首页 > 政务公开 > 信息公开

县科协五年来工作总结和未来五年工作设想

发布时间:2016-9-19 16:40:42  来源:  作者:  五年来的主要工作
 
     五年来,在县委、县政府的正确领导下,县科协深入贯彻落实《科普法》,全力推动实施《全民科学素质纲要》,组织带领全县广大科技者积极进军科技创新和经济建设主战场,坚持为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为广大科技工作者服务,全面加强自身建设,圆满完成了各项工作任务。      一、认真履责,推动实施《全民科学素质纲要》

五年来,县科协深入贯彻实施《全民科学素质纲要》,协调相关职能部门,积极推动未成年人、农民、城镇劳动者、社区居民、领导干部和公务员等五大重点人群科学素质提升。

     1、活动带动,着力培养青少年科学素质。五年来,组织开展了青少年科技创新大赛5期,获奖作品1120件。先后创建了烟塘小学、云龙小学、百花学校、江声实验中学、县一中、县五中等一批省市级青少年科技教育基地。各学校围绕青少年科学文化素质教育,开展了中小学电脑制作、青少年科技夏令营、青少年读书月、科技活动月、环保志愿者行动、文明县城创建小志愿者服务等系列活动,培养了广大青少年爱科学、学科学、用科学的浓厚兴趣与爱好。
     2、多措并举,提高城镇劳动者和农民科技素养。五年来,组织相关单位积极推动科技推广体系建设,开展面向城镇劳动者、农民的特色培训,如创业培训、再就业培训、阳光工程培训等,全县年均举办各类培训班近1000期次,培训近10万人次。还组织科普志愿者小分队深入乡村和田间地头,开展送科技、送信息、送政策上门服务活动。
     3、社区科普氛围浓厚,社区居民参与科普、感受科普的途径不断增多。五年来,通过科普示范社区创建,指导社区加强了科普基础设施建设,县城社区基本配备了科普图书室和科普宣传栏,组建了科普文艺队,开展经常性科普文艺宣传活动,驻社区机关单位、学校、企业每年都派出科普志愿者参与科普进社区活动。
     4、广大领导干部和公务员依托县委一、二中心组学习,党校集中培训,干部学习网,机关干部每月集中学习活动等途径,自觉提升自身科学素养,科学决策水平与服务群众能力不断提高。
     二、重点突出,开展丰富多彩的科普活动
     县科协在注重办好全国上下联动的科普活动同时,认真组织开展了“有声、有形、有色”的科普宣传活动。
      一是围绕大众创业、万众创新,牵头组织县属学会及相关单位,积极参加上下联动的春节“三下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”等活动,通过科普图片展览、发放技术资料、专家义诊、技术咨询、农机具现场观摩等形式,传播实用技术、普及科学知识。5年来,共开展科普集市活动28场次、发放各类科普宣传资料20余万份,展出科普展板3500多块,参与群众近15万人次。
      二是有效整合县内科普宣传平台。与县电视台联合开办《科普大蓬车》、《农业科技》等专栏,开展了《科技引领致富路》系列专题报道,宣传推介了一批科技示范户典型。与县网合作共同打造湘潭县科普网,搞好网上科普和上网科普,为点击者提供信息共享、技术推广、产品推介、经验交流等多方服务。
      三、培植典型,大力实施基层科普行动计划
县科协大力实施基层科普行动计划,重点扶持了一批科普示范基地、农技协和科普示范带头人,充分发挥其引领示范作用,激发广大群众学科学、用科学的积极性和创新热情,提高广大群众的科学文化素质,助力社会主义新农村建设。如:行寅贤林业科技示范园,是由省级科技示范户彭瑛创建的科普示范基地,经过不断发展壮大,现有脐橙1200亩、花卉苗木200亩、优质绿茶300亩、速丰林4550亩。为了发挥良好示范带动作用,该基地采用“基地+公司+协会+农户”的模式,开展会员培训、提供种苗、技术指导等服务,每年举办技术培训班4期以上、培训1100人次,引进推广了美国“纽荷尔”脐橙、优质绿茶、金银花和生态速生林等新品种,以云湖桥镇史家坳、寒婆、清风和烟山等4个村为核心区,辐射带动周边农户种植“莺鸣春”绿茶3000亩、美国脐橙及花卉苗木等1万亩以上,为促进全县农林产业结构调整作出了良好示范。