首页 > 科学普及 > 科普惠农

智能化生猪养殖—湘潭兴龙畜牧业有限公司

发布时间:2016-8-16 15:26:22  来源:  作者:


湘潭兴龙畜牧业有限公司是一座新型农牧业民营公司,公司于2007年筹备建设,2009年正式注册公司。公司位于湘潭市湘潭县杨嘉桥镇旷家村,占地68亩,栏舍面积8000㎡,配套有母猪产床100个,分娩舍与保育舍均采用高床式栏舍设计。全场按办公区、生产区、无害化处理区规划,配套建有办公、仓贮、兽医防疫消毒、环保处理等设施。

2010年,公司与唐人神集团美神育种公司强强联手合作运行模式,引进新美系大约克一级种猪100头,公司通过引进人才,储备人才理念,不断壮大发展。2011年兴龙种猪场升级为一级种猪扩繁场。2012年,公司已建设成为湖南省生猪标准化示范场,常年存栏生产母猪380头,场区采用水帘降温、负压通风等系统为猪只提供良好舒适的环境。2013年获湖南省农业厅“无公害农产品产地”认定、产品获农业部“无公害农产品”认证。现已成为湖南省畜禽标准化养殖示范场、湘潭市农业产业化龙头企业、湘潭市科普示范基地。“价值资源共享、共享价值资源”全新的管理模式实战性和推广性,提升和推进现代化养殖业的发展。

以生猪养殖为主,以现代智能化养殖技术为理念,并将种养有机结合起来,实现“猪-沼-林”的有机循环和养殖场粪污及污水的无害化处理。在以养殖、种植有机结合为前提下,充分利用现代化设备、设施实现资源的循环化和养殖废弃物的资源化利用。开创了湘潭市智能化养猪的先河,通过技术引进、吸收和组合创新降低了养殖人工成本、降低了检疫风险。探索出了一条在有限的空间范围内,最大限度地利用资源,形成资源循环链条,实现了养殖、种植的资源综合循环利用,为公司长远发展和健康运营提供了保障。

2012年公司从欧洲荷兰引进智能化干料饲喂系统、多套母猪群养管理系统,实现现代化信息处理办公,是湘潭市唯一一家全自动智能化种猪场,填补了湘潭智能化养殖的空白。每套母猪群养管理系统(Velos)一次性最多可供60头母猪采食,根据母猪的体重和怀孕日期实行精确饲喂,母猪体况得到控制,始终保持母猪最佳生产性能的适宜膘情,增加产健仔数,增加母猪奶水,提升仔猪成活率。每头母猪实现窝产健仔数增加1.4头/窝,年提供出栏肥猪达24头,比以前传统限位栏饲养每头母猪多提供7头上市肥猪。母猪群养管理系统采用精确饲喂,实现饲料的零浪费,每套系统年节约饲料成本1.2万元。这种群体饲养模式,把母猪从限位栏中解放出来,释放猪的群居天性,在大群中得到了自由运动,同时获得了充足的运动空间,环境的转变极大程度上改善了母猪体况,提高了整体健康水平,减少了母猪淘汰率,有利于母猪发情等,母猪淘汰率由传统饲养的30%降低到了现在的12%,同比下降了18%。

公司发展生产的同时,高度重视环境保护。2013年公司总投资380万元用于兴龙养殖场粪污治理,建设了800立方米的大型沼气综合利用工程,建设有:50m3进料调节池、800 m3厌氧发酵池、150 m3沼气贮气柜、200m3水封池、3000 m3沼液贮存池;配套57 m2控制室、20m2发电厂房,以及配套建设场内给排水、道路绿化等附属工程。工程采用全混式厌氧高温发酵(CSTR)工艺,设计日处理猪粪(水)70吨。猪粪便污水经过沼气工程厌氧发酵后产生沼气,一部分用于生产和生活中,剩余部分用于发电。同时,形成富含丰富氮、磷、钾元素的沼液和沼渣,用于苗圃、农田、油茶林施肥,实现了“猪-沼-林”的有机循环和养殖场粪污及污水的无害化处理。该项目投运后,COD减排量达到50吨/年,氨氮减排量达到2吨/年,项目环保意义重大,取得了良好的生态效益。