首页 > 科学普及 > 科普惠农

用绿色谱写新篇章 —邹铁成同志带头致富典型事迹

发布时间:2009-8-13 9:16:27  来源:  作者:

在世界文化名人齐白石故里——湘潭县白石镇,沿着107国道两旁放眼望去,映入眼帘的是型状有致,色彩纷呈的花卉苗木,漂亮的农舍,如镜的水塘点缀其中。无论是山包上,还是农田中,以及房前屋后,置身其间,仿佛走进了绿色的海洋,花的世界。这就是湘潭市农业产业化龙头企业——湘潭华茂园林绿化工程有限公司最早的花卉苗木基地,是全国绿色小康示范户,湘潭华茂园林绿化工程有限公司总经理邹铁成带领乡亲们建设农村科普示范基地。

一、机缘偶合,缔结绿色情缘

邹铁成,一个外表憨厚,寡言少语,内心却又精明执着,有着山一般意志的汉子。在过去大集体时,18岁就当生产队队长,一干就是许多年。农村实行承包责任制之后,他是全村第一个买拖拉机跑运输,第一个建起小洋楼的农民,后来还做过贸易,做过防腐保温工程,虽获利不少,但最终都被他放弃。2002年冬,邹铁成为了给父母坟前栽植几棵松柏长青树,特意去中南最大的花卉苗木基地浏阳柏加镇选购。就这偶然的机会,他发现培植绿化花卉苗木本小利大,市场前景广阔。回来之后,他立即请教园林绿化专家,在得到肯定的答复后,并与村干部商量,利用本村交通便利和自然条件的优势,培植绿化花卉苗木,把黄茅村建设成为湘潭市有影响的花卉苗木基地。为了打消村干部和乡亲们的疑虑,他率先把自家的自留山和责任田全部栽上了绿化苗木,没有技术就到浏阳业务客户那里虚心请教,跟班学习,功夫不负有心人,不到三年时间,他不仅基本掌握了绿化花卉苗木的培植技术,而且基地的苗木也长得郁郁葱葱,形势十分喜人。一天,长沙某房地产公司老总从苗木基地路过,被眼前的苗木吸引着,主动上门求购,一次成交10万元业务。初次的甜头让老邹兴奋不已,信心倍增,他立即着手扩大规模。乡亲们耳闻目睹,发现种植绿化花卉苗木收入是种其它作物的好几倍甚至上十倍,并纷纷仿效。老邹也顺势引导,主动为乡亲们提供种苗、信息和技术,对困难家庭还免费提供种苗及生产资料。到2006年黄茅村的绿化花卉苗木种植面积500多亩,成为湘潭有名的绿化花卉苗木种植专业村。

二、科技扬帆,昂起产业龙头

当初种植绿化苗木,邹铁成什么都不懂。他硬是刻苦钻研,到处拜师学艺的同时,先后参加了农广校和农函大的学习,自学了《土壤肥料学》、《园林花卉育苗及栽培管理》、《苗木病虫害防治》等基础理论,长期订阅了《中国绿化时报》、《花卉盆景》、《湖南科技报》等刊物,还聘请专业技术人员为常年生产顾问。短短几年,他熟练掌握了花卉苗木育苗、培管、移栽、养护等一整套技术。他深有感触地说,与其说我是事业的强者,不如说我是依托科技敢于攀高的勇者。的确,这几年中他先后引进使用了全光照自动喷雾育苗技术、大苗移栽自动喷水保湿技术等先进技术20多项,引进使用先进育苗器具,先进工程机具100多台套。他还把这些新技术、新成果免费推广到所有种植户,让他们也达到自己的种植水平,这不仅提升了整个基地生产经营管理水平,而且还大大地推动了湘潭绿化产业的发展。 2007年4月,以邹铁成为首,以黄茅村为基地,集园林绿化设计与施工、苗木生产与销售、林业基地建设于一体的湘潭华茂园林绿化工程有限公司成立了,他的成立也标志着湘潭市第一家“公司+基地+农户”的园林绿化公司的诞生。紧接着公司又在河口镇太和村——湘潭市现代休闲农业示范园区,建立了300多亩的珍贵苗木基地。栽种了红豆杉、三尖杉、竹柏、罗汉松等珍贵苗木20万余株。在发展生产的同时,公司抓住长株潭两型社会建设示范区的契机,大力开拓园林工程市场,先后承建了任弼时故居、九华工业园江南大道等园林绿化工程,2008年公司苗木销售及工程收入1000多万元,实现利税100多万元,并被湘潭市人民政府授予“农业产业化龙头企业”称号,还被湘潭市科协评为“农村科普示范基地”。2009年初,公司又在射埠镇的雨华村、合力村、洪湖村投入2000多万元,建立了珍贵苗木、油茶林基地5000多亩。邹铁成带领公司员工正在谱写湘潭林业发展的新篇章。