县全丰种养技术协会,是由省级科技示范户李海忠发起成立的,按照“协会+基地+农户”的模式,创建无公害蔬菜示范基地5个,常年种植蔬菜达3100亩,是县政府“菜篮子工程”重点发展的主要蔬菜基地之一。协会着力引进蔬菜栽培新技术、新模式,大力发展蔬菜设施化栽培、机械化栽培,采用先进的管理模式,推广使用优良品种和新技术,建立农药残留检测系统,确保生产的蔬菜丰产优质。协会生产的黄瓜、茄子等系列产品被国家农业部认定为“无公害”农产品,注册了“莲乡”商标,与县一中、胖哥槟榔等企事业单位签订了长期销售合同。经过多年的发展壮大,2015年该协会实现销售收入1700多万元、净利润260余万元,会员达148户,会员人均纯收入18000多元。
      县科协还注重扶持科普示范社区的发展,提高城镇居民科学文化素质,助力社会主义和谐社区建设。国家级科普示范社区—易俗河镇城塘社区,成立了由社区支部书记、主任张纲耀任组长的科普工作领导小组,建立了科普志愿者服务、科普活动和科普考核等工作制度,每季度研究一次科普工作,通报工作情况,布置有关任务。目前,社区建有3处30延米的高标准科普宣传栏、一个藏书达3000余册的科普图书阅览室、一个80平方米的科普活动室和一所80多平方米的设施先进的科普大学等,为开展各项科普活动提供了坚实基础。还通过科普志愿者队伍开展科普文艺表演、科普知识竞赛、健康讲座和科普图片展览等活动,加大科普宣传力度,着力提高公众科学素质。现在,该社区已彻底杜绝了封建迷信、聚众赌博、法轮功练习等现象,涌现了一大批科普文明家庭户,社区居民科普意识逐渐增强,学科学、爱科学、讲科学的氛围逐渐形成。
基层科普行动计划,引导和帮助更多的农民和社区居民建立起科学、文明、健康的生产和生活方式,激发了广大公众创新创造热情,提高科学文化素质,让科普公共服务持续惠及广大基层群众。同时,一批示范到动作用突出的农技协、科普示范基地和科普示范社区脱颖而出,五年来,易俗河镇城塘社区等4个社区(协会)获得了国家、省、市社区科普益民计划奖补单位,行寅贤林业科技示范园等10个基地(协会、个人)获得了国家、省级基层科普行动计划奖补单位和个人,湘潭兴农智能化生态养殖科普基地等7个基地(协会、个人)获得市基层科普行动计划奖补单位和个人,为推动农村经济发展、产业做强做大、促进农村增收发挥着独特作用。
     四、规范引导,学会建设百花齐放
学会是科协的基础组织,是科技工作者自愿组成的社会团体,是科学共同体的重要组织形式,加强对学会的管理与指导,关系科协事业兴衰成败。五年来,县科协积极探索学会的管理模式,实施了学会百分制目标管理考核办法,年初有计划,定期召开学会例会,组织开展学会活动,年终进行评比表彰,有效的调动了学会工作人员的积极性,学会工作充满着生机和活力,县科协的凝聚力明显增强,为开展科普活动奠定了良好的基础,每次科普活动都成为县级学会的科普大联合。
同时,县属学会逐步形成了学术交流的氛围,如县农机学会、县审计学会、畜牧水产学会、秘书学会和医学会等每年都开展了论文征集评比活动,并有一批高质量的论文在省、市学会论文征集评比中获奖。初步统计,近几年来我县在各类公开刊物发表论文831篇,其中在国家级刊物发表82篇,在省级刊物发表284篇,市级刊物465篇。
在职继续教育方面,学会发挥了重要作用,如县医学会、财会学会,注重会员的在岗培训,培养人才,发现人才,推介人才,先后有一批会员被推荐评定为市级、县级专家和专业技术骨干人才。
五、加强学习,科普服务能力显著提高
县科协重视抓好队伍建设,加强党风廉政教育和作风建设。积极开展争创学习型机关活动,建立健全学习制度,营造良好的学习和工作氛围,全体机关干部职工把学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及县党代会精神,转化为增强做好科协工作的精神动力。开展创先争优、“五创五增转作风,服务群众促发展”、“五讲五比”“三严三实“等作风建设主题活动,严格遵守《廉政准则》、《严肃纪律改进干部作风若干规定》,教育党员干部防微杜渐,以淡定、务实的心态,安心和热爱科协工作,不断提高业务素养和知识水平,真心实意为群众办事,为群众提供贴近生产生活的服务,也得到了广大科技示范户群众的好评
 

