首页 > 学会学术

2017年湘潭县自然科学优秀学术论文连载(二等奖作品)水利工程施工技术与管理措施研究

发布时间:2017-12-27 8:28:51  来源:  作者:

水利工程施工技术与管理措施研究

胡连检

         ( 湖南农业大学    长沙市    410128)

作者简介: 胡连检(1980年), 男, 大学本科 在职研究生   工程师   从事水利水电工程设计与管理工作

    摘要:本文为研究水利工程施工技术与管理措施。特通过分析我国当前水利工程的现状及存在的问题,进而对当前应用较多的水利工程施工技术做出分析、介绍。并提出加强施工技术管理意识、健全施工技术管理制度等措施用以加强水利工程施工技术管理。所以,只要健全施工技术管理体制、提高技术人员管理意识并在施工过程中加以科学的管理,必然会使得水利工程项目安全、健康、顺利进行。这样以来,不仅对企业、居民、还是社会都将是一个宝贵的财富。

    关键词:水利工程;安全;技术;管理;制度

0引言

    我们知道,随着我国社会经济步入黄金阶段,建筑工程、水利工程等项目的建设也已经进入到火热阶段。水利工程建设是保证我国经济稳速发展、人们财产安全稳定的一个重要因素。但是,由于水利工程项目建设的火速进行,各种类型的水利工程项目也都投入到建设一线中。这也造成国家相关部门的监督难度增大,企业竞争也越来越激烈。很多企业为了保证在竞争中不会处于弱势地位,必然会加强技术投入、强化人员技术制度管理等等。但是,由于水利工程建设企业较多、杂乱。相对来说在施工技术管理方面仍然存在很多混乱现象。这就需要我们相关企业严格管理施工技术、制定科学合理的管理措施。

1我国当前水利工程的现状及问题

1.1管理监管制度不完善

    随着社会加大经济建设,水利工程建设也步入到一个火热阶段。我国投入到水利工程建设中的企业也越来越多。但是,大部分的施工单位都存在管理混乱、重利益不重质的现象。在施工技术管理建设制度上存在很多不完善的地方。由于其是在企业自身建设、技术人员自身发展、设备技术投资等方面有着明显的缺陷。这也是导致施工项目质量低下、效率较低的原因之一。

1.2施工技术不规范

在当前众多施工单位中,都存在一个普遍的不良现象。就是对人员技术管理松散、工程质量检测制度不完善。这就使得施工效率低下、工程质量得不到保证。①在工程建设中没有按照国家指定的标准进行建设,存在偷工减料的现象。②在坝体和坝基的建设中,施工材料和设计方案存在不规范现象,没有考虑到地方实情。从而导致很多地区出现坝体、坝基漏水现象。③施工技术人员业务能力培训不够。很多企业的施工技术人员的业务能力不够,从而在施工中很难解决关键问题,从而导致施工质量得不到保证。

1.3工程新老接替不及时

当前我国大多数的水利工程项目还是停留在上个世纪六七十年代修建。有些农村水利工程老化现象非常严重,安全隐患较大。再加上时间的洗礼和当初施工材料的老化、设计标准较低等原因。很多地区的水利工程项目已经步入到病险阶段、安全隐患较大。再加上缺少相应的维修、养护措施,导致运行效率低下、水资源浪费,综合效益浪费。

2常见水利工程施工技术概述

2.1预应力锚固

   预应力锚固技术是近几年比较盛行,且应用广泛的水利工程项目加固技术。其主要是通过外力对已有的建筑进行加固,它是根据预应力加固混凝土的基础上发展而来。通过结合水利工程实际,设计好锚固的方向、锚固深度等等,在建筑物的基岩没有发生变形前进行的主动施加外力的一种预压应力,同时还可以传递拉应力。这是传统加固技术所不能与之相比的地方。根据不同施工项目,所采用的预应力加固方式也不同。一般预应力加固有两种结构;一种是锚束;一种是锚孔。主要操作工序为:钻孔→测量→扩孔→灌浆→扫孔→编束→放束→锚固→张拉→防护。

