首页 > 科学普及 > 科普惠农

林业科技示范户—李运其

发布时间:2008-8-26 8:23:22  来源:  作者:

李运其,射埠镇月塘村人,现年46岁,县级科技示范户。 十年前,他还是一位普通的在外打工者,而现在,他已为家乡造林5000多亩。在十年时间里,他带动村民植树造林,共绿化了15个家乡的山头,让平日荒芜的山丘重新披上绿装。他,就是射埠镇月塘村的李运其。
      李运其以前一直在外打工,一次偶然的机会,他被河南的造林大户感动了,他亲眼看到,河南那山上尽是石头,土质也没我们家乡发,他们造林,……他萌发了回乡造林创业的想法。在那里挣了钱就干脆到自己的家乡来开发。
      经过慢慢种植,李运其的植树规模也增大了。当年,他就与3个村民一起投资120多万元承包了射埠镇月塘村、新桥村、柴塘村等几个村山地2000余亩,种植良种板栗、油菜、楠竹、国外松、大叶樟、桂花树、罗汉松等花卉苗木,承包年限为40年。
      李运其还沿着镇上河边种植了1000多亩的白杨,并计划新造林500亩。在这几年中,李运其本着“不求所有,但求所在,更求所得”的经营理念,引导和支持村民承包村、组上的荒山荒地,种植高效经济林,发展林业经济。并常年无偿为村民提供技术辅导,为困难户免费提供苗木及苗木销售信息。
      通过李运其的带头示范,目前射埠镇村民承包集体土地,发展高效经济产业的专业种植户达到120多户。其本人也获得了“十佳造林模范”、“农村致富带头人”的称号。