首页 > 党务公开 > 反腐倡廉

2017年湘潭县科学技术协会党风廉政建设责任分工和任务分解内容

发布时间:2017-5-10 9:58:44  来源:  作者:

    一、党组领导班子集体责任

  (一)加强组织领导

   1.认真贯彻落实县委、县纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,将党风廉政建设融入科协工作总体布局,定期专题研究党风廉政建设工作计划和具体举措,制定党风廉政建设主体责任清单,细化领导班子、领导干部责任分工。

   2.加强对主体责任落实情况的监督检查,组织开展党风廉政建设责任制落实情况的专项检查,对班子成员履行“一岗双责”情况进行检查考评,将执行情况列入民主生活会和民主评议等党内政治生活的重要内容,认真开展自查自纠。

   3.及时向县委和县纪委请示报告落实党风廉政建设主体责任过程中遇到的新情况新问题,每年6月15日前向县委和县纪委书面报告本年度党组履行党风廉政建设主体责任情况。 

  (二)选好用好干部

   4.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格干部选任的原则、标准、程序和纪律,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,选好用好干部。健全干部选拔工作监督机制和责任追究机制,提高干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定等工作透明度,坚决防止和纠正选人用人中的不正之风和腐败问题。

   5.建立健全完善党员干部日常管理和监督考核机制,实行任前廉政考察与廉政谈话制度,对干部选拔任用实行全程纪实,防止“带病提拔”、“带病上岗”。

  (三)强化作风建设

    6.贯彻落实中央八项规定精神和中央、市委、县委实施意见,建立健全作风建设常态化、长效化机制,加大力度、持之以恒地纠正“四风”。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,持续深入开展“治庸治懒治散”专项行动,切实转变干部作风,以优良的党风促政风带民风。

    7.健全维护群众利益长效机制,严格执行领导干部网络问政和接待群众来访制度,畅通倾听科技工作者诉求工作机制和渠道,完善落实领导干部深入基层调查研究,着力建设“科技工作者之家”,提升科协的凝聚力。加强对拨付到基层的科普工作资金使用的监督管理,防止以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题发生。

   (四)强化宣传教育

    8.积极开展党员干部理想信念、党纪国法和廉洁从政教育,突出抓好勤廉典型教育和案例警示教育,增强法纪意识,筑牢拒腐防线。完善领导干部讲廉政党课制度,党政主要负责人每年至少带头上一次廉政党课。建立党风廉政建设约谈交流和提醒谈话制度,对党员干部苗头性、风险性问题早发现、早提醒、早教育、早纠正。

    9.加强反腐倡廉舆论宣传,注重新媒体运用,妥善处理重要社会舆情和敏感事件。深入推进廉政文化建设,培育和弘扬忠于职守、舍己为人、文明向善的社会正气,培育和践行社会主义核心价值观。

    10.加强对党员干部的日常教育管理监督,对党员干部倾向性、苗头性问题做到早发现、早教育、早提醒。对本部门本单位发生的不正之风和腐败案件,及时反思,认真剖析,总结教训,举一反三,查找漏洞和薄弱环节,提出对策和建议,扎紧织密制度的笼子。

   (五)推进制度建设

    11.严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策、“一把手3+X”不直接分管和党政“一把手”末位表态等制度,规范权力运行,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系和制约协调机制。

    12.加强反腐倡廉法规制度建设,健全廉政风险防控机制,用制度“制权、管人、控钱”,着力构建不能腐的防范机制。

    13.加强班子自身建设,认真落实民主生活会、述责述廉、重大事项报告等党内监督制度和党员干部廉洁自律的相关规定。

    14.完善党务、政务和各领域办事公开制度,落实决策公开、管理公开、服务公开、结果公开制度,推进公开承诺、公开述职、民主评议等制度。

  (六)坚决反对腐败

   15.领导和支持执纪执法机关严肃查办各类违纪违法问题,支持纪检体制机制改革,提高纪检组织监督权的相对独立性和权威性。

    16.认真抓好县委、县纪委反馈意见的整改落实,对其提出的意见建议,要及时书面报告整改情况。

    17.自觉主动接受党内监督、民主监督、社会监督。

     二、党组主要负责人责任

   (一)履行领导责任

     1.切实履行好党风廉政建设“第一责任人”职责,按照县委、县纪委要求,及时传达党风廉政建设和反腐败工作部署要求,定期主持召开班子成员会议,研究、部署、检查、落实党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    2.落实“签字背书”制度,对本单位党风廉政建设的责任分工、任务分解、专项工作报告、述责述廉报告等文件材料把关审阅,提出意见并签名。

   3.严格执行述责述廉制度,每年年底,围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政等内容,撰写述责述廉报告,报告所在党支部的同时,抄送县纪委。

    (二)落实工作部署

   4. 落实与班子成员的谈心谈话制度,促班子成员廉洁从政,严格履行“一岗双责”,及时了解掌握班子成员思想政治、廉洁自律、生活作风等方面情况,发现苗头性、倾向性问题,对存在严重问题的,要及时向县委和县纪委报告。

     5.要全力支持配合执纪执法机关依纪依法办案,协调解决重大问题,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩腐高压态势。

  (三)发挥示范表率作用

   6.自觉践行“三严三实”要求,带头遵守并督促班子成员严格执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和廉洁从政各项规定,贯彻落实“三重一大”决策制度、民主集中制、请示报告制度,加强对亲属和身边工作人员的教育管理,自觉净化“生活圈”、“工作圈”和“社交圈”。

   7.按时、全面、真实填写个人有关事项报告,每年带头上党风廉政建设专题党课,组织开展廉政学习活动。

     三、其他班子成员责任

  (一)推进分管范围内的党风廉政建设工作

    1.坚持履行“一岗双责”,担当分管职责,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,协助党支部抓好本单位党风廉政建设和反腐败工作。

    2.定期组织分管部门党员干部学习县委、县纪委有关党风廉政建设的部署和要求,抓好工作落实。指导督促分管部门认真排查廉政风险并制定防控措施,完善各项规章制度,努力从源头上防治腐败。

    3.加强廉政监管,加强对分管部门党员干部的教育、监督和管理,督促职责范围内的干部自觉遵守廉洁自律规定,每年开展谈心谈话,注意解决“苗头性”、“倾向性”问题;对问题严重的,要及时向党组主要负责人汇报。支持执纪执法机关对分管部门案件的查处工作。

    4.对分管部门落实主体责任不力,责任制检查考核中发现问题较多、社会评价排名靠后、群众来信来访反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的,约谈其负责人,督促指导分析原因,查找漏洞和薄弱环节,研究整改措施,提出对策建议,并限期整改、报告结果。

   (二)发挥带头表率作用

    5.落实述廉述责制度,每年年底,围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政等内容,撰写述廉述责报告,并向党支部报告。

    6.自觉践行“三严三实”要求,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,管好自己、管好亲属、管好身边工作人员,自觉接受组织和群众监督,做到严于律己、清正廉洁。

    7.按时、全面、真实填写个人有关事项报告。