首页 > 科学普及 > 科普惠农

扎根土地 科技致富—中路铺镇金银村科技示范户胡光忠同志先进事迹

发布时间:2012-6-27 16:25:29  来源:  作者:

湘潭县中路铺镇金银村山竹组胡光忠同志几十年如一日,扎根土地,钻研科技,通过诚实的劳动,发家致富。

金银村位于中路铺镇以南,距107国道2.5公里,全村人口1329人,16个村民小组,水田1150亩,山地3075亩,是个区位优势不明显、山多田少的农业村,就是在这样普通的小山村,现年72岁的县级科技示范户胡光忠老人,怀着对土地饱满的热情,依靠科技,辛勤耕作,不断地收获着丰收和希望。 2012年6月26日,县科协主席谭学文一行来到了胡光忠同志家里,胡老向谭主席介绍他几十年来学习和依靠科技,根植家乡土地辛勤耕作所取得的成效,主要是通过三种模式: 一是种好责任田。坚持双季稻,早稻亩产800斤以上,晚稻亩产900斤以上,耕种面积常年保持在10亩左右,从未抛荒个一分地,年年都有好收成。 二是科学管理搞好油茶低改。胡老从1982年开始就开发了一个叫“鬼坡”的荒山,面积30多亩,栽种良种油茶,坚持科学的管理,合理保持油茶树间距,每年复垦,去除杂草和其他灌木,对茶树进行合理修剪枝叶,保证茶树林的通风透气。同时还在茶树林里修建了蓄水坑,四周设立了防火道。2011年油茶喜获大丰收。 三是发展庭院经济。充分利用周边的荒山闲地,开发橘园20亩、李园15亩,同时栽种了柚子树、板栗、椪柑、桃树等经济林,并在果园空地栽种西瓜、蔬菜和豆类作物。柑橘虽经历了1991年、1994年、2007年三次大的冰灾,仍保存有县内稀有品种宫川1号等优良品种;从1982年就开始栽培西瓜,胡老掌握了西瓜嫁接等技术,2011年西瓜产值上万元,庭院经济每年为胡老带来了可观的经济收益。 胡老有4个女儿,均已经成家,大女儿入赘,孙子孙女都已经参加工作。几十年来,依靠科技,扎根土地,辛勤劳作,成为了他家培养儿女发家致富的主要经济来源,从联产承包责任制以来,就没有欠过国家一分钱上缴,村、组道路硬化他捐款1300元,自掏腰包2000余元改善本组部分住户交通出行。 在参观完胡老的油茶林、果园后,县科协谭主席提议胡老发展林下经济,利用油茶林、果园喂养山地鸡,增加经济效益。胡老欣然接受。 在我们走访胡老的过程中,挂在胡老嘴边的一句话就是:不闲一寸土,相信科技,勤劳发家。这就是我们农村质朴农民的典型。