首页 > 科学普及 > 科普惠农

河口镇三联村现代农业休闲基地开展情况

发布时间:2008-10-15 9:06:58  来源:  作者:

三联现代农业休闲基地是利用田园景观、自然生态及环境资源,结合农林牧渔生产经营、农村文化及农家生活,为人们提供休闲娱乐、体验“三农”的新型农业经营形态。实现现代农业休闲旅游有利于促进农业产业结构调整,拓宽农业发展的内涵和外延;对农村来说,有利于吸引城市的人流、物流、资金流和信息流,促进城乡二元结构的优化,培育农村经济新的增长点;对农民来说,则有利于开阔视野、更新观念、提高素养、扩大就业、增加收入,有效推进社会主义新农村建设。按照市委、市政府、县委、县政府的有关要求,三联现代农业休闲基地历经两年多的建设,已初具规模,基础设施不断完善,特色农产品越来越多,逐步形成了一个乡风文明、环境优雅、服务项目多样的休闲旅游度假的“后花园”。

 一、三联现代农业休闲旅游基地基本情况

三联现代农业休闲基地是河口镇现代农业休闲旅游示范园的核心发展区,与太和、山湖、中湾、白米4个村紧紧相连,与湘潭市区和县城易俗河相望,涓水、涟水、湘江环绕而过,320国道连接线、潭花公路、潭衡高速公路贯穿而过,水陆交通十分便利,城郊优势非常明显。园区总面积12平方公里,其中耕地面积7500亩。三联1000余亩农田已完成农业综合开发,引进780亩的湘莲种植基地,100亩的西瓜种植基地,200亩的野菜基地、100余亩的蔬菜种植基地。2006年,全市百家旅游示范村落户三联村,2007年宏兴隆公司租赁镇渔场建设经济莲和观赏莲以及休闲垂钓中心,三联村共有400亩的垂钓基地,有3户农户自发办起了农家乐。    

二、建设三联现代农业休闲基地所采取的措施

(一)加强领导,明确职责。 以三联现代农业休闲基地为重要组成部分的湘潭县河口现代农业休闲旅游示范园建设领导小组,聘请市长余爱国、副市长蒋国良任顾问,县长陈忠红任组长,副县长王永红、县政府副调研员张继光任副组长,县农办、财政局、农业局等14个单位为出成员单位。领导小组下设办公室,地点在三联村支部书记联军家。为加快园区建设,制定了方案,并明确各成员单位职责,将各单位参与、配合河口现代农业休闲旅游示范园建设情况作为单位年度绩效考核内容。

(二)加大宣传,造大声势 采取多种形式,加大三联现代农业休闲基地的开发宣传力度,营造浓厚的现代休闲旅游开发氛围。一是积极向外推介,吸引外资进行开发。二是通过宣传发动,激发农民发展休闲农业的热情,引导他们积极投入到基础设施和休闲农业示范建设中来。

(三)制定规划,明确目标 力争再通过两年的努力实现以下目标:一是建设好特色农产品生产基地。以湘莲基地为中心,打造湘莲、绿色蔬菜、大棚西瓜、欧亚红缇、红菱角、草莓以及花卉、苗木、果林为主的生态林业种植基地。西瓜种植基地达500亩以上,绿色蔬菜种植基地300亩以上,逐步带动周边村的经济发展,把三联建设成为全市休闲农业第一村。二是发展休闲农业“农家乐”旅游基地。依托现有的旅游示范村这块金字招牌,把三联、太和、白米、山湖、中湾等五个交通便利、基础较好的村资源整合,形成赏莲、垂钓、蔬菜、水果采摘、品酒、娱乐于一体的休闲观光旅游基地。采取群众为主、政府以奖代投、社会积极参入的方式,加快“农家乐”的建设步伐。三是扶持花卉、苗木、蔬菜基地。扩大现有蔬菜基地规模,实现连片种植,增加蔬菜品种,提高蔬菜质量,打造蔬菜品牌;引进花卉苗木种植项目,发展高效、生态林业基地1000亩以上。

(四)出台优惠政策,加快园区建设 为吸引更多更好的项目落户三联,加快基地建设,县政府明确了加快河口现代农业休闲旅游示范园建设的扶持政策。对于投资建设新的特色农产品生产基地,在符合产业发展规划的条件下,报经领导小组批准,租地价格按市场价格统一优惠200元/亩,优惠时间2年;对于村级农户自行组织,积极开展“一村一品”特色农产品示范基地连片200亩以上的每100亩奖励1万元。对于符合星级农家乐建设规划和标准要求的实行以奖代投,基础设施建设自筹部分(房屋及室内添置除外)投入5万元以上的农家乐奖励1万元,10万元以上的奖励20%。国土、林业、规划、工商、税务等部门在园区建设方面也有相关的扶持政策。

(五)加大招商引资力度,促进基地建设 充分利用有关扶持政策,通过内引外联,加大招商引资力度,积极引进农业能人,落户三联,发展特色农产品,引进农产品深加工企业,延长产业链,提高农产品效益,增加农民收入。园区共引进湘莲、西瓜、甘蔗、蔬菜连片种植项目。目前正在洽谈引进20—30亩草莓,100亩欧亚红缇和上100亩山核桃种植项目。另外还引进了藕粉等农产品深加工企业。利用规划农家乐建设的扶持政策,积极引导农户或利用外资开办农家乐。

(六)加大投入,完善基础设施 2006年对三联村1000余亩农田进行了农业综合开发。2007年,为迎接中国·湘潭首届湘莲文化艺术节,河口三联作为分会场,政府加大投入,集中精力完善基础设施建设,莲花观赏区硬化道路2.8里,购置音响设备2万元,基地水利设施较完善,大型宣传牌立于观赏区320国道连接线边,竹木结构的凉亭矗立在观赏区中央。目前国土整理项目已经扫尾。2008年,政府将继续加大投入强化园区基础设施建设,将完成园区旅游观光水道的规划设计;硬化1公里旅游观光水道;完成解放港抗旱机埠的更新改造;增加5处会车道;加宽硬化道路3公里;兴建一个30个车位的赏荷停车场和一个公共厕所;搞好园区电力增容等农网改造扫尾工作;再制作2幅宣传牌,并立好农家乐示意牌。

(七)科技引路,典型示范 引进的省农业产业化龙头企业——宏兴隆湘莲食品有限公司选择三联中低产田改造项目投资800万元,严格按照有机、绿色食品基地的要求建立780亩出口湘莲种植基地,实现了莲鱼共养、莲蜂共养。

目前采用“公司+基地+农户”运作模式,提高了湘莲品位和湘莲产业经济效益,并产生了良好的社会效益。2007年7月首届中国·湘潭湘莲文化艺术节将三联湘莲基地作为唯一分会场,成功接待省内外游客1万余人次。2008年3月湘潭锦绣农业开发公司采用生物治虫技术,创建和培育200亩无公害野菜基地,为消费者提供美味、环保、健康的绿色食品。主要品种有:苦菊、茼蒿、补肾菜、水果萝卜、救心菜等10余种。浙江客商与本地农民合股经营500亩西瓜基地。 经过几年的建设,三联现代农业休闲基地逐步走上了正轨,当地农民通过土地出租、基地务工、参股合营、经营农家乐等方式,年增收200余万元,有效促进了农业增效、农民增收。