首页 > 科学普及 > 科普惠农

省级科技示范户—黄学文

发布时间:2008-8-26 9:21:48  来源:  作者:

中路铺镇中路铺村的陈顺龙、黄学文夫妇俩,一个养猪,开兽医店,一个办花卉苗木基地,做绿化工程。夫妻俩在致富的道路上是携手并进奔小康。
      陈顺龙, 现年43岁,从小家境非常贫穷,经常是入不敷出。1980年高中毕业后,他学过木工,在乡镇企业做过事。为了学到更多的知识,以后有更大的发展空间,又走进学校学习畜牧兽医。1989年陈顺龙从学校毕业后,手中有了专业知识,像大多数有志青年一样,踏上了南下打工的路程,在广州一家养殖场打工。在外打工的日子里,陈顺龙学到了先进的养殖和防疫技术,看到了养殖业的发展前景,于是他又选择了回乡。最初陈顺龙是在镇畜牧检疫站做检疫工作,一边做检疫,一边在外面出诊,他看到了整个养殖业的薄弱环节,就借了几万元筹备成立兽医诊所, 1990年中路铺镇顺龙兽医诊所正式开张,陈顺龙靠着在学校学的专业知识和在外打工积累的经验,通过举办学习班和做好兽医服务,为附近的养殖户传授一般兽医检疫技术,推广先进兽医技术。在他的带动下,中路铺镇养殖户的养殖技术提高了,动物防疫意识增强了。

除了开兽医诊所,为养殖户们提供防疫药品,传授养殖技术外,陈顺龙自己还承包了一个三百多头猪的养殖场,发展养殖业。当陈顺龙的事业渐渐步入正轨时,他的妻子黄学文也不示弱,利用养猪留下的粪便作肥料,投资三十多万元,建起了花卉苗木基地,做绿化工程。陈顺龙、黄学文夫妇俩致富的大道越走越宽,越走越顺。