首页 > 科普知识 > 健康科普

如何辨别毒黄瓜

发布时间:2016-8-31 10:03:18  来源:中国农业科技信息网  作者:

一般来说,黄瓜以色泽绿而有光泽,瓜条直、粗细均匀,质地坚硬,顶花带刺、挂白霜的为佳,因此,许多人去菜场买菜时喜欢挑选顶花带刺的黄瓜,认为这种黄瓜较新鲜。然而,据媒体报道,这种看上去非常新鲜的黄瓜可能是用植物生长调节剂“扮嫩”的。

下面,教你三招可识别抹药黄瓜:一看:自然成熟的黄瓜,由于光照充足,所以瓜皮花色深亮,顶着的花已经枯萎,瓜身上的刺粗而短;催熟的黄瓜瓜皮颜色鲜嫩、条纹浅淡,顶花鲜艳,刺细长,使用药物太多的黄瓜,瓜顶甚至会长出一个黄豆大的小瘤。

二闻:可以通过黄瓜的气味来辨别。自然成熟的黄瓜,大多在表皮上能闻到一种清香味,催熟的黄瓜几乎没有清香味,使用药物多的甚至可能会闻出一股发酵的气味。

三掂:同一品种大小相同的黄瓜,催熟的同自然成熟的相比水分含量大,要重很多,用手掂一下很容易识别。