首页 > 科学普及 > 科普惠农

蔬菜种植示范户—李海忠

发布时间:2008-8-26 8:26:43  来源:  作者:


田野里走出致富能手

现在农民就业和创业的路子宽了,许多农民纷纷和土地告别,但仍有一部分农民坚持立足土地创业,他们相信土地有的是“灵气”,这种“灵气”是由祖祖辈辈的汗水凝聚成的,是一笔取之不尽的财富。谭家山镇的农民李海忠就是靠土地致富的典型代表。

李海忠的父母都是农民,一生辛勤耕耘于他们热爱的那块土地,所以他从小就与土地建立起深厚的感情,这种特殊的感情使他相信人勤地不懒,只要努力就能出效益,他不断思考如何从土地中获得最大的经济效益?通过在外面学习考察,了解信息,认为湘潭种菜的少,规模化种植的更少,菜大部分是外地的,本地的少,所以市场还是比较大的,有发展前途,就想到了通过种植蔬菜来致富,并在2003年开始规模种植蔬菜40多亩。

为了能学到更多科学种菜的技术,李海忠除了虚心向专家请教外,还订阅了《湖南农业》、《长江蔬菜》等科技方面的刊物,边看边学,理论联系实际。

现在,他差不多已成了蔬菜种植的专家。还专门请了十多个人帮他照看蔬菜基地,自己就每天从早到晚忙着往批发市场、学校和超市送菜。他送的无公害蔬菜不仅受到客户的欢迎,还赢得了农产品质量安全行专家的好评,2006年县市菜办搞农产品质量安全行,直接到他的蔬菜基地检查抽样……每次都是合格的,农药残留、肥料都是合格,他的各种蔬菜品种现在都是免检的。 现在,他的蔬菜种植规模已从最初的40多亩发展到60多亩,蔬菜种植品种也从刚开始的几个发展十多个,并通过科技种植反季节蔬菜的方式增加销量、提高卖价,取得了很好的经济效益。

一片片菜地里郁郁葱葱,绿意盎然。对于今后,李海忠又有新的打算,今后要搞生态菜,以施农家肥为主,用药用生物农药,对人无毒,安全,还要做一个品牌,上超市,提高自己的产品质量,做大做强。

从无公害菜到生态菜,从单纯的蔬菜基地到创建一个品牌。李海忠在谭家山这片有“灵气”的土地上,走出了一条致富之路。