首页 > 科学普及 > 社区益民

易俗河镇城塘社区三大举措创建省级科普示范社区

发布时间:2014-12-17 15:26:58  来源:县网  作者:

近年来,易俗河镇城塘社区先后将一批有文化、有特长、有技术、有热情、志愿参与的退休科技人员、居民骨干充实到社区科教宣传工作队伍中来,现有腰鼓队、文艺健身队、老科技协会、诗词小组等多支科普宣教队伍,科普宣教人员近百名。2013年12月该社区成功创建省级科普示范社区。

    今年以来,该社区把科普工作作为推进城市社区政治、物质、精神、生态文明建设的重要内容,在加强阵地建设、创新活动载体、提升科普意识等方面呈现三大亮点,不断推进科普社区建设。

    该社区完善了社区科普图阅览室建设,目前藏书达3000余册,免费向居民开放,配备了180多平方的文体活动室,制作了80块科普展板,建立了一所社区的居民学校,配有电视机、多媒体等设施,在居民聚居区建设了10延米的科普画廊,20延米的科普宣传栏,每季度更新一次内容;结合五月科普宣传周,九月全国科普宣传日、十月文化月活动,利用家长学校、市民学校、道德讲堂等阵地,采取宣传橱窗、黑板报、横幅、报纸、广播等形式,传播科学文明的生产、生活方式,弘扬科学精神;全年组织社区居民小组长、党员参加科技知识培训、讲座等活动4次,培训率达到70%以上,组织社区100余名居民参与科普宣传活动,观看科普展板和科普文艺表演,接受科普知识教育。

    同时,该社区根据老年人较多的特点,针对性开展科普健康知识、法律知识讲座,内容包括“中老年人的心理健康”、“心脑血管疾病的防治”、“婚姻法”、“公民的权力”等,提高老年人科普意识;高度重视青少年科普教育,精心制定暑期社会实践活动,组织学生参与除草、清理垃圾等社会劳动,开展志愿服务、观看科教及文明礼仪碟片等活动,丰富了学生的暑期生活,增长了学生科普文明知识。(完)