首页 > 科学普及 > 科普惠农

养鸡科技示范户—彭进文

发布时间:2008-8-26 8:30:32  来源:  作者:

彭进文,中路铺雁芙养殖协会会长,县级科技示范户。

她从1994年起开始从事家禽养殖,十多年来,走过了风风雨雨,其中的酸甜苦辣一言难尽。这名普通的农家女,自白手起家克服资金不足的困难,刻苦钻研掌握养殖技术,不断扩大饲养肉鸡规模。与长沙正大有限公司合作,开办了集家禽孵化、科学养殖、产品销售一条龙的雁芙生态农牧基地。还改变养殖方式,由原来的室内喂养改为野外放牧喂养,并成立了一个手工宰杀加工间,实行宰杀、消毒、分类包装,再配送到各地的专卖店。
    在自己的事业一步步越做越大,越做越强时,彭进文并没有忘记家乡的父老乡亲,也一直在思考和探索这个行业的发展之路,特别是2003年非典……她深知散养户靠单个力量抵御市场风险定是势单力薄,必须依靠科学养殖,走品牌之路,追求产品的安全,健康和营养,于是筹备成立了中路铺雁芙养殖协会,并于2007年4月18日正式挂牌成立。养殖协会采用“协会+基地+农户”的模式,为养殖户统一提供鸡苗,禽用饲料、兽药和疫苗,统一收购销售。目前协会已有会员1500户,去年出栏家禽100多万羽,总产值2500多万元,创造社会效益390多万元。今年协会计划再扩展500户,养殖家禽6000多羽,商品家禽200多万羽,力争创造总产值6000万元以上,社会效益1000多万元。
    心有多大,舞台就有多大,敢闯敢干的彭进文用自己的勤劳和智慧,创出了一片属于自己的天空。