首页 > 科普知识 > 农村科普

蔬菜早衰的解决方法

发布时间:2016-8-19 8:50:49  来源:中国农业推广网  作者:

科学用肥。茄果类蔬菜是需肥多、耗肥快的作物,为保证养分需要必须施足底肥,保证供给,尤其是在幼苗期、开花期、成熟期和果实第一批采收后,都要分次追肥,做到氮、磷、钾和微量元素(硼、钙、锌、铁)相结合施用。在中后期,也可进行根外追肥。
  
    适时整枝。茄果类蔬菜生长势强,侧枝多,需要在生长旺盛期适时摘心,促进早熟,在第一茬果实采收后,应根据密度适时摘除顶心和旁心,消除顶端优势,促进植株平衡生长。
  
    防治病虫害。茄果类蔬菜生长中、后期,病虫害发生严重,是造成早衰的一个重要因素。加强病虫害管理,可延长茄果类蔬菜的生长期,增加产量。茄果类蔬菜常见病虫有疫病、白粉病、病毒病、炭疽病、霜霉病、灰霉病、蚜虫、红蜘蛛等,须及时防治,但用药时要特别慎重,严禁高毒性、残效期长的农药,确保人畜安全。不管治虫或是治病,在收获前按要求天数停药。
  
    及时采收。及时采收,可以减轻植株负担,减少落花落果。茄子、青椒可在八成熟时收获,番茄可在九成熟时收获,红辣椒可在绛红色时收获。