首页 > 科学普及 > 青少年科技教育

江声学子在第九届湖南省机器人竞赛中勇夺冠军

发布时间:2016-5-27 11:41:48  来源:市科协网  作者:

5月21日至22日,第九届湖南省机器人竞赛在株洲市举行,来自湖南省各市州的300多支参赛队、1000余名选手带着他们自己组装、编程、指挥的各类机器人,在株洲市二中体育馆各场地进行了激烈角逐。
    5月21日上午,第九届湖南省机器人竞赛开幕式在株洲市二中艺术馆举行。开场舞蹈由百来位身着银色太空服的机器人演员表演,它们振翼滑行,飘然欲仙,其精彩表演引来雷鸣般的掌声。

          QQ图片20160527080003.jpg

开幕式机器人表演

开幕式上,湖南省科学技术协会党组副书记、副主席王玉立宣布竞赛开幕。湖南省科协党组成员、副主席刘晓河表示,青少年机器人竞赛是一项集知识应用、技能培养、探究性学习为一体的青少年科技教育活动,对提高青少年科技素质、培养团队协作精神及实践能力具有重要意义。株洲市人大常委会副主任鲁立彬致欢迎辞。
    本次竞赛由湖南省科学技术协会、湖南省教育厅、湖南省科技厅、株洲市人民政府共同主办。竞赛包括FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛、机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、教育机器人即兴擂台赛、人形机器人表演等项目。各项目均分为小学、初中、高中三个组别,经过循环赛和淘汰赛后,决出一、二、三等奖。
    我校罗旭、王珏、郭利三位老师带领5支队伍共17个选手参赛,江声选手通过激烈的预赛、复赛,挺进了决赛,勇夺初中组VEX机器人工程挑战赛冠军,喜摘FLL机器人工程挑战赛两块银牌。
          QQ图片20160527080041.jpg

VEX机器人工程挑战赛


    VEX机器人工程挑战赛是一项青少年国际机器人比赛项目。本届VEX挑战赛的主题为“一网打尽”。参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并在特定的竞赛场地上,按照规则要求进行比赛活动。本次我校参赛队就是因出色地操控机器人完成“把球射入篮筐”和研讨合理的比赛战术而荣膺冠军。


                   QQ图片20160527080123.jpg
                                      FLL机器人工程挑战赛

 FLL机器人工程挑战赛也是一项青少年国际机器人比赛项目。参加挑战赛的孩子们要像科学家和工程师那样去思考。本届FLL挑战赛的主题为“变废为宝”。比赛中,我校参赛队用乐高EV3合理搭建出机器人,用模块编程语言编写程序,通过时间、触动传感器、光电传感器等基本传感器采集外界信息,由电脑经过编程发出指令控制机器人自动化运行,完成场地上面的多个预设任务。
      罗旭老师谈到此次带队参赛的感受时说:“参加这样的比赛,参赛选手要面临各种挑战和障碍,为了获得最佳的效果,还要经过不停地试验、调整、改装。有些问题需要个人来解决,有些问题需要通过与队友及指导教师交流来处理。经过比赛,选手们增强了利用科技来积极影响周围世界的认识,提高了研究规划、集思广益、临场应变的素质,培养了动手操作的能力和团队协作的精神。他们在比赛训练中,可能会遇到失败,也会体验到成功,这些经历将伴随着他们健康快乐的成长。”
      今年7月,我校选手将代表湖南省初中组VEX项目参加在中国科学院大学举行的全国比赛。