工作体会
     

      过去的五年,是科协工作在继承中发展、在落实中提升、不断开拓创新的五年,也是科协事业发展空间不断拓展的五年。这些成绩的取得,是县委、县政府正确领导、亲切关怀的结果,是各有关部门和社会各界大力支持、密切配合的结果,凝结了广大科技工作者和科协系统广大干部职工的拼搏、智慧和汗水。

      过去五年的工作,我们欣喜的看到了发展和进步。我们也看到,进入科学发展新阶段,科学技术和劳动者素质日益成为了影响经济竞争力的决定性因素。与群众对科学知识的新需求,与全面建成小康社会的新要求,与网络化信息快速发展的新形势相比,科普工作的任务还很艰巨,科普手段还需要进一步创新。要切实推动实施全民科学素质纲,还需联合相关部门共同构建社会化科普工作新格局。要继续开展好多种形式的科普活动,要继续组织科技工作者送科技下乡,送科技进社区、进学校,按照“互联网+”的模式,要积极拓展网上科普阵地。面对新形式、新任务,我们要有强烈使命感和紧迫感,迎难而上,奋起直追。
 
未来五年的工作设想
     

      今后五年是我县实施“十三五”规划,全面建成小康社会的时期,新形势新任务对科协组织和广大科技工作者提出了更高要求,使命崇高、任务艰巨、责任重大。

      今后五年,科协工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,团结和组织全县广大科技工作者,围绕两个强县建设,深入实施科学发展和富民强县战略,全面推进我县科协事业的发展。努力为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务,不断增强自主创新能力,为建设“现代壮县、幸福莲乡”做出新贡献。
        一、继续实施全民科学素质行动,促进公众科学素质提升
 要按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,围绕我县公民科学素质的建设目标,广泛动员更多的社会力量参与科普,进一步完善联合协作共同提高公众科学素养工作新机制。
 ——组织实施《科学素质纲要》,优化科普工作格局。切实加强科普平台建设,继续与县电视台、县网等新闻媒体合作,办好“科普大篷车”“科技引领致富路”专题栏目,加强科普网络建设,扩大网络科普覆盖面。编写具有本地特色的各种科普宣传资料。整合全社会科普资源,激发全社会开展科普工作的热情,营造社会化“大科普”良好环境。
 ——组织实施“基层科普行动计划”项目。深化农村和社区科普工作,推选优秀农技协、科普示范基地、社区、科普带头人参加国家级、省级、市级评选活动,积极争取上级奖补资金。坚持开展元旦春节“三下乡”、“全国科普日”、“科技活动周”、科普惠农、科普益民等活动,组织举办各种针对性强,效果明显的科普活动,做好上级科协印发的科普挂图、科普图书等科普资料宣传发放工作。积极推进科普设施建设,“十三五”期间,力争指导县内新农村示范村与示范社区建好一个科普宣传站、一处高标准科普宣传栏、明确一名科普宣传员(“一站一栏一员”)。
 ——开展科普示范创建,强化科普阵地建设。继续开展基层科普示范村、社区,青少年科技教育基地、农村科普示范基地、示范性农技协和科技示范户创建活动。“十三五”期间建立市级以上科普示范基地15个、科普示范社区5个、示范性农技协15个、培育农村科技示范户200户,促进农业新品种和实用技术推广和普及。
 ——不断创新青少年科技活动形式,提升青少年科普工作水平。积极探索适应新形势的青少年科技教育模式和手段,开创青少年科技教育新局面,以举办青少年科技创新大赛活动为载体,培养广大中小学生的科技兴趣和创造力,树立科学思想和科学精神。开展科普进校园活动,营造全县青少年科普教育的良好氛围。
        二、围绕两个强县目标,大力开展科技创新和科技服务
