习活动。


家长们用玩具“哄骗”,使孩子们失去了防御心理!


家长们正在通过各种方法与孩子们交流中…

本次园所有两个班级的幼儿在幼儿园小区内活动,同时安排“家长助演”开展活动。

 

活动中大部分幼儿表现出了极高的“危险意识”,但在对于陌生人请求幼儿帮助上,孩子都非常热情积极,缺乏了警惕性。   

演习结束后,各班级继续开展【防拐、防骗】的安全教育,让孩子们在实践中有更深的理解和记忆。

                                               


 

班级观看【不要和陌生人走】视频



班级进行【防拐、防骗】安全教育“谈话活动”☀


      

 

教师和幼儿进行了班级演习,演习活动结束后,园长和各位“助演家长”进行了总结,交流活动中的过程以及后续家园共育工作的开展。

中午全体教学老师进行“总结反馈”

通过此次活动,希望家长配合园所做好以下安全教育:

1.掌握动向。告诉孩子,外出一定要跟家长“请假”。

2.掌握本领。告诉孩子家庭住址、父母工作单位的全称以及电话号码,并要求记住。要告诉孩子因迷了路或被拐骗、被绑架,应找警察或拨打“110”电话。 3.防陌生人。告诉孩子,不要听信陌生人的话,不要请陌生人带路,不能搭乘陌生人的车出去,更不可食用陌生人给的饮料、糖果和其他小食品。告诉孩子,只有医生、护士、父母才能接触他(她)的身体,如果不认识的人这样做,孩子应尽快躲开。要鼓励孩子说他遇到的任何事情,要耐心地听孩子向你诉说他(她)的遭遇。 4.约法三章。父母与幼儿园、学校要讲定通常来接孩子回家的人,并一起去跟教师熟悉情况,把接送人的电话号码告诉教师,无人接送时,就留在幼儿园、学校,或请教师打电话给父母等接送人。 5.巧施“伪装”。欲留孩子一人在家,要有意识在门口放几双大人的鞋子,使歹徒难以看出家中只有孩子一人在家,并告诉孩子不要给陌生人开门。

非常感谢各位【助演家长】的大力支持,因为有你们才能让们的活动取得圆满成功,谢谢!                  

 

 

作者:湘潭县民办教育学会  乐娟  郭悠悠