首页 > 科普知识 > 身边科学

把种子撒在纸上,浇水...惊现神奇的一幕!

发布时间:2018-6-19 16:04:10  来源:  作者:

日常生活中,我们常见到的植物多数都是生长在地上的,从土壤里吸取生长所需的营养和水分。然而最近网上有说法称,在纸上也能种菜。还有不少网友在纸上种出了菜,并分享在了网上。在纸上真的可以种菜吗?

  对此,大多数人都表示不太相信。央视财经记者决定为大家探寻真相。

 

  经过搜索调查后发现,网友们种的比较多的是豌豆和小麦。于是记者也买来豌豆和小麦作为种子,并且是按照网友分享的经验:先把种子浸泡半天之后,把纸铺在种植的容器上,再将泡好的种子平铺在纸上,并在上面撒水。

 

  开始的一两天,两份种子都没有明显变化,只有几颗种子长出了部分小芽。

 

  到了第四天,豌豆小芽变得愈来愈大。但和网友第四天的豆苗相比,记者的豆苗长的非常慢。小麦出了芽之后,几乎是没有再长过。

  等到第六天的时候,豌豆盘中没有发芽的一部分种子看着竟像腐烂了一样,用手一捏特别软糯,小麦种子似乎也有腐烂的情况。跟网友们种出的菜相比,这差别还是很大的。

 

  正当记者不知所措的时候,网上一条微博消息引起了记者的注意。有一位在纸上种菜达人叫张桂琴,纸上种菜的技术她已经研究了将近20年了,一共开发了两百多个品种。

  在跟张老师进行了一番简单的沟通后,记者来到了她的种植基地。

  在大棚里,记者看到一排一排的菜苗被种在铁架子上,有豌豆苗、小麦苗、葵花苗、茴香苗等,长势也都非常好。可是,在这些植物的下面,真的没有土吗?

 

  随后记者在大棚里来回翻寻,果真每一盘菜下面都只垫了一张纸。张老师一再强调只用一张纸和水就可以种菜,可这薄薄的纸如何给种子提供营养供其生长呢?

 

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员 蒋卫杰:种子发芽主要是用它本身里边的养分生长,而一张纸其实主要的功能就是吸水,这样就一天不用浇太多遍水,两到三遍就行了。纸就是可以帮助吸走一部分水分,种子它本身的水分吸干了,它就可以从纸上再吸水了。

  所以说,这些菜原来都是靠种子自身的营养长出来的,纸所起到的就是保湿和简单支撑的作用。

 

  此外,张桂琴老师表示,浸泡干豌豆需要24小时、小麦的浸泡时间为16小时,泡完之后催芽时种子上面还应该再盖一张纸,最重要的是要避光保存,等种子长出芽来才能见光。这些也都是记者没种出菜苗来的原因。

 

  这种种菜方式非常适合家庭种植,从纸上长出的蔬菜即卫生又健康,长成的植株除了可以做成各种各样的美味之外,还可以当作绿植装饰家居。

  除此之外,父母也可以和孩子们一起来种菜,这样可以从小来培养孩子们的动手能力和生活实践能力。