首页 > 科学普及 > 科普惠农

依靠科技,走特色农业致富路

发布时间:2011-10-24 16:24:06  来源:  作者:


2011年县级科技示范户推荐评选工作即将结束,10月21日,县科协走访了分水乡长丰村县级科技示范户推荐对象:付建军和左新军,调研特种养殖产业发展和示范带动作用。

付建军,男,现年55岁,分水乡长丰村颜固组人,原市轻工机械厂销售负责人,2006年离岗回到家乡,想利用本地荒山闲地资源发展特色养殖业,他经过市场调查,咨询了县畜牧局、县科协等单位,决心发展特种黑山羊养殖,在省级科技示范户、草食动物养殖专家陈正军同志的指导下,2010年10月,投资40余万元,建设了近500平方米的高标准羊舍,承包了40亩闲地和2000余亩荒山,引进了50头努比亚优良黑山羊品种,从事黑山羊的养殖示范,目前存栏黑山羊种养150头,年出栏育肥黑山羊100头以上,年收入达15万元以上,带动了当地4户农户从事该产业。黑山羊养殖市场前景广阔,黑山羊肌纤维细,硬度小,肉质细嫩,味道鲜美,膻味极小,营养价值高,蛋白质含量在22.6%以上,脂肪含量低于3%,胆固醇含量低,比猪肉低75%,比牛肉和绵羊肉低6 2%,含人体必需氨基酸15种以上,尤以谷氨酸含量高,达11.03%。具有滋阴壮阳、补虚强体、提高人体免疫力、延年益寿和美容之功效,特别对年老体弱、多病患者有明显的滋补作用,老幼皆宜,是餐桌上一道必不可少的美味。  左新军,男,现年34岁,2006年开始返乡创业,从事特种禽类孵化养殖,先后投资30多万元,引进了一套先进的蛋禽孵化设备,建立了育雏室,承包了当地200多亩荒山,建起了4个野外放养场,从事野鸡、珍珠鸡、贵妃鸡、火鸡等特种禽类养殖,相信科技,刻苦钻研特禽养殖知识,注重严格的防疫和消毒措施,细心的管理,大大提高了特禽的孵化率、成活率、出笼率,经济效益明显,年产值达70万元,带动周围6户以上的农户从事该产业。特种禽类在市场上很受欢迎,产品远销长沙、湘潭等地大酒店,深受消费者喜爱,产品也供不应求。今年的村级换届选举中,村民选举他担任村长,他感觉身上的担子更大了,决心带领村民走依靠科技、依托本地特色发展特色农业产业致富的道路。 (下图为县科协主席谭学文走访考察科技示范户)


 


字体大小:【 】【