首页 > 科学普及 > 科普惠农

湘潭县林业科技示范园科普示范基地

发布时间:2013-10-12 16:31:06  来源:  作者:

湘潭县林业科技示范园科普示范基地创办于2007年6月,创办人彭瑛,女,共产党员;市、县人大代表;省级科技示范户。彭瑛原来从事竹木加工贸易产业,从2006年开始,通过对湘潭县云湖桥镇的土壤分析,气候观察,并通过与湖南农大、湖南省科院等院校专家咨询,投资1200万元,承包了7000亩荒山闲地,引进了美国“纽荷尔”脐橙、优质绿茶、四季水果及生态速生林、珍稀树种、金银花等,以湘潭县云湖桥镇史家坳、寒婆、清风、烟山4个村为核心区,辐射带动周边射埠、花石以及宁乡县沩山等3个乡镇14个村。引进栽种了1200亩美国脐橙,200亩花卉苗木,300亩优质茶叶,4550亩速丰林。同时,以基地为依托成立了湖南行寅贤农业科技有限公司,近三年来,先后带动周边农户种植“五十里香”茶叶3000亩,美国脐橙及花卉苗木等10000多亩以上。目前,基地获得了省、市、县科普示范基地称号,还是湘潭市、县两级科技特派点,全国著名茶叶专家陈刚教授担任科技特派员。公司也先后获得了省级林业、市级农业龙头企业、三星级生态农庄光荣称号。

一、组建科普队伍,加大科普投入 基地创办以后,于2011年成立了韶源种植专业协会.公司董事长彭瑛兼任协会会长,建立健全各项科普组织制度,现有成员400多户,并以史家坳村为核心区组建科普活动小组,基地共有科普工作者28人,形成了工作网络,不定期听取协会的工作报告,每年拿出3-5万元经费用于开展各种科普活动.保证了创建工作和科普宣传工作的顺利开展,有力的促进了本地农业结构的调整。

二、以服务为宗旨,多方面为群众服务 1、抓培训,提高农民素质 基地和韶源协会积极发挥技术优势,通过邀请技术人员,举办讲座现场指导等方式及时向群众传授实用技术,信息和知识.引进推广新品种,提供种养技术水平,增加生产效益.以“培养新型农民工程”为平台,基地和协会先后多次邀请专家教授就新品种新理论进行现场授课,三年来共举办各种培训讲座37期次,培训农民2700余人,同时每年还组织50多人到外地参观学习交流经验。 2、抓服务,解决疑难问题 基地针对农户经营分散,规模不大,效益不明显的状况.实行统一生产,统一技术管理,解决群众精选各种产品的苗木,栽种各种技术的管理,产品储存销售等难题.基地邀请湖南茶叶研究所、湖南农大、湖南农科院以及市、县科协、农办、林业局、农业局、科技局、农技推广中心等多家单位专业人士,结合市场的需要对基地产业的发展进行长期的规划和新品种新技术的试验.进一步解决品种的技术落后及市场需求等多方面的难题。 3、抓传、帮、带,助农民增收。基地积极开展各项活动,以公司+协会+合作社+农户的形式,在经济上扶贫,在政治上帮富.将各种机构融为一体.有困难大家帮助,有成果大家分享.共同富裕。

三、突出技术创新,提高基地科技含量 几年来,基地始终把优良品质的各项技术引进、创新、推广、应用作为发展的主要核心,不管是美国脐橙还是“五十里香”茶叶,品种繁育、配方施肥,病虫害的生物防治,水土保持等多项技术,都是经过基地科技人员多方面努力与研究,并都是处在我市先进行列之中。

四、开展信息服务,增加农民收入 在开展工作的过程中,构建了实用、灵活、直观、便捷的服务系统,通过集中培训、现场技术指导、信息交流等方式,及时向农民传授实际、实用、实效的各种技术,信息和知识,让他们及时掌握好各种作物的行情,并在实践中提高他们的市场竞争力水平。

五、以“科”字当先, 示范推广 一是应用农业科技的示范作用,我们在发展的过程中,突出了良种优质技术的创新,在方法上坚持试验、示范、推广的科学程序.使得基地的品种新技术、新成果得到很大的推广和应用.二是农村科普工作的示范作用.我们注重基地科普网络的组织建设.科普的阵地建设.科普经费投入和科普活动的开展。由此形成了当地干部群众讲科学、学科学、用科学的良好风尚,从而促进了农民科学文化素质的提高和人才队伍的成长。

该基地在彭瑛以工反哺农业、林业的带动下,以该园为核心区向周边不断扩大,该基地已无偿赠送苗木、果树20000多株,长期与湖南农大、省农科院、湘潭市县林业部门专家合作,每年举办4期以上的培训班,实地进行培训栽培技术600人次以上,被县妇联授予“三八”科技示范基地,统战部授予“省企联百村”示范项目基地。 从2006年起,长期解决村民就业50人次,每年临时雇请员工100人次,到2012年可解决就业1000人以上,深加工就业100人次以上,带动栽培5000亩-1万亩以上,其中40%出口、60%本国销售,产值达5000万以上,到时鸟语花香、景色宜人,很适合于“两型”社会发展的需要。生态农业园的建设既能带动农民致富,改造荒山,整合土地资源,改善农村各种环境设施配套,还能带来更好的经济效益,很适合湖南“两型”社会发展的需要。2013年该基地获得了湖南省基层科普行动计划先进单位。