 围绕“经济强县、文化强县”战略目标,立足科学发展,着力自主创新,团结动员广大科技人员积极参与我县的经济建设主战场。
 ——不断激发创新热情,营造良好创新环境。科协作为联系广大科技工作者的群众组织,科普工作主要社会力量,要继续加大科技普及力度,扩大创新群众基础,推进科技发展,大力弘扬创新文化,不断激发科技人员的创新热情,发挥聪明才智。积极鼓励和支持科技人员开展基础科学研究,从事适用新技术、新工艺、新产品的研发。
 ——加强学术交流,鼓励科技自主创新。引导和鼓励广大科技工作者紧密结合我县实际,针对科技、经济和社会发展中的综合性、交叉性、前沿性学术问题进行交流和探讨,营造浓厚的学术氛围,邀请专家作学术报告,继续开展优秀科技工作者、青年科技奖、学术论文成果推优活动。
        三、服务广大科技工作者,推进科技人才队伍建设
强化服务意识,提高为广大科技工作者服务水平,增强对科技工作者的凝聚力向心力,建设在发展中有作为、受科技工作者欢迎的“科技工作者之家”。
 ——充分发挥桥梁纽带作用,广泛联系科技工作者,定期开展学会活动,宣传党和国家的方针政策,传达中央、省、市、县有关会议精神;开展科技工作者状况调查,建立科技工作者的利益表达和服务体系,为其提供多方面的有效服务。
 ——进一步完善科技人员的继续教育和专业培训体系,进一步做好各类专家的推荐和评审工作,加强科协队伍的奖励体系建设,完善对优秀科技人才的激励机制,广泛开展宣传表彰活动,通过媒体大力宣传优秀科技人物、科技致富典型,营造崇尚科学、尊重人才的良好社会风尚。
 ——大力弘扬科学精神,倡导“献身、创新、求实、协作”的科学精神,强化维护科学尊严的自律意识,旗帜鲜明地维护科技工作者的权益。引导好、保护好、发挥好广大科技工作者的积极性。
        四、坚持以打造“和谐科协”为动力,大力加强科协自身建设
 牢固树立和落实科学发展观,切实加强自身建设,勤于学习,勇于实践,善于团结,严于律己,打造和谐科协、更好地为广大科技工作者服务。
 ——增强政治意识,进一步加强党的领导。不断增强政治意识、大局意识和责任意识,要进一步争取县委、政府对科协工作的领导,主动向县委、县政府汇报工作,报告重大事项,积极争取党政部门和社会各界的大力支持,把工作落到实处。
 ——增强学习意识,打造学习型机关。认真贯彻落实党的十八精神,明确目标,以改革、创新、务实的精神推进科协事业全面发展。抓好与县域经济社会发展密切相关的科普工作,学术交流和其它各项活动,把科学发展观落实到科协工作的实处,不断开创科协工作的新局面。
 ——增强责任意识,进一步加强科协机关建设。加强科协党组织和领导干部的作风建设,以作风建设带动业务建设、效能建设和廉政建设,不断增强服务能力。形成心齐气顺,风清气正,务实高效的良好氛围,建设学习型、创新型、服务型机关,努力打造“和谐科协”。
       县科协将深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,按照中国科协“十大”和县委《关于进一步加强科协工作的意见》精神,凝心聚力,开拓创新,锐意进取,为建设“现代壮县、幸福莲乡”贡献力量。                       
 


                                                                                                                                                                                                                                                    2016年9月19日