首页 > 党务公开 > 反腐倡廉

湘潭县科协“纠‘四风’、治陋习”专项整治自查自纠工作情况汇报

发布时间:2016-7-27 10:39:57  来源:  作者:


根据《中共湘潭县纪委 湘潭县监察局关于印发<湘潭县“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案>的通知》(潭县纪发〔2016〕5号)文件要求,县科协开展了“纠‘四风’、治陋习”专项整治自查自纠工作,汇报如下:

一、高度重视,成立专项整治自查自纠工作班子

为确保专项整治自查自纠工作顺利推进,成立了县科协“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作领导小组,由党组书记、主席任组长,分管财务、后勤副主席和分管纪检工作的任副组长,股室负责人为成员,下设办公室,明确相应工作职责。

二、明确内容,制定专项整治自查自纠工作方案

根据省委、市委、县委、县纪委的统一安排部署,科协党组结合工作实际,拟定并下发了《湘潭县科协“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》,明确了巩固作风建设成果等工作目标,拟定了动员部署、全面自查、接受监督检查等工作内容,并强调了明确责任、畅通监督渠道、强化执纪问责等工作要求。

三、结合实际,扎实开展专项整治自查自纠工作

1、重点查找违规公款吃喝方面突出问题,该项自查自纠工作明确了党组书记、主席和分管财务副主席为责任领导,财务会计为责任人,要求每月开展一次自查,具体情况为:

(1)经自查,2016年1—5月份,三公经费支出为6303   元,没有超标准公务接待行为,没有用公款在私房菜馆、农家乐等隐秘场所违规吃喝问题,也没有在公务接待中违规饮酒以及劝酒、斗酒、酗酒、饮酒致人死亡等问题。

(2)2016年1月—5月办公费用支出 3742元,没有违规以会议费、培训费、办公费、项目建设费等名义虚列公务接待费用,或假借接待客商等名义变相相互吃请。

2、重点查找违规发放津补贴或奖金福利方面突出问题,该项自查自纠工作同样明确了党组书记、主席和分管财务副主席为责任领导,财务专干为责任人,要求每个季度开展一次自查,具体情况为:

(1)经自查,没有以工作奖金、生活补贴等名义违规发放问题。

(2)2016年1—6月份,严格按照相关文件规定执行,工会经费支出2700元,没有以工会经费、项目费等名义违规自行新设项目,或超标准、超范围发放津补贴,或以明令取消的各类名目继续发放津补贴或奖金福利问题。

(3)2015年9—12月份,每月公积金支出为4466元,人均公积金支出496元/人;绩效奖则按县委文件规定发放。没有超标准超范围缴存住房公积金、职工医疗保险、干部个人商业险和发放绩效奖等问题。

3、重点查找违规操办婚丧喜庆事宜方面突出问题

具体情况为:经自查,今年有一名同志家里操办了婚礼,婚礼前,该名同志能够按照《中共湘潭县纪委 湘潭县监察局 关于转发省纪委办公厅<关于认真贯彻落实<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知>的通知》(潭县纪发〔2015〕4号)文件内容,于2016年4月9日填报了《党和国家工作人员操办婚礼事前报告表》(婚礼时间为2016年5月9日),同时组织该名同志认真学习并解读了以上文件内容;2016年5月22日,该同志及时报送了《婚丧喜庆事宜报告表》(事后);整个婚礼操办没有出现违规现象。

4、重点查找违规收送礼品礼金方面突出问题,该项自查自纠工作明确党组书记、主席为责任领导,财务专干为责任人,由责任领导牵头组织每个季度开展一次自查,具体情况为:

经自查,在元旦、清明、五一等重大节日中,没有发现用公款送礼,在考核、检查、审批等公务中违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等问题;没有索取、接受或以借用为名占用管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的礼品、礼金、商业预付卡等问题;没有借节假日之机违规收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、商业预付卡等问题;没有纵容、默许配偶、子女及其配偶、父母等亲属及身边工作人员违规收受礼品礼金问题;没有利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和以礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金问题。

5、重点查找参赌涉赌、吸毒涉毒方面突出问题

具体情况为:经自查,全体在职干部职工以及退休同志没有参与“带彩”赌博活动;没有与服务对象、同事等人员赌博,利用赌博进行利益输送;没有为赌博活动提供场所或其他便利条件、干扰阻挠查处赌博案件、为赌博活动充当保护伞等问题;没有与企业老板等勾连在一起,形成“毒友圈”,聚众吸毒等问题。

经过1—5月“纠‘四风’、治陋习”专项整治自查自纠,发现仍存在以下倾向性问题:一是作风上虽比以前大有好转,但仍存在庸、懒、散现象;二是工作时间外存在不必要的应酬,没有时刻保持健康生活方式和工作方式;三是部分干部在读书学习上存在学不深、悟不透、践不行,眼光不远大,缺乏创新精神。这些问题亟待我们在今后工作中进一步改进。



湘潭县科学技术协会

2016年6月8日