首页 > 科学普及 > 科普惠农

湘潭县杨家桥镇铺子岭村养猪协会

发布时间:2013-10-10 16:29:50  来源:  作者:

协会基本情况:湘潭县杨嘉桥镇铺子岭村养猪协会成立于2008年10月,协会理事长吴厚光,男,现年50岁,中共党员,湘潭市农村畜牧技师,省级科技示范户。理事会成员由曹章元、张立祥、彭术其、彭铭超、胡健美、彭旺、徐从维、罗大力等8人组成,村支部书记罗大力兼任秘书长,协会办公地点设在湘潭县杨嘉桥镇铺子岭村,距潭衡西线杨嘉桥出口1公里,交通便利。2008年吴厚光在县科协等单位的指导下,成立了杨嘉桥镇铺子岭村养猪协会,下设利群生猪专业合作社、益康和雄风生猪养殖基地以及2000头良种母猪扩繁场。对内实施“六统一”服务,即统一供种、防疫、饲料供应、兽医技术、销售、技术培训,将从事生猪养殖的农户组织起来,示范推广绿色无公害生猪养殖模式,依靠科技示范与普及,促进会员共同发展。对外以协会为平台与饲料兽医公司以及生猪外贸、加工企业签订购销协议,实施生产资料集中购买和生猪产品统一销售,着力打造公司+协会(合作社、党小组)+农户的经营模式,目前会员农户达228户,示范带动农户650户,会员农户中存栏300头以上享受政府补贴的规模养殖户62户,辐射本县杨嘉桥、河口、石潭、射埠、乌石、云湖桥以及湘潭市雨湖区的姜畲、响水等8个乡镇73个村。2012年协会出栏生猪达5.3万头,产值达9300万元,会员户均纯收入10万元以上。协会建立了依托市、县、乡本级畜牧、科协、农民素质教育等部门为主的技术培训与推广体系,与省畜牧研究所、市、县畜牧部门以及湘潭农校等科研院校单位建立长期合作关系,委托培养技术员、防疫员、配种员等专业人才。协会现有畜牧、兽医、饲料专家12人,防疫员20人,配种员10人,以及技术推广的设施设备7台套。是湘潭市、县科技特派员点与生猪创业链成员单位以及湖南农大动物科技学院产学研基地,湖南农大动科院高凤仙教授任科技特派员。

协会开展科普工作情况:

一、科普培训与基地示范相结合,培训会员。一是组建了利群科普惠农服务站。建立健全了协会章程、科普培训、饲料用药等多项管理制度,购买了多媒体、投影仪,设立了科普图书室、培训室,建有6处共30延米的高标准科普宣传栏,并定期更新科普宣传内容,完善了科普惠农服务站的技术培训、科普服务、信息咨询等功能,2010年被定为湘潭市科普惠农服务站。二是开展科普培训。近3年来,依托省、市、县科协和农民素质教育办、畜牧部门以及有关院校技术力量,举办技术培训和讲座55场次,培训5070人次,发放资料18470份,主要示范推广了牧-农循环技术、人工授精技术、粪污无害化处理与生态养殖等多项技术。三是建设标准化养殖示范基地。协会积极探索“猪-沼-菜”的牧-农模式,建立了利群生态农业科普示范基地,通过配套建设大型沼气池和深水井,集中免费向周边住户供气、供水,将沼肥用于蔬菜种植土壤改良。实现了养猪小区化、排污沼气化、供水供气集中化的 “三化”目标,在建设宜居家园的同时,也提高了养猪的综合经济效益。

二、内抓管理与外拓市场相结合,致富会员。协会执行严格的监督管理和检验制度,严守绿色无公害操作规程,确保生猪品质。一是严格兽医用药和防疫制度。协会按照会员分布区划聘请20名防疫员,不定期对会员养殖户猪场防疫和兽医用药开展督促检查,有效控制了重大疫病发生。二是统一饲料品牌和生猪销售渠道,引导会员养殖户按照标准化生产。2010年,协会与湖南新五丰公司签订了饲料供应与生猪销售协议,以出厂价销售饲料的同时保底价格(保底价格是按照生猪的饲养成本+人工工资计算)收购协会生猪,当市场高于保底价格,以市场价格销售;如在2009年下半年到2010年上半年生猪价格持续走低时,非会员农户亏本贱卖生猪,而会员养殖户还能有200-300元/头的利润,有效保障了会员的利益。2012年5月协会依托湘潭县生猪创业链建设,与湘潭市伟鸿食品公司签订了生猪购销协议,成为该公司放心肉供应基地。三是注册品牌。2011年5月,协会申请注册了“群湘”商标,供会员统一使用,同时要求会员必须严格按照绿色无公害饲养操作规程,如发现有会员违规养殖,协会将取消其会员待遇。

三、项目带动与科技支撑相结合,增强后劲。协会为了将生猪养殖数量优势转化为可持续发展的经济优势, 2012年投资1200万元实施了2000头良种母猪扩繁场建设项目,新引进良种一元母猪300头、优质种公猪12头,每年可提供优质种猪2000头、良种猪精4000份,带动农户650户从事良种生猪养殖,预计带动增收700多万元。

通过“公司+协会(合作社、党小组)+基地 +农户”的产业化运作模式,把生产管理、技术服务、产品销售有机的联成一体,实现了生产者与大市场的有机对接,减少了会员生产的盲目性,有效地应对了生猪疫情和市场价格波动两大风险,实现了会员入会免费和对外获取最大经济效益两个目标,达到了稳定养猪产业、协会发展、带动农户增收三个明显的效果,赢得了广大群众认可和支持,发展后劲更足了。协会自成立以来,获得了多项荣誉:中国农技协“全国优秀农村专业技术协会”、湘潭市“优秀农村专业技术协会”、湘潭市“科普示范基地”、“科普惠农服务站”, 2012年湘潭县优秀科技示范基地等。2013年该协会获得中国科协基层科普行动计划先进单位,获得了20万元的科普惠农项目资金。