首页 > 科学普及 > 科普惠农

养牛科技示范户—陈正军

发布时间:2008-8-26 7:27:47  来源:  作者:

陈正军,中路铺镇贺塘村人,岳塘区大人代表,现年36岁。

陈正军年少时由于家庭条件不好,不得不外出务工攒钱,在外漂泊了17年后,他准备回家创业。去年3月16日,岳塘区大人组团到外面专门考察草食动物,当时他随团去了湘阴,涟源进行了认真的考察论证,认为在中路铺镇养牛会很有前景。回来后,陈正年就马上花了4万多元从外购买了18头牛,花了19万元建成了面积达570多平方米的牛舍,还种了30亩桂牧一号、狼尾草、玉米草等草种。

刚开始养牛时,由于陈正年没有专业的技术,当牛生病时,心急如焚的他举手无措,如去年9月26日,有头牛病了,经过两天到五天的抢救最终还是死了。自那以后,陈正军意识到,要想发展养殖业,没有科学技术是行不通的。于是他除了向各方面的专家虚心学习外,自己还买了一些养牛的专业书籍自学,哪头牛要是病了,陈正年现在也可以自行为其诊治了。

每天早上六点起床后,他第一件事就是去牛舍看牛,查查牛的鼻子,耳朵以及粪便是否异常,在天气好时会带着牛到外面去放放风,散散步,牛儿们只有吃得好,心情好,才能长得好。

自去年7月开始养牛至今,陈正年共养了80多头牛。去年出栏26头,价值将近9万元,今后他打算在中路铺范围内扩大规模,建立四到五个200头以上的养牛场,分给老百姓散养,给老百姓带来一点经济效益,还打算在中路铺建立一个肉牛屠宰场,进行深加工。