首页 > 科普知识 > 身边科学

你不知道的秘密:人民币上的神秘圆圈有什么用?

发布时间:2016-8-19 8:24:16  来源:  作者:

不知道大家有没有注意过,目前流通的人民币正反面上都有一些不规则排列的小圆圈,有说是防伪的,有说是盲文,还有说是点缀用的……本期藏宝图就带大家一起揭开这些圆圈的神秘面纱。


【神奇“甜甜圈”可以防止犯罪】不知道你们是否试过打印或复印钞票,很可能只打印出一行网址或是提示不允许打印,可是打印机怎么知道你打印的是什么呢?原来,目前世界各国的新版纸币都统一使用了一种不易察觉的记号,就是这些小圆圈在作怪。



【日本欧姆龙公司发明的防伪技术】这些小圆圈叫欧姆龙环,也就是圆圈星座防伪技术,这种图形的识别原理是什么至今仍是个谜。欧姆龙环是一种防高精度彩色复印机的图形,由5个小圆圈组成(右下图),按猎户星座的形式排列。目前大多数复印机中都预设了对这种图案的识别,一旦发现这种图案,复印机会使输出品色彩失真或者直接不输出。



由于欧姆龙环对于防范通过彩色复印机伪造钞票的效果非常理想,世界各主要货币均采用了这项技术。你别看钞票上有这么多的圈圈,实际上能组成欧姆龙环的不多,一般只有一个,剩下的圈圈是为了伪装欧姆龙环图案而做出的障碍物。图上要是不标示出来,估计各位看了眼睛都要加深近视度数了。



【哪国把欧姆龙环隐藏得最好?】一些银行将欧姆龙环于钞票本身的设计很好地结合了起来。在德国1990年版50马克纸币上,欧姆龙环的圆圈和底纹的同心圆组成了精美的图案。



在印有埃尔加头像的旧版英镑20磅纸钞正面,它们又变成了五线谱上跳动的音符。


2007年版的以亚当史密斯为头像的20磅纸币上则围绕着“£20”的文字作为装饰。



在不同的美元纸币上,它们作为面值中的数字“0”出现,与另一个数字共同组成了该张货币的面值。



澳大利亚5元纸钞上的欧姆龙环被巧妙的设计成一棵树。