首页 > 科学普及 > 科普惠农

咬定荒山不放松,万树叠翠绿满冲

发布时间:2008-10-15 9:05:52  来源:  作者:

走进湘潭县射埠镇月塘村、新桥村,首先映入眼帘的是一片片茂密的森林,整齐划一的国外松林和杨树林,错落有致的针阔混交林和油茶林,争芳吐艳的花卉苗木,俨然一处绿色花园,在微风吹拂下,发了阵阵响声和着山泉的叮咚叮咚和小溪流的淙淙汇成歌的海洋……,这一切就是全镇个体造林大户李运其奋战十年的结果。

李运其,40多岁,中等身材,早年打过工,办过厂,开过矿,搞过汽车运输,在市场经济浪潮中,历战近10年的他,在当地是小有名气的“李百万”。 自1997年以来狠抓机遇,依托科技,多方筹措资金,大力发展规模林产业,共计投资500万余元,新造高标准高质量用材林基地4个共4800余亩,承包经营油茶林5000亩。2004年他被省人民政府评为“全省十佳造林模范”,2005年,市、县造林绿化先进个人,政协两为特别贡献奖,2006年被县委。县政府评选为农村致富带头人十佳标兵,绿色家庭,2007年市级科技示范户等荣誉。 这一个个荣誉,记录着他人生奋斗的历程,而四个造林基地,4800多亩造林面积彰显着他敢为人先,开拓创新的时代精神。

敢为人先    坚守信念

1990年底已有四年没有回家过年的他带着一份喜悦,一份收获,领着妻子回家了,刚进村庄,虽快过年了,但显得非常平静,离家乡几年了,山还是那座山,篱笆还是那篱笆,他心情变得异常沉重,之后与父老乡亲们聊起他们这几年生活艰辛,村民们仍旧守着一份责任田,“稻各十稻单”的经营模式,更谈不上效益致富,他更显得坐立不安了,心里在思索着“自己富了,而养育他的乡亲们还是那么贫困,怎么办”他也想过,拿着部分存款救助他们,后来意识到对全村千多人救助只能是杯水车薪,这不是办法,他知道“授人以鱼,不于授人以渔”的道理这才是关键。凭着商人的智慧,他想到了本村的大量荒山闲置,必须拿山来做文章,号召乡亲们与自己一起发展林产业,大搞植树造林,努力把山地优势转化为资源优势,产品优势,产业优势。紧接着,家人的埋怨,乡亲们不理解甚至“嘲笑”接替而来,而他没顾及这么多。 万事开头难,他在商海中奋战十年,懂得了很多经营管理知识。刚开始,他给自己确立了一份“咬定荒山不放松,任尔东南西北风”信念,力争在近几年内承包开发荒山5000亩,他懂得,发展林业必须规模经营,建设高效林业,当晚,他找到村支书,要承包村上近千亩荒山,起初,村支书以他在开玩笑,也难怪在月塘村,花钱来包荒山,这是大姑娘坐花轿头一回,最后达成承包四十年的协议。

