首页 > 党务公开 > 党建园地

2016年县科协党建工作计划

发布时间:2016-7-27 9:29:52  来源:  作者:

2016年3月23日

2016年,县科协坚持以党的十八大、十八届四中、五中全会和县委全会精神为指导,以开展党的群众路线教育和三严三实教育实践活动为契机,以建设为民务实清廉机关为目标,以服务中心、服务大局、建设队伍为抓手,以推进科协事业创新发展为重点,以推动全县经济社会跨越发展为中心, 求真务实、克难奋进,不断提高科协机关党建工作水平。

具体措施是:五抓五提升 一是着力抓好理论武装,提升舆论引导工作。唱响主旋律,聚集正能量,做好新常态下干部职工的思想教育和素质提升工作。二是着力抓好“学习型、服务型、创新型”党组织建设,提升党支部的服务能力。把党支部党建工作的重心转移到“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”上来,切实提升服务水平。三是进一步抓实基础业务工作,全面提升党建、宣传思想工作水平。以落实“一岗双责”目标责任制为抓手,认真做好党建、宣传思想工作基础业务,坚定理想信念,进一步增强党建、宣传思想工作的影响力、辐射力,提升党风廉政建设、群团等方面的工作水平。四是抓好党的群众路线教育实践活动成果的巩固,提升党组织的先进性。认真贯彻中央“八项规定”,常态化反对和整治“四风”,开展警示教育、职业道德和革命传统教育,严格党员教育、管理和监督,筑牢拒腐防变思想防线,全面加强党建、宣传思想工作。五是按照中央、省、市、县委的统一部署,扎实抓好专题教育活动,提升干部队伍素质。推进机关党支部建设和党员队伍建设,推动机关作风转变,确保专题教育活动取得实实在在的效果,以作风建设的新面貌和整改的新成效促进新常态下科协工作上台阶。


主要任务是:1、加强思想政治工作,努力建设和谐科协。发挥思想政治工作作用,增强思想政治工作的针对性和实效性,制定谈心制度和思想分析制度,搭建思想交流的平台,分三个层次展开谈话谈心活动,即“一把手”与副职开展谈话谈心活动,副职与分管科室负责人开展谈话谈心活动,科室负责人与科室人员开展谈话谈心活动。努力营造政通人和的良好氛围,促进各项工作顺利开展。

2、加强理论学习,开展创建学习型机关活动。建立完善党员干部在职自学和集中学习制度,全年组织中心组学习4次,班子成员轮流上党课,机关学习12次,党员干部参加轮训学习,积极参加县直机关工委组织的培训。按要求组织党员学习新时期的理论读本,认真撰写读书笔记。创新学习方式,参加上级安排的专题讲座。深入农村开展调研活动,认真撰写调研报告。

3、积极组织科协党员参加“双联共建、精准扶贫”活动。党员干部下基层每周一天,为基层为群众办好事做实事每人1件,探索组织生活新形式,积极组织开展“三进农户”活动,深化对口帮扶、结对共建等工作,加强工作互动。 

4、切实改进干部作风。坚持“一线工作法”,建立健全长效机制,深入基层和群众,为村民排忧解难、办实事。大力弘扬科普为民、真抓实干和艰苦奋斗、厉行节约的作风,抓好调研和基础工作,重实际、谋发展,推动县域经济社会稳定较快发展。

5、推进机关效能建设。协助抓好首问负责制、公开透明制等制度的落实,深化规范化服务型机构建设。组织召开民主生活会2次,分别在6月底和12月底前完成,组织党员开展主题教育实践活动2次,年底评选表彰先进党员2名,申报公开经费支出, 年活动预算经费2万元。(党建联系点1万,学习资料报刊杂志2000元,支部活动3000元,其他慰问党员等支出5000元)