首页 > 通知公告

湘潭县科学技术协会关于全面推行“四责四诺” “五联五问”活动实施方案

发布时间:2018-4-17 15:04:35  来源:  作者:

      为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步强化全协广大党员干部的责任意识和执行能力,根据市委、县委关于全面推进“依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺”(简称“四责四诺”)和在全市深入开展“抓重点、补短板、强弱项——五联五问”即:联企业,问环境好坏。联项目,问进展快慢。联人才,问工作忧乐。联群众,问民生冷暖。联基层,问为政得失。(简称“五联五问”)大调研活动的精神以及《县直机关工委关于开展“比作风、比文明”活动方案》工作安排,现就科协全面推进“四责四诺”“五联五问”等工作要求制定如下实施方案。
      一、加强组织领导
      成立县科协全面推进“四责四诺”“五联五问”工作领导小组,由党组书记、主席贺博任组长,副主席曾正芳、杨跃军任副组长,股室干部为成员,确保认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。


      二、加强宣传引导
      大力宣传党的十九大报告中关于“增强狠抓落实本领”和“坚持说实话、谋实事、出实招、求实效”的要求,宣传全面推进“四责四诺”和“五联五问”的目的、意义、要求、主要内容及具体措施、工作成效等。加强正面宣传和典型引导,增强普遍认知,形成全协上下关心、支持“四责四诺”“五联五问”的良好社会氛围。


      三、明确主要内容
      (一)关于“四责四诺”
      1、明责:结合我协职能职责,三定方案及自身建设的内在需求,厘清各股室部门的权力清单、责任清单和服务清单,构建自上而下、逐级抓落实的责任体系;党员干部立足岗位职责,认领、明确重点工作任务和服务事项。(时限要求:4月25日前完成)
      2、知责:以推进党务、政务、财务公开为抓手,全面落实职能职责公开、办事要件公开、全面清单公开、“一事一议”公开。每个工作岗位、每位党员干部的职责职能、职权范围及重点工作任务、服务事项等内容以清单形式向社会公布,提高政策透明度和知晓率。(时限要求:5月10日前完成)
      3、诺责:各股室部门、党员干部对所承诺的职责职能公开作出履职承诺,将工作目标、承诺内容、具体措施、完成时限和履行责任人等情况向群众公布,让群众知晓,接受群众监督。(时限要求:5月20日前完成)
      4、履责:各股室部门和党员干部共同推动履责兑诺。全面正确履行岗位职责,不打折扣、不作选择、不搞变通,做到正视问题不回避,承担责任不推诿,直面矛盾不上交,确保党的路线方针和各项决策部署贯彻落实到位。(时限要求:长期坚持)


      (二)关于“五联五问”工作
      1、调研任务
      紧紧围绕科协系统深改实施方案的要求,紧密结合湘潭县科协现状和形势发展需要,从如何有效的发挥科协“四服务一加强”工作职能入手,探索在运行体制和管理机制等方面的改革路径和创新举措。(责任人:贺博  曾正芳  杨跃军)
      2、实施步骤
      调研活动从2018年4月开始,6月结束,逐步形成常态长效机制。
      调研实施阶段(3月)。围绕调研主题,各负责人带头深入基层科协、深入科技一线,深入学会协会集中开展调查研究。
      问题梳理阶段(4月上旬)。对在调研中反映和发现的问题进行全面梳理、找准症结、分析原因,形成书面报告。
      难题破解阶段(4月中旬至5月)。制定针对性的解决方案,提出有效的破解措施,以钉钉子的精神解决好每一个问题。
      总结完善阶段(6月)。及时总结调研实施过程中的好做法、好经验,进一步完善长效机制,推动科协工作开展。


      四、明确工作要求
      一、统一思想,提高认识。全体党员干部要深刻认识践行“四责四诺”的重要性和必要性,找准靶子、点中穴位,正视问题、找准问题、解决问题,特别要聚焦8类不良现象,牢牢抓住不落实的事,盯住不落实的人,深入查找不落实的原因,限期整改存在的问题。督促承诺落实落地,确保条条有着落、件件有结果,真正解决一批制约科协发展的瓶颈难题。
      二、统筹兼顾,稳妥推进。践行“四责四诺”“五联五问”要与贯彻落实党的十九大精神、市委十二届四次全会精神、巩固落实中央八项规定精神成果结合起来,围绕我县挺进“全国百强县”、创建“全国文明城市”的总目标,科学谋划工作思路,以“马上就办”的工作态度,推动各项工作高效落实。当前,全协机关干部要紧密结合民情大走访,严格落实“四责四诺”决策部署,由领导班子牵头组织,办公室做好统筹调度,确保民情大走访和“五联五问”调研活动紧密结合,取得实实在在的成效。
      三、注重方法,确保效果。党员干部要坚持开门抓“四责四诺”“五联五问”,以群众满意度的提升作为检验成效的重要标准。要向群众“求策问计”,最大限度地集聚民智。主要领导要亲自抓,分管领导具体负责,带头践行“四责四诺”“五联五问”,带头公开岗位责任、带头公开服务事项、带头公开办结时限、带头公开考评体系,做到谋在前头、抓住关键、落到实处,真正构建政令畅通、令行禁止、风清气正的政治生态。


附件:
1.湘潭县科学技术协会职责.docx
2.湘潭县科学技术协会班子成员和办公室工作职责.docx
3.湘潭县科学技术协会“四责四诺”任务清单.docx
                   

湘潭县科学技术协会
2018年4月10日