艰苦创业   硕果累累

协议签定后的第二天,正值正月初六,正是农村拜年走亲访友之时,他高价请了二十多个劳动力,领着这支队伍向荒山开战了。每天天蒙蒙亮匆忙扒上几口饭,这个开荒大队长,第一个出现在山上,刚一身汗,又一身雨,后一身泥,起初,每天中午要赶三里山路去吃中餐,后来,他觉得路上要花一个多小时,太不值得,于是决定每天带饭上山,最后搭了一茅棚,把粮食带上山,人多的时候,六十人的队伍奋战在山上,冬去春来,顶寒风,冒酷暑,一锄一锄挖下去,一山一山垦过来,人累瘦了,脸晒黑了,手裂出血来,他没有半点怨言,因为他坚信,荒山能变成黄金,变成银行。 这一年,李运其新造林1120亩。 后来,本村荒山开发得差不多了,他的目光又瞄准了邻近的新桥村、柴塘村。这时,两大难题摆在他面前,其一是资金问题,他算一笔帐,垦复一亩荒山的费用约550元还要种苗,管理费用。他一方面咬紧牙关,节俭度日,几年来,家里没有添置一件家具,把自己的东风汽车也卖掉。另一方面,向亲戚朋友借,向银行借。 到二00七年底,他已造了4800多亩板栗、油茶、国外松、楠竹等多种基地。其中楠竹基地400亩,国外松基地1200亩,速生杨树基地2000亩,另建经济林基地1200亩,其中良种油茶基地450亩,杂交板栗基地350亩,花卉苗木基地400亩,其中大叶樟苗木100000株、桂花树3000株,罗汉松2000株。 随着李运其造材基地规模的扩展,富有创造性、理性思维的他,结合自己的实践与目前的实际情况,对林产业有独特的见解,实施了“七个基地,三个结合”的林业生产思路。即建立国外松基地、经济林基地、板栗基地、油茶基地、楠竹基地、花卉苗圃基地、速生桉树基地。“三个结合”即经济林与用材林相结合,林木与豆类、凉薯等经济作物结合,林木与花卉相结合,他曾形象地说过林业多种经营将产生“三本存折”即活期存折,定期存折,长期保值存折。李运其不愧有商人的精明,企业家的谋略,他意识到随着经济的发展,各园林城市的创建,花卉产业将成为拥有巨大发展前途的朝阳产业,发展花卉苗木投资较少,见效快,可克服用材林周期长,见效慢的特点,他曾经多次往返浏阳、参观花卉产业,拜师学艺,通过联营,引种等形式发展花卉苗木近20亩,引进桂花、罗汉松、草皮、玉兰大叶樟等花卉苗木。同时,为加强资金周转,多项向外推销苗林,承包园林业务,与浏阳多家花卉苗林公司经纪人建立了广泛联系,这几年花卉苗木带给他每年十几万的利润。

慷慨解囊   扶贫济困

他在自己创业致富过程中,始终忘不了带动乡亲们,邻近鹿鸣村王建龙同志家境贫寒,一心致富无门,终日苦闷消沉,李运其雪中送炭,及时向他伸出援助之手,无偿提供给他苗木,发展了草皮、罗汉松等花卉苗木,如今,王建龙单此项收入每年在两万元以上,象这样的例子,不胜枚举。对于公益事业,如村民修路,救助五保户,建校捐款常常出现他的身影。今年射埠镇党委、政府决心将土桥12公里长的县乡公路全线硬化,他说“我是政协委员,我带头”,率先将2万元捐款交给政府相关部门,同时积极主动做好沿线群众的宣传发动工作。

依托科技    创新机制

李运其在开发荒山造林过程中始终把科技摆在首位,平时仔细研读,林业杂志书刊,多次往返林业部门咨询技术问题,通过这几年的摸索,他对培植、抚育、管护形成一整套经验,已从一个门外汉变成了行家,同时,大力利用山地林地流转机制实施机遇,以土地 、资金等生产要素入股发展基地造林以壮大造林规模,近几年在他的基地示范引导下,他所在射埠镇掀起个休承包造林的高潮,全镇涌现规模造林大户17户。目前李运其成为省、市、县个体造林的典范,省、市、县媒体多次报导他的先进事迹。

不满现状    再图发展

人们常对他说“李运其,你成功了,你发财了”有人给他算个帐,说他10年或15年后,他将是个千万富翁,面对别人的赞许,他却不以为然。他说截至去年,只是“二五”计划目标的实现,从今年起正实施“三五”计划。当前,已注册成立了湘潭市农其农业综合开发有限公司,成为了省、市林业科技示范园,他今年被授予为市级龙头企业,他说今后要发展休闲旅游业,林产品加工业,要…… 言辞切切,后生可畏,李运其的人生展示了一个受恩于新时代,新产业的新型农民的新思想,也让我们仿佛看到了新世纪新农民美好的明天。