首页 > 政策法规

中共湘潭县委、湘潭县人民政府关于进一步加强科协工作的意见

发布时间:2008-11-3 16:12:14  来源:  作者:

       为了充分发挥科协组织和广大科技工作者在推动“资源节约型、环境友好型”社会建设中的积极作用,促进我县经济社会全面、协调、可持续发展,现就进一步加强科协工作提出如下意见:

       一、充分认识新时期科协工作的重要意义

        1、科协是党领导下的人民团体,是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。随着社会主义市场经济体制的日益完善和改革开放的不断深入,科技工作者队伍发生了深刻变化,对科协工作也提出了新的要求。重视和加强科协工作,通过科协把科技工作者紧密团结在党的周围,是新时期党的群众路线在科技界的重要体现,是建设社会主义和谐社会的必然要求。我们要从全面贯彻落实科学发展观、加强党的执政能力建设、构建社会主义和谐社会的战略高度,充分认识加强科协工作的重要性,切实重视科协工作,使科协工作更好地为党的事业和全县经济社会发展服务。     

      2、加强新时期科协工作是加快我县科技事业发展的重要途径。科技创新和科学技术普及是科技进步的两个重要方面,两者相辅相成。科协是科学技术普及的重要社会力量,科协在推动科技创新、提高全民科学素质、开展科技交流等方面发挥着重要作用。目前,我县科协组织网络健全,为推动全县科技进步作出了积极贡献。全县各级各部门要从实施科教兴县、人才强县和可持续发展战略的高度,进一步发挥好科协在推动全县科技事业发展中的作用,为富民强县提供强有力的科技支撑和智力支持。

      3、加强新时期科协工作是建设 “两型社会”的现实需要。建设“资源节约型、环境友好型”试验区,在解放思想,更新观念的前提下,更需要进一步增强自主创新能力,不断提高公众的科学素质。团结和组织广大科技工作者发挥自主创新先锋作用,加强创新人才培养,提高全民科学素质,是科协工作的重要内容,更是建设“两型社会”的客观要求。我们要从建设“两型社会”的全局出发,支持科协更好地发挥科普主力军作用,为建设“两型社会”做出新的贡献。

      二、充分发挥科协在促进我县经济社会又好又快发展中的重要作用

      1、充分发挥科协服务经济社会发展的重要作用。全县各级各部门要切实支持科协开展形式多样的科技活动,进一步促进科技与经济紧密结合。要围绕推进新型工业化、农业产业化、城镇化建设,加强学术研究和咨询论证。要坚持农科教结合,抓好农村科学普及,推动社会主义新农村建设。

       2、充分发挥科协在推进公民科学素质建设中的重要作用。认真贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》,将科学素质建设纳入经济社会发展规划之中,形成“政府引导、全社会参与、市场推动”的科普工作新格局。科协要认真履行科学素质纲要办公室的职责,认真组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,将科普工作集成到《纲要》框架内,联合有关部门,加强统筹协调,整合科普资源,搭建社会化的科普服务平台。深入实施重点人群科学素质行动,推动群众性、社会性、经常性科普活动的开展。精心组织开展好“全国科普日”、青少年科技创新大赛和参与“科技活动周”等大型科普活动。

       3、充分发挥科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。建设好“科技工作者之家”, 竭诚为全县科技工作者服务,充分发挥科技工作者积极性,在全面建设小康湘潭、创新型湘潭、和谐湘潭中建功立业。要及时反映科技工作者的意见、建议和要求,维护科技工作者的合法权益。要大力宣传表彰优秀科技工作者。要深入贯彻落实人才强县战略,努力发现、培养、推荐和激励科技创新人才。要引导广大科技工作者牢固树立社会主义荣辱观,在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的新风尚,倡导“献身、创新、求实、协作”的科学精神。

       三、进一步加强对科协工作的领导

       1、要把科协工作列入重要议事日程。要加强对科协工作的领导,县委常委会每年至少听取一次科协工作汇报,研究解决科协工作中的重要问题。科协作为人民团体,其专职负责人一般应参加同级人大常委会(或专门委员会)和政协常委会(或专门委员会)。各乡镇党委、政府要明确一位领导分管乡镇科协工作。各级各部门都要积极支持科协开展工作,积极参加各类科普活动,努力营造全社会重视、支持和参与科普工作的良好氛围。

       2、切实加强科协组织建设。要根据《中华人民共和国科学技术普及法》、《中国科学技术协会章程》,建立健全科协及学会等科普组织。各类学校、工业园区、企业及其他科技工作者比较集中的地方,应进一步建立健全科协基层组织。县科协要充分发挥代表大会的作用,努力形成科学、民主、有团体特色的领导决策体系和执行体系。

       3、进一步加强学会工作。科协所属学会是科协的重要组成部分。要大力加强新形势下的学会组织建设工作。按照公益性非营利组织的特点,在组织体制、管理模式、运行机制和活动方式等方面,规范学会管理,增强学会创新能力和活力,增强对广大会员的凝聚力和吸引力。登记管理机关要严格按照有关法律、法规和政策,切实加强对学会的监督管理。学会挂靠单位要重视学会工作,由挂靠单位的一名副职主持学会工作,学会应依法按章开展工作与活动。科协作为科技类学术性、科普性社会团体的业务主管单位,对学会要依法加强监督管理和业务指导。

      4、为科协科普工作提供必要的经费保障。要按照《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》的有关规定和要求,将科普经费列入同级财政预算。县级科普经费在全县人均0.50元的基数上,每年以10%的幅度递增。积极争取上级科协、财政部门“科普惠农兴村”项目,县级财政予以配套扶持。各乡镇也要在保证本级科协机构正常运行的基础上,确保科普经费逐步增长。学会的挂靠单位,要为学会开展活动提供必要的经费保障。对科协及学会从事公益性技术咨询、技术转让、技术服务、技术开发等服务活动,财政、税务等部门应按规定予以政策优惠和扶持。

      5、切实加强科普设施建设。要把科普设施、科普画廊(橱窗)、科普示范教育基地和乡村科普服务站、科普宣传栏、科普信息员(“一站、一栏、一员”)等公益性科普设施建设纳入当地城乡建设规划和基本建设计划。在城区建立科普画廊。将村级“一站、一栏、一员”建设与农村基层组织办公场所建设相结合,纳入新农村建设总体规划。社区也要加强科普设施建设,充分发挥科普设施的重要作用,进一步巩固全国科普示范县创建成果。

       6、支持科协履行各种社会职能。进一步建立健全科协参与民主政治建设的工作制度,切实发挥科协政治协商、民主监督和参政议政等方面的重要作用。要充分发挥政协科协界委员在科技、经济和社会发展中的重大问题上参政议政的作用。在政府职能转变过程中,要积极引导和支持科协及学会承担多种形式的科技中介服务工作,充分发挥科技工作者在管理国家和社会事务中的作用,推动社会管理体制创新。

       7、科协要适应新的发展形势,进一步加强自身建设,不断增强科协组织的吸引力、凝聚力和影响力,增强科协工作的生机和活力,推动科协事业的创新发展。