首页 > 政务公开 > 信息公开

县科协2014年度工作总结

发布时间:2015-3-2 9:10:04  来源:  作者:



2014年,县科协紧紧围绕县委、县政府工作思路,认真组织实施《科学素质纲要》,加大科普工作力度,全面提高全民科学素质,为实现富民强县作出了积极贡献。

一、科普工作深入开展

1、精心组织,认真开展科普宣传活动

县科协认真组织参与了元旦春节“三下乡”、科技活动周等大型科普宣传活动。一是元旦春节期间,认真参与了县委、县政府组织的“三下乡”集中活动,到白石、锦石、分水和易俗河等乡镇开展以送文化、科技、卫生等为主要内容的“三下乡”春节慰问活动。二是5月20日“全国科技活动周”期间,县科协组织各县级涉农学会和县医学会等单位,在石潭镇南区举办了一场科普惠农集市活动。活动围绕“科学生活创新圆梦”主题,通过图文并茂的科普展板、科学健康生活知识咨询、发放科普宣传资料等方式,加强贴近百姓生活的科普宣传,回应社会关切的食品安全、应急避险、低碳节能、健康生活等热点问题,普及科学知识和技术方法,提高公众科学素质。此次活动共设立了7个咨询台,解释生产生活中疑问30多个,展出展板12块,发放资料34种3800册(套),义诊200多人,受到了当地群众欢迎。三是5月12日“全国防灾减灾日”期间,围绕“城镇化与减灾”主题,县科协组织各学会和有关单位开展了一系列活动,制作、散发精美的防灾减灾传单4000余份,普及灾害防范知识,营造防灾减灾社会氛围。四是9月24日“全国科普日”, 组织县涉农学会和医学会的30多名科普志愿者在石鼓镇举行湘潭县全国科普日主场活动,围绕“创新发展,全民行动”主题,通过分发科普宣传资料、科普展板展示、科技人员现场咨询义诊等方式,为当地居民普及科学知识,活动从上午8点延续到11点,前来赶集的群众络绎不绝,他们或寻找自己需要的科技、科普资料,或与科普志愿者交流,解决自己在生产、生活中遇到的各种问题,群众学科技、用科技的热情高涨!活动吸引了4000余名群众参加,设立咨询台7个,发放科普资料40多种8000余份,展出展板32块,现场咨询200多人,义诊300多人。

县科协还注重加强科普阵地建设,搞好科普宣传工作。一是指导谭家山镇中文家兔养殖技术协会、湖南行寅贤林业科技示范园编印相关资料,并在县城中心科普宣传橱窗刊发,面向城区居民进行科普宣传。二是与县电视台合作,对县草食动物养殖协会和县灰鹅养殖基地等进行采访报道8期,获得了社会广泛好评。

2、搞好服务,积极推进科普惠农兴村工程

县科协通过开展多种形式的服务,重点扶持了一批科技示范户、基地和农技协,积极推进科普惠农兴村工程。一是对科技示范单位开展走访调研。先后组织班子成员走访湖南行寅贤基地、杨家桥镇铺子岭养猪协会、谭家山镇中文家兔协会和县灰鹅养殖协会等,了解他们产业发展状况,指导他们开展科普技术服务,发挥示范带头作用。二是发现、培育了一批新的科普示范基地、农技协和科技示范户,如中路铺镇晓霞山山味羊养殖基地、射埠镇天子山茶种植基地、继述桥养牛基地和分水乡养羊协会等,如善加指导和扶持,将能发挥良好的示范带动作用。三是申报上级科协科普惠农项目。先后为一批科普示范创建单位撰写材料,申报相关项目。如:指导省级科普惠农先进单位—湖南行寅贤林业科技示范园做好了科普示范基地省拨专项资金的中后期绩效跟踪与评估的材料撰写和上报工作,顺利通过省检。

科普惠农兴村工程,引导和帮助更多的农民提高科学素质,掌握科学生产劳动技能,提高依靠科技致富本领,促进了农村经济社会又好又快发展。同时,一批示范到动作用突出的科技示范户和科普示范基地(协会、社区)脱颖而出。今年有34户示范户被县科协评定为县级科技示范户;有8个科普示范基地(协会、镇、社区)被评为先进单位,其中湘潭兴农智能化生态养殖科普基地、梅林桥镇黄竹村彭佰元和易俗河镇城塘社区被市科协、市财政局评为2014年市基层科普行动计划奖补单位和个人,奖金分别为5万元、4万元和3万元;江声实验中学被省科协评为省级农村科普教育示范基地,城塘社区被评为省级科普示范社区;县灰鹅(大雁)养殖技术协会被中国科协、财政部授予2014年“基层科普行动计划”奖补单位,奖金为20万元。