2.2混凝土碾压

混凝土碾压技术是最近兴起的一种筑坝技术。其主要施工原理是通过运输大量的填土和坝石碾压成混凝土混合物,然后通过大面积碾压的浇注技术。这种施工技术效率高、面积大、效益高。而且可以有效改善混凝土的层面,且不破坏其的混凝度。碾压混凝土不同于传统的传统的混凝土。在材料的选用上,两者差不多,但是配合比不同。碾压混凝土和传统混凝土的配合比差别在于粉炭灰和含砂率较高,水泥含量少,且骨料要求很高,必须选用很细的骨料。这也是致使碾压混凝土具有很强的硬度、塌落度较低的原因。这种碾压式的混凝土可以有效缩短工期,提高经济效益。

2.3导流

 导流应该是水利工程建设中最为重要的工程措施。其对管理水平、施工技术、方案制定等等方面都提出很高的要求。因为,导流方案制定的好坏直接决定着工程的各方面进度、安全、效益等等。所谓导流就是指,通过控制水流,为灌溉、发电、航运等等方面提供效益。很多地方河流的干枯都有着很强的周期性,所以导流工程受着地方季节性的影响。这就需要相关企业做好人力、物力、财力的合适安排。以保证水利工程保质、保期、安全、高质量的完成。

3加强技术管理措施的建议

3.1制定完善的安全管理责任制

    由于一项工程各项施工工序复杂,对相关人员的要求也很高。那么,企业就要制定相关的安全生产责任制。建立科学的管理体系,设置合理的安全规程,将责任分配到具体的每个人,实行责任到岗。从事故统计、分析、整理、反馈等方面定岗定人负责,力求最大程度确保了解水利工程的进展情况,并做好相关的事故防范措施。同时,要建立全面的文档查阅制度,敦促技术人员严格负责数据收集、整理、保管,确保施工资料的精准性。对设备维修、养护方面制定专人的负责机制,定时检查施工设备。避免出现因为设备故障引起的误工现象。

3.2对相关人员进行业务能力培训

我们知道,一个水利工程项目的高质量进行,必须要有高素质、高业务水平的施工技术人员做技术引导。那么,相关企业就要做好相关技术人员的业务能力培训。首先,要建立技术人员的培训制度。为技术人员有效进行技术交流提供平台。其次,强化监督措施。强化监督措施可以倒逼技术人员提高业务水平能力和安全意识。最后,定期对技术人员进行安全规程及施工技术理论考核。促使技术人员不断充电、不断学习。不断提高自身的业务水平。

3.3强化规章制度、加强技术管理

由于水利工程项目是一个长期复杂的工程施工。对人员的管理、施工技术等都提出很高的要求。那么,企业就要严格制定科学的规章制度,认真贯彻国家对水利工程建设的要求标准,有效做好企业施工技术管理。在规章制度制定过程中,企业要结合工程实际,多人监督、多部门负责的多元机制。相互交流、监督的完善规章制度。在技术管理上要从三个阶段着手。分别是施工的前期阶段、中期阶段、后期阶段。前期阶段是工程高质量建设的关键因素,涉及到对质量、安全、材料、设计方案、技术资料方面的管理。这也是保证工程顺利施工的前提。中期技术管理是指在施工中要结合具体问题进行的技术管理,涉及到实际投入生产要素、作业活动、施工结果等方面的技术管理。后期管理是指水利工程竣工完毕的验收、检测等方面的管理。

4总结

    水利工程是当前最为火热的工程建设项目,也是关系着人们财产安全、国家稳定发展的一个重要因素。那么,为促进我国水利工程项目的安全、稳步进行。必须投入大量资源进行施工技术研发,加强技术管理才能在竞争日益激烈的市场上占据一席之地。

参考文献:

[1]金泽.对水利工程施工技术的几点思考[J].中国新技术新产品.2012(05)

[2]赵媚.水利工程施工质量控制研究[J].科技资讯.2012(10)

[3]李红莉.水利建设地基工程中灌浆施工工艺的探讨[J].内蒙古水利.2012(03)

[4]汪自胜.浅谈水利工程建设质量管理及控制[J].内蒙古水利.2012(03)

[5]路浩勇.对中小型水利工程施工安全管理的探讨[J].内蒙古水利. 2012(03)