首页 > 学会学术

县畜牧水产学会全面宣传非洲猪瘟防控知识

发布时间:2019-4-3 11:06:45  来源:  作者:

            县畜牧水产学会全面宣传非洲猪瘟防控知识

2018年8月3日农业农村部新闻办公室发布,辽宁省沈阳市发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这也是我国首次发生非洲猪瘟疫情(ASFV)。对此,我们湘潭县高度重视,成立了非洲猪瘟防控工作领导小组,采取行之有效的防控措施,确保“上下齐心、全民参与、整治从严、大势可控、两场(规模养殖场和原种猪场)安全”。为进一步做好相关的防控工作,县畜牧水产学会为进一步让广大市民了解非洲猪瘟,提高大家的防控水平,特客串“非洲猪瘟20问 带您全面了解非洲猪瘟”节目一期。

节目着重告诉广大市民非洲猪瘟病毒的来龙去脉、非洲猪瘟的感染和传播方式、非洲猪瘟的主要症状、广大养殖场(户)在非洲猪瘟防控中要坚持做到“五要四不要”、 生猪贩运户在非洲猪瘟防控中要坚持做到“五要三不要”、 生猪屠宰厂(场)要严格做好非洲猪瘟防控“五落实”、 餐饮企业(户)在非洲猪瘟防控中要坚持做到“四要三不要”。

 通过20个问题,广大市民对非洲猪瘟防控知识进行了全面了解。非洲猪瘟来得急,来得快,来得凶,要严堵、严防、严控、严管(查)。措施得力,非洲猪瘟可防可控。非洲猪瘟不传人,检疫生猪肉是可以放心食用的,目前县、乡通过宣传、发动群众形成共同打赢非洲猪瘟防控工作的人民之战的大格局。