首页 > 党务公开 > 两学一做

湘潭县科协“两学一做”学习教育实施方案

发布时间:2016-7-27 10:37:48  来源:  作者:

2016年5月18日

为深入贯彻落实党的十八大精神,切实加强科协机关纪律作风建设,根据潭县办发[2016]5号文件要求,从4月下旬开始在机关党员干部中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”集中教育活动。现结合我协工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习党的十八大、十八届中央纪委二次全会、县纪委十一届六次全会精神,认真履行科协群团职能,通过开展学习党章、严守纪律教育活动,提高科协党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为我县“法治城区”、“精美莲乡”的创建贡献力量。 

二、目标要求

围绕“充分发挥科协机关弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,提高全民科学素质的职能,为幸福文明一流城区的建设贡献力量”这一主线,坚持集中教育和推动工作相结合,统筹兼顾,合理安排,激励全体党员干部自觉学习党章,严格遵守各项纪律,切实改进工作作风。

1.进一步坚定信念树立党章意识。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和主动性,在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇。自觉遵守和维护党章,严明各项纪律,切实做到“六个决不”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保中央、省、市和县委、政府各项决策部署不折不扣地落实到位。

2.进一步改进工作作风。认真贯彻执行中央八项规定、省九条、市八条规定和县委《关于改进工作作风 密切联系群众实施办法》,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,自觉抵制庸懒散软奢和吃拿卡要等不良风气,牢固树立以人为本的理念,坚持贯彻党的群众路线。

3.进一步加强组织建设。以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面加强我协机关党的建设。进一步强化科协业务培训和职业道德建设,全面提升工作人员的政治业务素质。进一步加强学习型党组织和学习型机关建设。

三、活动安排

(一)学习教育阶段(4月—12月)

1.学习内容。认真学习《中国共产党党章》,习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,王岐山同志在十八届中央纪委二次全会上的工作报告,谢振华同志在县纪委十一届六次全会上的讲话,重点学习《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、领导干部廉洁从政各项规定和省、市委关于加强作风建设方面的要求,学习县委配送的教材,把思想和行动统一到党的十八大精神和中央、省、市和县的具体要求上,自觉维护大局、服务大局。

2.学习方法。结合我协工作实际,制定学习计划,采取个人自学与集中学习相结合,按照“三会一课”要求,每月组织一次集中学习,由每个党员轮流讲党课,全体党员要合理安排时间,主动学原文、读原著、悟原理,熟读党章内容,牢记党规条文,领会讲话要义。搞好思想发动,充分认识开展集中教育活动的重要意义,强化党员的党章意识。

3、专题讨论。按照县委要求,学习讨论重点围绕“四个专题进行:

专题一(6中旬),以“讲政治、有信念”为主要内容。结合学习《党章》和习近平总书记关于坚定理想信念、坚持“三个自信”、实现“中国梦”等方面的系列论述进行深入讨论,重点看能否坚守共产党人信仰信念,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;能否牢记党的宗旨,践行群众路线,密切与群众的血肉联系;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否认真履行党员的义务。

专题二(8月中旬),以“讲规矩、有纪律”为主要内容。结合学习党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例和习近平总书记关于严明党的纪律和规矩、加强党风廉政建设等方面的论述以及有关警示教育典型案例进行深入讨论,重点看能否严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,能否自觉做到在党规党纪面前知敬畏、守底线。

专题三(10中旬),以“讲道德、有品行”为主要内容。结合学习习近平总书记关于社会主义核心价值观、党员干部道德修养等方面的论述进行深入讨论,重点看能否带头践行社会主义核心价值观;能否坚守高尚的道德情操;能否保持积极健康的生活方式。

专题四(12中旬),以“讲奉献、有作为”为主要内容。结合学习习近平总书记关于治国理政的新思想新战略、“好干部”等方面论述以及先进典型的优秀事迹进行深入讨论,重点看能否自觉提升服务四个全面战略布局、践行五大发展理念的能力和水平;能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为;能否立足岗位作贡献、发挥先锋模范作用。

学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,做到真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

4、展示学习成果。为突出教育活动成果展示,我协党员干部要积极参加县委组织的“六个一”活动,即举办一次学习党章专题报告会;组织一次学习党章知识竞赛;组织一次主题理论征文;组织一次学习党章理论测试;组织一次党组织负责人讲党课评比活动;党支部为基层群众办一件实事,每个党员为基层或所在社区做一件好事。

学习阶段结束时,每名党员要将撰写的学习笔记、心得体会文章进行交流,优秀学习心得和理论研讨文章将推荐到县委参加评选。

(二)对照检查阶段(6月—8月)

一是要对照党章规定的基本任务,结合落实“八项规定”改进工作作风总体要求,认真查找在发挥职能作用,密切联系群众,维护党员权益,推动经济社会稳定发展等方面存在的突出问题。二是要对照党章规定的六个基本条件,结合自身思想和工作实际,重点搞好“六查六看”,即:查思想,看理想信念树立的牢不牢;查纪律,看政治上是否与党中央保持高度一致,是否做到令行禁止、政令畅通;查作风,看“八项规定”是否落实到位,是否存在“庸懒散软奢”等不良风气;查业绩,看是否按照科学发展观的要求,履职尽责,治庸提效;查服务,看是否服务发展、改善民生;查廉洁,看是否落实《廉政准则》和廉洁自律各项规定。三是要广泛征求各方面意见,认真查找自己在思想、工作、生活中存在的主要问题,通过对照剖析,党组织和党员个人分别撰写一份党性分析报告,通过召开组织生活会等形式,深刻剖析问题产生的根源,制定切实可行的整改措施。

(三)落实整改措施阶段(9月—12月) 要将整改措施细化分解,明确整改时限和责任领导,对存在的违反政治纪律、组织纪律和“庸懒散软奢”等突出问题进行专项治理。严格执行中央“八项规定”,切实转变工作作风。要探索建立党员干部学习党章、遵守党章、落实党章、维护党章的长效机制,以此教育和引导我协党员干部争做勤奋学习、爱岗敬业的模范,进一步巩固和扩大“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”集中教育活动成果,为建设“精美莲乡”提供坚强的思想保障和科普服务。

四、工作要求

(一)成立领导小组。成立以党组书记为组长、支部成员为副组长的领导小组,办公室配合做好相关工作。

(二)高度重视。要切实提高认识,保证每名党员人手一册《中国共产党章程》,把开展好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”集中教育活动作为重要政治任务,认真按照活动方案,精心组织实施;支部主要负责人要认真履行职责,扎扎实实地抓好集中教育活动。

(三)加强考核。科协机关党支部将把集中教育活动开展情况列入个人年度评先评优的重要依据。办公室要高度重视信息报送工作,及时报送活动信息,注重总结开展活动的好经验、好做法,确保信息报送实效和质量。

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”集中教育活动结束后,科协机关党支部集中教育领导小组要进行书面总结,将书面总结材料报县委集中教育活动领导小组办公室。