首页 > 科普知识 > 身边科学

冰箱冷冻室的细菌竟然比冷藏室还多

发布时间:2016-12-29 9:58:40  来源:i科普  作者:

众所周知,冰箱的冷冻室温度在-20℃~0℃左右,适合于海鲜肉类的冰冻与保鲜,而冷藏室的温度则是在10℃以下,常用于新鲜蔬菜、鸡蛋等的保鲜。






冷冻室的温度这么低,我们一般都会认为冷冻室的细菌都被冻死了,肯定要比冷藏室的细菌少,然而,事实却恰恰相反。 据实验,冷冻室的细菌往往是冷藏室细菌的十至数百倍。 怎么会这样呢? 其实这是冷冻室生长的都是嗜冷菌的缘故。什么是嗜冷菌呢?



 



嗜冷菌是一类菌的总称,在低温环境下,其生长不但不会受到抑制,反而会快速生长、大量繁殖。一般的细菌在冷藏室和冷冻室的生长都受到抑制,而嗜冷菌在冷藏室的生长缓慢,在冷冻室,因为其温度适宜,反而如鱼得水,生长繁殖迅速。 所以,千万不要以为只清理冰箱的冷藏室就够了哦!定期给冰箱做一次全面的大扫除才能保障您和您家人的身体健康哟。