首页 > 科普知识 > 身边科学

十万个为什么:失去重力后的植物会怎样生长

发布时间:2018-8-10 11:17:12  来源:  作者:

  1987年8月5日,我国在酒泉发射中心用“长征二号”火箭,首次进行了对外国公司的搭载服务获得成功。这颗科学探测和技术试验卫星,首次进行了空间微重力试验。今天,我们就来谈谈在微重力的情况下,植物会怎样生长!

  随着科学技术的发展,人类的活动扩大到了地球外的太空,那是一个微重力或零重力的环境。植物在地球引力的束缚下生长了千万年,如果离开地球进入太空,植物还能正常生长吗?

  其实,植物一旦被带进微重力环境,生长就失去了重力方向的引导,如果再没有其他如光等单向外界因素的刺激,就会出现随机方向生长。这种情况和我们在地面上看到的地上部分向上生长、地下部分向下生长的现象大为不同。这也从一个新的角度让我们认识了植物的向重性。

  现在,人类已经可以进入太空,并且利用太空的独特环境如高辐射、微重力等开展科学实验。空间站就是非常重要的空间实验基地。要在空间站开展植物生物学方面的研究,首先就要掌握在空间站里如何栽培植物。这就要建一个植物的生命保障系统。这个系统必须提供植物赖以生存的环境,如适宜的温度、湿度、气压,充足的水分、无机盐营养物质、用于植物光合作用的二氧化碳,还要提供植物生根的基质及提供能量的光照。在没有重力引导生长的太空,光照方向还可以被植物利用其具有向光性的能力来引导器官生长的取向。