首页 > 科学普及 > 科普惠农

农机科技示范户—熊伟

发布时间:2008-8-26 8:24:59  来源:  作者:

熊伟,石潭镇八角村人,是当地小有名气的科技示范户。
      上世纪90年代,随着农村经济社会的快速发展,农民群众纷纷寻找致富的门路。1993年,刚结过婚的熊伟就和妻子一起外出打工攒钱,由于在外打工不稳定,且工资待遇也不太好。没过多久,熊伟两夫妻就回到家乡做起小本生意,家庭经济状况也逐渐改善,为了方便做生意,2003年熊伟买了台农用三轮车作运输。 随着国家惠农政策的不断出台,农民对农业投入的积极性空前高涨。2004年,熊伟拿出4万多元的积蓄买了1台收割机,不到一年半的时间,收割机的成本就收回了。在农业生产中,熊伟渐渐认识到农业根本的出路在于实现机械化,农机服务也势必会成为农村经济的最大服务行业。于是第二年他又买了1台收割机,请人帮他开 ,走上了以农养机,以机促农的道路。

在熊伟等农机大户的示范和带动下,附近的农民渐渐地接受了新机械,目前石潭镇的机收面积达到70%,机耕面积达到92%,收割机的拥有量为120台左右,且数量在成倍地增长,大大提高了农业劳动生产率,降低了农业生产成本,拓宽了农业增收渠道。