首页 > 科学普及 > 科普惠农

利群生态农业综合示范基地

发布时间:2010-12-16 16:34:06  来源:  作者:

基地位于湘潭县杨嘉桥镇铺子岭村,潭衡西线与潭花线连接线路旁,交通便利,基地创办人吴厚光,省级科技示范户。自2008年4月创办以来,秉承“技术指导、信息咨询、经验交流、促进发展”的宗旨,以铺子岭生态养殖协会为纽带,通过公司+协会+基地+农户的模式,将从事生猪养殖的农户组织起来,按照绿色无公害标准生产,提高会员养殖技术水平,降低养殖风险,增加收入,保护环境,建设宜居家园。带动了108户规模养殖户发展标准化生态养殖,年出栏生猪6.8万头,产值近亿元。

一、领导高度重视,部门齐抓共管。基地自成立以来,得到了杨嘉桥镇党委、政府及相关职能部门的大力支持。尤其是县科协的领导经常深入基地现场指导,研究协调解决基地发展中存在的问题。2008年以来,基地在办公场所配备了电脑、投影仪等现代化办公设备,并积极争取水利、畜牧、能源、农经、土地等部门的大力支持,投入资金30多万元,建立了科普服务站,建设了一处20延米的高标准科普宣传栏,请地质队开挖了一眼深水井,同时为解决养殖所带来的环境污染问题,建设了两个大型沼气池,为基地周围农户开展科普宣传、集中供气、供水创造了良好的条件。

二、大力开展实用技术培训,发挥示范带头作用。基地十分注重养殖新技术引进、培训和推广。充分利用县科协、县畜牧局、新五丰等单位力量的优势,开展实用技术培训,引进新技术、新品种,如基地推广使用的水帘控温新技术防治生猪蓝耳病成效明显。近年来,先后邀请市县畜牧专家、新五丰技术骨干等现场开展畜禽养殖和动物疾病防治技术讲座,培训农民和广大养殖户,搭建提高社员和养殖户自身素质的平台。近年来,先后举办各类培训班和讲座15场次,培训人员达1000余人次,解决了农民和养殖户急需解决的技术难题,使群众和广大养殖户技术素质和操作水平得到提高,实施标准化生产,成为了湖南新五丰公司生猪出口基地,基地年出口生猪3万头,年产值达5千万元。该基地依托新五丰公司统一供种、供饲料、统一技术培训和防疫,并实施保底价格收购生猪,避免了猪贱伤农,避免了市场风险,降低了会员生产成本,确保了会员养猪户的经济效益。

三、加快产业升级步伐,拓展产品销售市场。帮助解决农民在生产和销售管理中遇到的各种困难和问题,是基地保持长久生命力的关键所在,为此,基地在县科协的指导下,建立了科普服务站,紧盯市场,把解决市场销售难做为发展头等大事来抓,多措并举破解难题,即抓信息、建窗口、拓市场。在信息收集上主要通过以下几种渠道获得:一是从各类媒体上获得有用信息;二是从有联系的大专院校、科研院所获取;三是从互联网上获取;四是从市场窗口反馈获取;五是从经销商交往中获取。基地把所收集到的信息通过分类整理分析后,从中挑选较为可靠有用的信息定期向群众宣传。通过广交朋友,扩大销售范围,拓宽销售路子,与新五丰公司建立了长期合作关系,在生产中,积极推广绿色无公害食品生产技术,执行严格的管理制度和监督检验制度,确保生猪品质。由于基地一头连市场一头连农户,通过“基地+协会+农户”的产业化运作模式,把生产管理、技术服务、产品销售有机的联成一体,实现了生产者与大市场的有机对接,减少了生产的盲目性,有效地避免了养殖风险,增加了农民和养殖户的收入。

目前,由于基地有效应对了生猪疫情和市场价格波动两大风险,实现了会员入会免费和对外获取最大经济效益两个目标,达到了稳定养猪业发展、协会盈利、带动农户增收等三个明显的效果,赢得了广大群众认可和支持,现有会员108户,基地自身也获得了长足发展,建立了3个标准化养殖场,还有4个正在筹建之中,基地也取得了多项荣誉,保证了基地健康可持续发展,助力新农村建设。