三、致富济贫,真情萦系乡邻

邹铁成常说:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。令他倍感自豪的是,在他的带领下,通过信息、技术、销售上的传、帮、带、靠,全县先后有3个乡镇、20多个村、1500多农户从事苗木及林业生产,总面积达6200多亩,每年可直接为这些农户增加收入1000万元。 从2005年开始,他先后请林业专家和教授为300多育苗户组织了15场育苗技术培训,赠送育苗技术资料3000多份。在家中和田间地头接待和实地传授技术2000多人次。白石镇黄茅村村民王清和,原本家境贫困,2005年在老邹的精心指导下,种了3亩多绿化小苗,第二年出圃,收入3万多元,2006年又扩种面积6亩,收入可观,使他一举脱贫。陈明立和胡崇旗也是在老邹的带领下种植绿化苗木的,现在还在外承接小型绿化工程,收入颇丰,各自家里都建了小洋楼,买上了小汽车。2008年,在他的“公司+基地+农户”的模式带动下,黄茅村的花卉苗木产业迅速崛起,经营面积达到800多亩,年人均纯收入突破8000多元,一跃成为当地的富裕村。 邹铁成还热心于公益事业和扶贫帮困。苗木基地的黄茅村和合力村要修建村级公路,他资助了20多万元。近五年中,还先后扶持了10名寒门学子完成学业,逢年过节还要,总要给基地所在地几个特困户和五保户送钱送物。

四、踌躇满志,欣展绿色宏图

虽然邹铁成从事绿化产业的时间较晚,但他发展的轨迹却是非常稳键,一步一个脚印,一年一个台阶,让各级政府部门以及园林同行刮目相看。2007年9月,全国“创绿色家园,建富裕新村”活动领导小组授予他“全国绿色小康户”称号;2008年7月被湘潭市政府授予“湘潭市农业产业化龙头企业”;还被湘潭市科学技术协会授予“农村科普示范基地”;2009年3月被县工商局评为年度免检企业;2009年6月先后被县、市科技局确定为科技示范基地。荣誉接踵而至,邹铁成没有沾沾自喜,止步不前,相反他感觉到摊子铺大了,公司更强了,肩上的担子和责任也更重了。 今年着重在现代企业制度和企业化建设上,在未来发展规划及基地建设上做文章,聘请了一批专业技术人员驻扎公司及基地进行科学管理,在县林业局、县科协等相关部门的指导下,组织专人制定了公司发展的中长期规划,确立了2010年跻身湖南省农业产业化龙头企业的目标。 对此,邹铁成雄心勃勃,踌躇满志,对未来公司的发展充满信心。依托园林绿化工程建设带动花卉苗木基地的发展,以基地建设发展现代林业和生态旅游业,集生产、科技示范、科普教育和观光、休闲于一体,实现经济效益、社会效益和生态效益同步发展。未来10年,公司将紧紧抓住长株潭两型社会试验先导区建设的机遇,科技立业,科学兴林,突出特色基地建设,实施园林工程和林产品精深加工两大带动战略,乘势而上,做大做强,争取至2019年,花卉苗木基地发展到5000亩,油茶林及药用植物基地发展到20000万亩,带动农户种植5000亩,公司及基地实现年产值6亿元。