首页 > 科学普及 > 青少年科技教育

烟塘小学成功创建全国农村青少年课外科普试点学校

发布时间:2015-5-25 10:44:28  来源:县教育局网  作者:

烟塘中心小学文琳老师受邀担任省科协青少年活动中心讲座专家。

日前,从湖南省科协青少年活动中心骨干教师培训会现场传来喜讯,易俗河镇烟塘中心小学以突出的科学课题教研成果、显著的教学效果、特色的科普活动和规范的参评材料被评为2015年全国农村青少年课外科普试点学校(全省10所学校)和全国青少年科学调查体验活动湖南省示范推广单位(全省51所学校)。

烟塘中心小学教师队伍锐意进取、团结向上,全体老师在喻利平校长的引领下,学习勤奋努力,工作扎实创新。近两年来,该校在省、市科协、县教育局、镇中心校等部门的指导与支持下,努力创建学校科学教育特色,开创性地组织丰富多彩的学科活动,培养学生科学素养,带领学生积极开展各项有益于身心健康的科普科技活动。在教师们的引导下,烟塘小学学生学科学、爱科学、用科学蔚然成风,三年来,学生积极参加各级各类科技活动并获得嘉奖,如:机器人竞赛、全国小论文比赛、科技创新比赛等等,一年时间获得国家级奖8人次;省级奖15人次,市级奖46人次;县级奖95人次。尤为突出的是,机器人项目异军突起,连续两机器人项目本年度在省赛中获得4银2铜的好成绩。尤为值得称道的是,科技创新项目本年度获省级奖励5人次,2个项目获国赛申报资格并已通过中国科协审核。

喜讯传来,烟小师生无不欢呼雀跃。老师们纷纷表示,将以此作为起点,再接再厉、团结奋进、开拓进取,将烟小科学教育品牌之花绽放于湖湘大地。