3、创新机制,激发科普工作活力。

一是制定《湘潭县科普专项经费管理办法》(草案),进一步规范和加强了科普专项经费管理,建立健全了科普惠农工作长效机制,引导和扶持全县农技协和科普示范基地等项目的申报,为其更好地开展科普惠农活动、发挥示范带动作用创造条件。二是建立科普示范单位指导帮扶联系点制度。为充分发挥科协“三服务一加强”职能,积极调动单位全体同志干事创业的工作热情,积极解决党的群众路线所要求的“最后一公里”的问题,经常性地开展结对帮扶活动,促进各农技协、科普示范基地和科技示范户的发展壮大。


二、学会工作持续推进

2014年,学会工作按照“三服务一加强”的功能定位,结合政治“挂靠”的特殊属性,适应新形势要求,积极探索开展各项学会活动,推动学会为县域经济发展做贡献。

一是加强学术交流,提升各学会服务能力。通过制定工作计划,完善学会管理办法,以规范对学会的管理,促进学会能力建设,引导学会积极开展各项工作。通过参加年度目标考核,各学会知道了应该做些什么工作、可以做些什么工作,知道了还有哪些工作不足。目标考核及奖励工作,有力地促进了学会管理工作向科学化、制度化、规范化转变,对学会建设和发展起到积极的导向、激励和规范作用,推动学会全面、健康、可持续发展。各学会在各自领域开展了广泛的学术交流活动,将基层实践经验升华到理论层面。其中,医学会、畜牧学会共有23篇文章获得市科协二、三等奖。党建学会、审计学会、土木学会、档案学会成功举行换届活动。尝试进行社会问题大讨论活动:针对新形势下社会热议的一些问题,将成为深化改革的主要问题,由学会指定一个问题,组织相关人员进行集中讨论。

二是组建科普志愿者队伍,组织学会人员积极参与科普工作。按照市科协统一部署,在全县科技工作者中组建了一支500多人的科普志愿者队伍,依托科技活动周、全国科普日等大型活动,各涉农学会组织科技人员送科技下乡;选派科技工作者进驻科普示范基地蹲点技术指导,以充分将科学技术转化为生产力。与青少年科技协会一道,积极组织筹划第34界青少年科技创新大赛活动;协调做好科普大篷车进校园活动,激发了青少年对科学技术的极大兴趣。

三是创造机会,搭建平台,让学会间进行交流经验。按照群众路线教育实践活动要求,没有实际意义的活动坚决不开展。在县科协倡导下,由林学会组织,各学会选派代表参加,对我县齐白石森林公园进行实地考察,听取公园的建设情况介绍,了解长期规划情况,各位专家学者对公园的规划建设提出了一些建设性建议,得到林学会认同;由湘潭县油莎豆种植基地申请,组织各学会到平江学习,对油莎豆适宜的生态环境、发展前景有了深入了解。同时通过活动间隙,各学会负责人进行学会管理上的经验交流。


三、机关党建继续加强

2014年,县科协按照县委组织部《关于全县党的基层组织建设目标考核项目》和县直机关工委2014年党的工作要点的要求,突出抓好机关党的思想、组织、作风建设,努力为机关党组织建设营造正能量,深入开展创优争先和群众路线教育实践活动,突出改进四风,提高队伍素质,党组织建设及科协领导班子自身建设得到加强。

一是加强思想建设,党员干部政治素质和业务素质进一步提高。县科协坚持把抓好理论学习和实践教育摆在重要位置,采取一把手带头,班子成员轮流上党课的方式,共组织集中学习14次,通过多形式的政治学习和思想教育,促进党员队伍政治素质提高。

1、以党的群众路线教育实践活动为重点,深入学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神,着力把机关党员干部的思想行动统一到中央、省、市、县委的决策部署上。2、开展 “学党史、知党情、促发展”教育学习活动,通过专题辅导,学习研讨,观看文献片等形式,增强党性意识、责任意识和大局意识。3、围绕庆祝建党九十三周年开展学习教育。通过走访慰问老党员、老干部,组织党员参观科普示范基地和彭德怀纪念馆、参加爬山等有益活动,进一步激发科协全体党员爱党、爱国、爱集体热情。4、开展科普志愿服务行动计划,凝心聚力,共谋发展。科协成立了由428名科技工作者组成的科普志愿者服务团队,开展了3次送科技下乡和1次科普进校园活动,影响大,效果好。5、召开了机关党支部专题民主生活会和组织生活会,机关全体党员以端正党风、加强党性为重点,立足岗位实际,畅所欲言,交心谈心,开展批评与自我批评。6、认真开展转变作风和效能建设,提高干部能力素质。我们把重点放在创建服务型机关和效能型机关建设上,继续开展以学习型机关为主题的机关创建活动,继续开展“双联共建、结对帮扶”活动,组织党员干部“访乡亲、察民情、办实事、增感情、促发展”,进一步锻炼了队伍,强化了能力建设。

