首页 > 学会学术

防控专辑(2019年第三期)

发布时间:2019-4-3 16:47:29  来源:湘潭县防治重大动物疫病指挥部办公室  作者:

防  控  专  辑

主办:湘潭县防治重大动物疫病指挥部办公室

协办:湘潭县农业农村局

      湘潭县畜牧水产学会             2019年第3期                  


 期 要 目

湘潭县“两项专项行动”会商会召开

★湘潭县非洲猪瘟防控工作推进会召开

★湘潭县召开非洲猪瘟防控“两场”技术培训会

★湘潭县召开非洲猪瘟防控“两场”检查事项交办会

泔水“清零行动”专项

打击生猪私屠滥宰专项






总 编 辑:陈义

技术总监:肖军

副总编辑:黄鑫  罗伟民

责任编辑: 符利辉  颜昌杰  杨平

成员: 冯德文  唐愚  周旋 赵达  赵孟阳 唐继勋

电子信箱:2718248982.com


湘潭县“两项专项行动”会商会召开

2月20日县指挥部成员单位在县农业局四楼会议室召开“两项专项行动会商会”。会议由县政府应急办黄主任主持,会议首先由农业局罗副局长分析了当前疫情发展形势,疫情传播与泔水喂猪、私屠滥宰关联较大,为有效切断传播途径,全县拟从2月26日开展“两项专项行动”,为确保“两项专项行动”实施有效、组织有力、措施保障,指挥部成员单位参会人员提出许多行之有效的建议。县重大动物疫病防控办公室主任、农业局肖局长总结指挥部成员单位的意见上,就“两项专项行动”作出了四条建议:一是提高政治站位,如质如期高标准开展“两项专项行动”;二是明确泔水“清零行动”暂定1个月,“打击生猪私屠滥宰专项”暂定6个月;三是组建专门班子,依法依规开展“两项专项行动”;四是尽快出台《“两项专项行动”整治方案》,建立长效打击机制。


湘潭县非洲猪瘟防控工作推进会召开

3月4日,县农业局就非洲猪瘟防控及“两项专项行动”召开推进会。会议由县政府应急办黄主任主持,县农业局肖军局长从六个方面推进非洲猪瘟防控工作的落实:一是进一步加强责任落实,形成群防群防格局;二要强化“两项”防控工作,压实“两项”防控责任,“两项”行政监管责任到人;三要加大对养殖场主、规模企业、乡镇动物防疫站的技术力量培训;四要开展潲水清零行动,强化安全管理;五要私屠滥宰专项行动,捣毁一批窝点;六要加强排查,充分发挥社会监督作用,联合公安、药监迅速形成威慑力。陈县长就从三个方面推进非洲猪瘟防控工作作了布置:一是高度认清形势,二是有效落实防控非洲猪瘟关键措施,三是建立监管长效机制。为实现上述目标,要抓注重点,破常规开展工作;要依法依规开展“两项”专项行动,行动要深控严打,要深入人心,要深根固本 ;要从县到乡健全方案、健全队伍,在有力支撑下打击扫恶除黑。


湘潭县召开“两场”非洲猪瘟防控培训会

3月11日下午,湘潭县召开2019年春季动物防疫暨“两场”非洲猪瘟防控培训会。会上传达了《2019年湘潭县动物疫病强制免疫计划实施方案》精神,“两场”代表作了典型发言,陈县长就如何实施春防工作,从三个方面做好特殊时期生猪免疫工作作了强调:一是存栏50头以上的规模场,农户领取疫苗自行免疫,动物防疫站做好免疫监督、免疫告知、免疫登记等工作;二是散养户,能自行完成免疫工作的,尽量做到自行免疫。不能自行免疫的、以村为单位,进行摸底造册,统一组织实施,实施散户集中免疫的村级防疫员要进行安全防护培训后上岗。村级防疫员入户前要做好三件事:1、做好个人防护。入户前穿戴好防护服、手套、鞋套,一户一套。配备便携式消毒壶,每场(户)免疫注射结束后要洗手消毒,交通工具到达后、离开前严格消毒,不要停放在养殖场区域内。2、一户(一栏)一针头,注射器每免疫一户前、后要煮沸消毒;3、疫苗的使用。入户前准备好,用注射器抽取相应的剂量入户免疫,注射器内没有用完的疫苗及在猪栏暴露的疫苗瓶严禁带入下一户。春季防疫工作要做到“用技术注射、负责任注射、凭良心注射”,确保畜禽群体强制免疫(禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫)苗常年免疫密度达到90%;确保应免畜禽免疫密度达到100%;确保强制免疫抗体率达到70%以上;确保不因免疫注射造成非洲猪瘟疫情的传播和流行。会后对我县15个规模场、17个乡镇动物防疫站进行了技术培训。


泔水“清零行动”专项一  

    打击张国钦使用潲水养殖生猪现场图片资料

根据乡镇摸排汇总,截止2019年3月19日,全县共有使用餐厨剩余物(以下简称泔水)饲喂动物的养殖场57户,集中在易俗河、河口、杨家桥等城郊区。为有效切断泔水进入养殖环节,县执法人员共计出动执法155人次,依法查处非法收集、运输、使用泔水饲喂生猪的各种违法行为13起,立案9起,罚款9000余元,处理泔水134桶。


泔水“清零行动” 专项二

        2月26日来,县泔水及餐厨剩余物“清零”专项整治小组出动执法人员155人次,对县城内的大型餐饮鑫田大酒店、润玉酒店、小城印象餐饮店以及天易小学食堂等餐厨剩余物处理情况进行专项检查和宣传。同时再次向对被检查单位发放了《关于禁止向生猪饲养户提供泔水的告知书》并签定了《不提供泔水饲喂生猪承诺书》若干份。



打击生猪私屠滥宰专项

根据乡镇摸排汇总,截止2019年3月19日,全县共有屠商726户,2个定点屠宰场。自2月26日来,共出动执法13人次,依法违规收购病死牛和非法屠宰生猪案例,无害化处理牛3头、猪肉6.7公斤。


懂政策,依法履职






送:县委办、县人大、县政府、非洲猪瘟防控领导小组相关单位、市农业农村局

发:17个乡镇动物防疫站