首页 > 政务公开 > 信息公开

县科协2015年度工作总结

发布时间:2016-4-10 9:21:57  来源:  作者:

2015年,县科协紧紧围绕县委、县政府的工作思路,认真组织实施《科学素质纲要》,加大科普工作力度,全面提高全民科学素质,为实现富民强县作出了积极贡献。


一、推进全民科学素质建设

县科协认真推进实施《全民科学素质纲要》,协调相关职能部门,继续做好未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等重点人群科学素质工作。一是与县青少年科技教育学会组织举办了全县第35届青少年科技创新大赛,共收到各类参赛项目390项,经过大赛评审委员会认真评审,评选出优秀项目一等奖8项,二等奖15项,三等奖21项;优秀科技实践活动一等奖3项,二等奖5项,三等奖7项;优秀科幻绘画一等奖40幅,二等奖70幅,三等奖134幅,培养了青少年的创新精神和实践能力,提高了青少年科技素质。二是与农业、畜牧等学会组织实施好新型职业农民培育和外出务工人员返乡培训等项目,共培训5131人,包括新型职业农民650人、畜牧水产技术1642人、林业技术166人,农机使用与维修2673人,提高了农村劳动力就业能力和创业能力,为现代农业发展提供了人才支撑。三是开展科普进社区活动,在县城和有关乡镇社区举办科普讲座20期、1800余人次参加,开展科普展览3次、3500多人次参加,促进社区居民形成了科学文明健康的生活方式。四是围绕创新驱动、科技政策和科学知识等主题,组织面向领导干部和公务员等的教育培训活动4期,培训260人次,为领导干部科学决策和公务员科学管理提供知识储备。通过组织开展重点人群科学素质行动,以点带面,推动了全民科学素质整体提升。


二、大力实施基层科普行动计划

县科协大力实施基层科普行动计划, 重点扶持了一批农技协和科普示范基地,充分发挥其辐射带动作用,激发广大群众学科学、用科学的积极性和创新热情,提高广大群众的科学文化素质,助力社会主义新农村建设。如:县全丰种养技术协会,是由省级科技示范户李海忠发起成立的,按照“协会+基地+农户”的模式,创建无公害蔬菜示范基地5个,常年种植蔬菜达3100亩,是县政府“菜篮子工程”重点发展的主要蔬菜基地之一。协会着力引进蔬菜栽培新技术、新模式,大力发展蔬菜设施化栽培、机械化栽培,采用先进的管理模式,推广使用优良品种和新技术,建立农药残留检测系统,确保生产的蔬菜丰产优质。协会生产的黄瓜、茄子等系列产品被国家农业部认定为“无公害”农产品,注册了“莲乡”商标,与县一中、胖哥槟榔等企事业单位签订了长期销售合同。经过多年的发展壮大,2015年该协会实现销售收入1700多万元、净利润260余万元,会员达148户,会员人均纯收入18000多元。行寅贤林业科技示范园,是由省级科技示范户彭瑛创建的科普示范基地,经过不断发展壮大,现有脐橙1200亩、花卉苗木200亩、优质绿茶300亩、速丰林4550亩。为了发挥良好示范带动作用,该基地采用“基地+公司+协会+农户”的模式,开展会员培训、提供种苗、技术指导等服务,每年举办技术培训班4期以上、培训1100人次,引进推广了美国“纽荷尔”脐橙、优质绿茶、金银花和生态速生林等新品种,以云湖桥镇史家坳、寒婆、清风和烟山等4个村为核心区,辐射带动周边农户种植“莺鸣春”绿茶3000亩、美国脐橙及花卉苗木等1万亩以上,为促进全县农林产业结构调整作出了良好示范。

县科协还注重扶持科普示范社区的发展,提高城镇居民科学文化素质,助力社会主义和谐社区建设。易俗河镇城塘社区,成立了由社区支部书记、主任张纲耀任组长的科普工作领导小组,建立了科普志愿者服务、科普活动和科普考核等工作制度,每季度研究一次科普工作,通报工作情况,布置有关任务。目前,社区建有3处30延米的高标准科普宣传栏、一个藏书达3000余册的科普图书阅览室、一个80平方米的科普活动室和一所80多平方米的设施先进的科普大学等,为开展各项科普活动提供了坚实基础。还通过科普志愿者队伍开展科普文艺表演、科普知识竞赛、健康讲座和科普图片展览等活动,加大科普宣传力度,着力提高公众科学素质。现在,该社区已彻底杜绝了封建迷信、聚众赌博、法轮功练习等现象,涌现了一大批科普文明家庭户,社区居民科普意识逐渐增强,学科学、爱科学、讲科学的氛围逐渐形成。

基层科普行动计划,引导和帮助更多的农民和社区居民建立起科学、文明、健康的生产和生活方式,激发了广大公众创新创造热情,提高科学文化素质,让科普公共服务持续惠及广大基层群众。同时,一批辐射带动作用突出的农技协、科普示范基地和科普示范社区脱颖而出,今年行寅贤林业科技示范园被湖南省科协评为“科普惠农兴村计划”奖补单位,易俗河镇城塘社区被中国科协、财政部评为“基层科普行动计划”奖补单位。