二是强化作风建设,机关党组织的先锋模范作用进一步发挥。1、突出一个中心,即围绕县委县政府中心工作开展科协工作,全力服务于县域经济和社会发展。坚持两个服务,即为科技工作者服务,为提升公众科学文化素质服务。开展三项活动,即送科技下乡活动,科普惠农活动,学教活动。抓好四项建设,即科普站栏目建设,科普示范基地建设,学会协会建设,机关作风建设。培植好五支队伍,即科普信息员队伍,青少年科技辅导员队伍,科普志愿者队伍,科技致富带头人队伍,科技人才队伍。切实转变作风,今年县科协认真办好了五件实事,做好了二项中心工作。五件实事:(1)完成了湘潭市科协组织专家对我县推荐申报项目的评审。有8个入选2014年市基层科普行动计划”项目。(2)有1个基层科普项目获得了上级科协科普惠农资金扶持。(3)新发展了6个市级以上科普示范基地和农村专业技术协会。(4)为部分协会和示范基地争取全国地域商标提供支持和协调服务。(5)认真开展青少年科技创新活动,积极参加上级科技竞赛活动,我县取得优异成绩,获奖人数和等次均位列各县市区首位。两项中心工作:一是认真做好群众路线教育实践活动工作。县科协把开展教育实践活动作为第一位的政治任务,按照县委教育实践活动“三个环节”“四个关键”“五个贯穿始终"的要求进行策划和推进。结合科协实际,制定了切实可行的活动实施方案和计划,创新了活动载体,确保活动围绕科协中心、层层有序推进。活动期间,科协共召开了8次党组会议和8次集中学习会议,及时传达贯彻上级有关指示精神,研究部署教育实践活动各阶段、各环节工作,确保教育活动循序渐进,顺利收尾。2、扎实开展省级文明城市创建复检工作。组建专班,落实责任,实地走访,入户宣传,做到了包片包干。通过办实事和扎实有效的行动,自觉把党建工作融入到全县经济工作全局中,融入到政治建设和社会建设中,为县域经济发展作出了贡献。

三是加强组织建设和制度建设,党员的示范带动作用进一步凸显。1、进一步完善各项规章,健全单位制度。机关党支部各项制度建立健全,支部学习有计划、会议有记录,支部工作有方案、有活动、有成效、有结果,报送信息及时。内部分工明确,全面实施机关党建工作责任制,支部重要事项及时召开会议研究决定,坚持了民主集中制,党务工作全面公开。不定期监督检查,党员干部把党规党纪当成高压警戒线,自觉做到不超越政策界限搞变通,不擅自扩大范围打擦边球,不违规操作乱办事,有令必行,有禁必止,养成在法治轨道上用权、在纪律约束下工作的习惯。2、认真开展“双联共建”和“双联帮扶”活动。一是到谭家山土地庙社区帮扶慰问贫困家庭。6月28日,按照县委文件要求,科协全体党员干部到土地庙社区慰问帮扶贫困家庭,分成两组分别到土地庙社区3、5、8、9组的4位困难户家中走访慰问,每到一处,都与困难家庭倾心交谈,了解他们的实际困难,倾听他们的意见和要求,并为这4户困难家庭分别送去慰问金各400元。二是县科协与土地庙社区签订了《湘潭县机关事业单位党组织与农村党组织双联共建目标责任书》,组织党员到联点社区报到,每月至少4天深入联点社区,积极入户家访,按照沟通、走访、记录、分析、研处、反馈、评价的工作流程开展工作,接待、走访慰问社区退休老党员、老干部、空巢老人、困难群众,了解困难倾听诉求,解决民生难题,群众对党支部服务基层、服务群众工作的反响良好。3、加强党费收缴工作,及时上交党费。党费收缴工作近几年来都是严格按照工资台帐和缴纳标准足额收取和交纳,今年的党费已按时收取到位并及时上缴机关工委。一年来,湘潭县科协坚持为科技工作者服务,为社会经济发展服务,为提高全民科学素质服务,努力加强自身建设,较好地完成了工作任务,但与县委、县政府的要求,与人民群众的需求还有较大差距,科普工作的任务还很艰巨,科普手段还需要进一步创新。来年,一定认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,锐意进取,扎实工作,卓有成效地提升科普工作水平,为实现“现代壮县、幸福莲乡”的目标作出新贡献!



湘潭县科学技术协会

2014年12月19日