首页 > 科普知识 > 健康科普

早安!新闻来了 要闻大事

发布时间:2018-8-10 11:23:46  来源:  作者:

国办印发通知,决定成立国家科技领导小组。

 

国家卫健委8日发布通知,各接种单位在狂犬病疫苗续种补种、跟踪观察工作中,不得向接种者收取费用,有关费用由接种单位垫付。

教育部、中组部启动2018年国家“万人计划”教学名师遴选工作,今年将遴选支持100位国家“万人计划”教学名师。

 

国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税。

民政部印发办法,要求慈善组织在统一的信息平台向社会公开基本信息、重大资产变动及投资等7类信息。

国家发改委发布《关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》指出,“双公示”要加强个人隐私和信息安全保护,建立完善个人信息查询使用登记和审查制度,防止信息泄露。

时政经济

 

7日,国家医疗保障局发布消息,新一轮抗癌药专项谈判稳步推进,18个药品确定纳入谈判范围,谈判工作将于9月底完成。

 

国家知识产权局日前下发通知,从8月份起开展为期4个月的电子商务领域专项整治。此举旨在推进提升打击知识产权侵权假冒的力度与水平,切实解决拼多多等购物平台上的侵权假冒问题。

各地公布的最新经济数据显示,今年上半年,全国31个省区市中,半年GDP超万亿的省份达16个,比去年同期增加2个。

 

8日,海关总署公布消息,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,同比增长8.6%。其中我国与“一带一路”沿线国家外贸进出口4.57万亿元,同比增长11.3%,增速高出同期我国外贸总体增速2.7个百分点,成为拉动我国对外贸易发展的新动力。

8日,银保监会发布《关于切实加强和改进保险服务的通知》,要求各保险公司及保险中介机构严格规范保险销售行为、切实改进保险理赔服务、大力加强互联网保险业务管理,并强调“不得夸大产品功能,不得虚假承诺,不得诱导误导消费者”。

科技军事

 

7日,中国科学院国家天文台宣布,国家重大科技基础设施郭守敬望远镜LAMOST已圆满完成一期光谱巡天观测。

 

8日,中国国际航空股份有限公司与空中客车公司在法国图卢兹举行飞机交付仪式,标志着国航成为中国大陆首家运营空客A350系列飞机的航空公司。新飞机将于9日飞抵北京首都国际机场,14日首航北京到上海航线。

7日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室认可证书授予仪式,标志着我国唯一的大动物生物安全四级实验室符合国家标准要求,开始投入运行。

 

我国科学家最新研究成果表明:茶叶的主要成分之一茶多酚通过抑制糖尿病伤口炎症靶点,能有效促进糖尿病小鼠皮肤伤口愈合。

美国太空探索技术公司成功发射一枚“二手”升级版“猎鹰9”火箭,将印度尼西亚一颗通信卫星送入太空。已是第二次使用的火箭第一级再次被成功回收。

健康生活

“微信派”8日发布公告称,部分小程序涉嫌恶意绕过平台审核,将用户引导到外部渠道,违规发布色情、低俗、赌博等违规信息,近期微信会加大力度,持续清理恶意违规小程序。

 

国家知识产权局下发通知,8月起开展电子商务领域专项整治,切实解决拼多多等购物平台上的侵权假冒问题。

西安公布控烟办法,规定在主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构的室外区域全面禁烟。

日前,天津市出台住房公积金提取新规,要求职工办理异地转入业务,应在天津市开立住房公积金账户半年以上并逐月缴存满半年。职工及其配偶在天津市已有住房,通过一次性付款方式新购私产住房的,提取住房公积金须持有该房屋产权满半年。新规自今年9月1日起实施。

 

今日天气:华北、河南、山东、四川盆地、贵州、云南、海南等地的部分地区有中到大雨,其中河南东北部、山东北部、四川盆地南部、云南东部和南部、海南东南局地有暴雨。上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

史上今天

2001年8月9日,我国首次成功利用机器人进行远程脑外科手术。医用机器人在中国海军总医院的手术室成功地为患者实施了脑外科手术,而对机器人发出命令的专家却远离现场,在千米之外的另一座大楼指挥手术的每一个步骤。