首页 > 科学普及 > 科普惠农

在希望的田野上——白石镇返乡农民尹锡创业纪实

发布时间:2009-12-25 8:56:43  来源:  作者:

一场国际金融危机改变了许多中国农民的生活轨迹,尹锡与众多外出打工的农村青年一样,2009年春节过后,就没有返回到曾经打拚多年的城市,而在家乡创办白石永安无公害蔬菜种植场,开始了真正的农民生涯。

尹锡今年26岁,虽然出生在农村,却基本没有做过农活。家住白石镇尹家冲村,该村山多田少,人均不足三分田,他16岁初中毕业就跟哥哥一起外出打工,先后在广州、长沙等地多家装饰公司打工谋生。去年底,尹锡在一个亲友的生日宴会上,聊到来年的生计时,大家都有几分茫然无绪,当听说本镇水口村高峰组有近五十亩连片农田承包人不愿意耕种时,说者无心,听者有意,尹锡开始有承包农田,规模经营的想法。亲友聚会结束后,他就赶到水口村现场察看,接着他到白石镇、中路铺、及县城易俗河农贸市场进行调查,发现市场内的蔬菜多从外地运来,价格不错。同时,种植蔬菜,投入不多,风险较小,这些年自己在外打工,不多的积蓄能够承担。心想立足本地市场,建立一个无公害蔬菜种植基地。

为了把调查论证做得更充分,尹锡来到县科协进行咨询。科协的领导热情接待了他,帮助他认真分析论证了种植无公害蔬菜的可行性。种植一亩田蔬菜,如果技术措施到位,茬口安排得好,一般可以相当于4至5亩水稻的收入,高的可以达到水稻收入的10倍。当前长株潭融城,城市建设加快,原来城市的郊区蔬菜基地,基本被高楼大厦所替代,城市近郊土地受“三废”污染相对较重,在某种程度上来说,已经不适宜种植蔬菜,城市“菜篮子工程”外延势在必行,加上现在交通发达,在远郊建立无公害蔬菜基地是发展趋势。县科协领导有理有据的分析,印证了尹锡的想法,尹锡非常高兴的感慨“不虚此行”。同时,县科协的领导还表态把他创办的无公害蔬菜基地作为扶持返乡农民工创业的科普示范基地,在技术、信息和资金上给予支持。

2009年春节,尹锡在忙碌中度过,多次到水口村与村组负责人及责任田承包人协商,终于签定了租赁50亩责任田10年的协议。

放下斧头拿锄头,尹锡还真有一点不知所措。他一边跑到县科协推荐介绍的谭家山全丰无公害蔬菜基地请教,一边跑书店买相关的书籍和光碟学习,一边采购种子、肥料等生产资料,雇请人员,组织安排生产,还经常用电话向有关专家技术人员请教。按照技术资料的要求,边学边干,但第一批种子浸种催芽还是出了问题,基本没有冒出芽来。为了提早蔬菜的上市季节,提早育苗,浸种催芽及幼苗管理是种植技术的关键,因为环境条件的悬殊比较大,需要准确的把握好温度和湿度。刚开始就遇到了挫折,尹锡没有泄气,买回种子又继续进行。这次他比上次更加细致,有时甚至把种子揣在怀里,利用体温催芽。生产实践让他明白,做事刚有热情还不够,必须掌握过硬的生产技术,他白天组织安排生产,晚上就刻苦向书本学习相关蔬菜栽培技术。

三月底,团县委和县劳动社会保障局举办返乡农民工创业培训,尹锡积极报名参加。通过培训,学习了创业的相关知识和理念,开拓了眼界,更加坚定返乡创业的决心。

白石永安无公害蔬菜种植场正式注册挂牌,尹锡开始由打工仔向着 “菜老板”转变。蔬菜基地的生产指挥、蔬菜上市销售,如何打开市场等,这些东西每天都在他脑子里转来转去,日光下长时间的劳作,脸被晒得黝黑的。等到第一茬蔬菜终于有了收获,尹锡才松了一口气。但是,蔬菜销售以后,买菜收入还抵不得生产成本。产量也与资料上介绍的差距甚远。尹锡带着疑虑来到了县科协请教,科协领导到基地现场进行调查分析,认为土地准备偏迟,整畦不合理,田垅围沟浅排水不通畅,土壤过湿不透气,作物生长发育迟缓影响产量。由于产量不理想,又错过了早上市的时机,收入就自然降低了。尹锡听后没有气馁,认真总结经验教训。同时感觉到,科学种菜的技术仅自己掌握还不够,要让在基地做事的员工都掌握,使每一项技术措施都能做到位,才能保障蔬菜增产的。他在注重自己学习的同时,并及时把学到的技术传授给做事的员工,在生产中严格要求员工按照技术要求做到位。俗话说,一份耕耘一份收获。随着第二茬、第三茬蔬菜的收获,尹锡才有了欣慰的笑容,他粗略的算了一笔帐,除去生产成本和雇人工资,种植一亩蔬菜收入可达到4000元左右。现在基地长期做事的有5人,农忙时有10多人,全年支出工资5万余元,而自己的收入则明显多于外出打工的收入了。目前场里蔬菜对于白石镇邻近的学校和企业尚供应不求,如果放宽到县城和市区,市场空间更大了。第一次学种蔬菜,取得基本成功,尹锡看到了巨大的生产潜力。

坚定了尹锡办好无公害蔬菜种植场的信心。他早已布局了明年的生产,新建了一个塑料大棚,播下了早春的第一茬蔬菜,也播种了来年希望的种子。

返乡创业一年来,尹锡顺利实现了打工仔向菜老板的转变,让他感受到农村也是一个广阔的天地。站在脚下这片希望田野里,他更加清醒的认识到,自己的创业刚开始,还处于谋生阶段,一定要努力进取,抓住机遇,把自己的事业做大做强,在创业中实现由谋生到谋利的飞跃,积极筹划着自己的人生未来。