首页 > 科学普及 > 社区益民

易俗河镇城塘社区“五个一”加快推进科普行动计划

发布时间:2015-1-7 15:36:52  来源:县网  作者:


为着力打造“崇尚科学、热爱科技、推行科普”的示范社区,全面提高居民的科学素质,营造科学、文明、健康、和谐、舒适的居住环境,易俗河镇城塘社区“五个一”加快推进科普行动计划,倡导现代科学文明的生活观念和生活方式。

该社区以“科学技术普及法”为依据,以“两型社会”建设为契机,不断弘扬科学精神,普及科普知识,传播科学思想,丰富科技文化生活,在未来三年将着力打造“五个一”工程。

即健全一个领导班子,不断加强班子建设,提高科学管理水平;发展一批以学校、机关单位、文化广场为依托的科普教育基地,完善科普活动中心、科普大学等,形成延伸到居民小区、社会化科普的教育网络;开展一系列特色活动,如继续推行“科技周”活动,定期举办科普讲座,积极开展公共卫生、防灾避险、传染病防治等内容的科普宣传,聘请科技人员每月上一堂科技辅导课,邀请检察院、法院的干警为居民讲解常用法律法规知识及如何用法律保护自己的合法权益,邀请社区卫生服务站的医生免费为居民诊疗等;成立一个老科技工作者协会组织,将退休干部职工和科技爱好者组织起来,协助社区义务宣传科技,为创建科普社区发挥余热;壮大一批科普志愿者队伍,吸纳一技之长、热心科普事业的志愿者,登记造册,领证配章,开展形式多样的科普宣传,确保科普工作天天有人抓、天天有人做。 

同时,该社区还将建立居民科普服务平台,开通社区公众微信平台,完善配套基础设施,建立健全科普活动站、科普宣传栏、图书阅览室的建设标准及其开放、维护和管理制度,不断推进科普社区建设。(完)