三、精心组织主题科普活动

县科协精心组织举办全国科普日、科技活动周和科技三下乡等主题科普活动,普及了科学知识和技术方法,提高了公众科学素质,营造了大众创业、万众创新的舆论导向和浓厚的氛围。一是9月22日全国科普日活动期间,联合分水乡政府,组织4个县属涉农学会和县医学会,在分水乡举行了湘潭县2015年全国科普日主场活动。围绕 “万众创新,拥抱智慧生活” 主题,结合分水乡实际情况,开展了贴近村民实际,体现科技改变生活的科普活动,前来活动现场的村民几乎是人山人海。“这样的宣传我们老百姓肯定是愿意来的,首先是响应了国家、政府的号召,其次自己也在这学到了东西,而且,这些发放的资料都挺有用!”分水乡村民吴萝安就希望分水乡每年能多举办几次这样的活动。此次活动共设咨询台12个、发放科普资料35类4800余份、吸引群众2000余人次。二是5月22日全国科技活动周期间,联合县科技局,组织县属16个学(协)会在易俗河镇城塘社区举办了一场“百名科学使者进社区”活动。围绕“创新创业 科技惠民”主题,科技人员积极为过往居民群众传播科普知识和技能,服务台前,过往群众驻足停留仔细观看询问,科技人员忙着发放宣传资料答疑解问,群众也忙得不亦乐乎,手中拿满了各种宣传资料和书籍。城塘社区文艺小分队、广场舞表演队还带来了精彩的科普宣传表演,过往居民群众看得是津津有味。此次活动共发放食品安全、低碳节能和健康生活等资料48类5400余份,展出科普展板12类27块,义诊300多人,咨询服务100人次。三是元旦春节期间,认真参与了县委、县政府组织的科技三下乡活动,到梅林桥、谭家山、龙口和易俗河等乡镇开展以送文化、科技、卫生等为主要内容的“三下乡”春节慰问活动,发放《科学养猪》、《科学养鱼》和《绿色无公害蔬菜栽培》等科普资料12类4000余份,深受广大群众欢迎。


四、积极推进科普基础设施建设

县科协注重科普基础设施建设,推动科普工作开展。一是加强科普教育基地建设,继续推进百花学校、江声实验中学和县一中等一批省级青少年科普教育基地建设,新培育发展烟塘学校等青少年科普教育基地,在全县初步形成了层次分明、分布合理、特色鲜明的科普教育基地网络,进一步提升了展教水平和科普教育服务能力。二是加强基层科普设施建设,加大了对行寅贤科技示范园、杨嘉桥镇铺子岭养猪协会和灰鹅养殖协会等的科普设施建设扶持力度,建设了一批科普宣传栏和科普活动站(室),为广大群众普及了先进农村实用技术和科学知识。还及时为县城中心科普宣传栏更新四期,长期面向城区居民和学生进行科普宣传。三是提高网络科普服务能力,及时更新湘潭县科协科普网站内容,搞好网上科普和上网科普,为点击者提供信息共享、技术推广、产品推介、经验交流等多方服务,已更新10余次,点击2000多人次。


五、积极组织开展学会活动

县科协印发了《2015年学会目标管理考核办法》,明确了学会责任项目和责任要求,着力提升学会服务能力,引导和推动学会发展。一是注重组织各学会围绕实施《全民科学素质纲要》,积极开展各类主题科普活动。先后组织了16个学会参与全国科普日活动,组织各涉农学会和医学会参加了全国科技活动周活动。二是注重组织学会开展交流学习,开拓视野。先后组织各学会负责人到盘龙大观园和行寅贤林业科技示范园参观学习,学会负责人对科普示范基地和现代农业有了更深刻认识,激发了创新创业的积极性,增强了提升学会科普服务能力的决心和信心。三是鼓励各学会围绕自身的业务、职能特点,积极开展各项活动。今年以来,围绕实施《全民科学素质纲要》、创新发展驱动战略和创业创新等内容,各学会开展多形式的学术交流活动40次,参加人员达1200余人次,收集论文近400篇,其中在国家级刊物发表4篇、省级4篇;举办各类技术培训与讲座活动67期,培训5500余人次。进一步增强了学会活力和影响力,为提升全民科学素质产生了积极影响。


六、加强机关自身建设

县科协按照县委的统一部署,认真开展“三严三实”专题教育活动、反腐倡廉教育、党员分类定级和两考四评等主题活动。精心组织,专题部署,科学安排,扎扎实实完成每项“规定动作”,结合实际完成一批“自选动作”,整个活动有序进行。一是切实加强干部队伍建设。通过在线学习、集中培训和专题调研等形式,组织党员干部学习政治理论和业务知识,提升了党员干部能力,打造了一支政治坚定、科技工作者满意的服务型干部队伍。二是扎实推进党风廉政建设。按照县委“三严三实”专题教育活动总体要求,组织党员干部扎实开展主题学习活动,虚心听取科技工作者的意见和建议,建立并落实整改工作责任制,深入贯彻落实两个主体责任,推进党风廉政建设不断深入,保证了党员干部的廉洁自律。三是认真开展党建工作。按照党员分类定级、两考四评工作要求,认真开展民主评议工作,制定了《县科协党支部整改方案》,提出了整改意见,公开了整改方案,自觉接受群众监督,构建学习型、效能型、服务型党支部。主要负责人还带队前往谭家山镇荷叶坝村和易俗河镇凤形山社区等处走访,实施干部驻村(社区)入户,为群众解决了一系列具体实际问题。总之,通过开展一系列主题活动,县科协全面加强自身思想作风、工作作风和效能建设,增强了“三服务一加强”的本领,党员干部素质得到明显提升,形成了政治强、业务精,作风好,有工作热情和奉献精神,能团结战斗的集体。

一年来,县科协坚持为科技工作者服务,为社会经济发展服务,为提高全民科学素质服务,努力加强自身建设,较好地完成了工作任务,但与县委、县政府的要求,与人民群众的需求还有较大差距,科普工作的任务还很艰巨,科普手段还需要进一步创新。来年,一定认真学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,锐意进取,扎实工作,卓有成效地提升科普工作水平,为实现“现代壮县、幸福莲乡”的目标作出新贡献!




2015年12月29日