首页 > 党务公开 > 反腐倡廉

县科协2016年纪检工作计划

发布时间:2016-7-27 9:13:44  来源:  作者:

2016年,县科协纪检工作按照中央、省、市纪委全会精神和县纪委十一届六次全会的部署要求,认真贯彻落实两个责任,切实加强制度建设和执行,全力整治“四风”反弹,确保科协机关平稳健康运行。

1、以四个到位落实两个责任

一是思想认识要到位。科协作为县委的群团组织,在落实好“两个责任”方面标准应该更高、监督应该更严。必须始终保持清醒头脑,从落实党要管党、从严治党要求的高度,深刻认识落实“两个责任”的极端重要性,并将之作为当前最突出的大事、要事来抓,以认真再认真的精神、以严而又严的态度,坚决抓好“两个责任”的落实,扎实推动党风廉政建设深入开展。

二是责任分解要到位。党组书记作为落实党风廉政建设的第一责任人,对党风廉政建设负全面责任、直接责任、首要责任,要做到重点工作直接部署,重大问题直接过问,重点环节直接协调,重点案件直接督办。领导班子其他成员和各部门负责人对职责范围内的党风廉政建设负有直接领导责任,要认真落实“一岗双责”,切实把党风廉政建设记在心上、扛在肩上、抓在手上,管好班子、带好队伍。

三是监督检查要到位。坚持抓早抓小抓苗头,对单位人员暴露出的不严格、不规范、不公正、不廉洁等问题,立足于早发现、早提醒、早纠正,切实解决在萌芽和初始状态,积小胜为大胜。认真开展专项督察和专项治理,适时组织“回头看”,认真贯彻民主集中制,对重大事项决策、重要干部任免、大额资金使用全部由集体研究决定,防止个人专断、暗箱操作。

四是考核查究要到位。健全完善检查考核机制,把党组落实主体责任、“一把手”履行第一责任人责任、班子其他成员履行“一岗双责”,以及解决群众反映强烈突出问题等情况,作为检查考核的重点内容。通过年度考核、专项督查等方式,对“两个责任”落实情况实施动态管理、过程监督,着力发现问题,及时督促整改。 

2、以管用的标准推进建章立制

以改革精神和法治思维,建立健全改进作风的常态化长效化制度。

一是全面梳理现有制度。按省市县文件要求,对单位制度进行全面梳理,对实践证明行之有效、群众认可的,予以重申、继续坚持;对不适应作风建设要求,与现行法规制度矛盾抵触的,坚决废止;对与新形势新任务要求不相适应的,及时修订完善。

二是健全完善制度。贯彻中央八项规定和省委、市委九条规定精神,进一步完善制度建设,明确主要任务、责任主体。重点围绕科学民主决策、党务政务公开和各领域办事公开,健全完善制度机制。

三是严格执行制度。加强对执行制度情况的督促检查,教育引导党员干部牢固树立法治意识、规矩意识和纪律意识,不断增强遵规守纪、执行制度的自觉性和坚定性。

3、以持久的恒心整治四风反弹

持之以恒的反对“四风”,切实防止短期效应。

一是力戒形式主义,坚持求真务实。进一步转变观念,坚持稳中求进,在扶持培育乡镇农技协和科技示范典型推广领域,进一步扩大覆盖面,更加注重规模效应,更加注重辐射带动、更加注重便民实用。完善了联系帮扶科技示范户或农技协的制度机制,班子成员每月到联系乡镇的示范村组听取工作意见,解决实际问题。科协主席带头围绕科普科技等工作开展专题调研;其他班子成员均围绕各自联系对象,深入基层听民情、察实情、谋实事。

二是力戒官僚主义,强化公仆意识。坚持常态化联系群众,规定党员干部与科协“双联共建“村群众谈心每年不少于10人次,谈心活动实现全覆盖,推动干部群众谈心活动常态化、制度化。

三是力戒享乐主义,保持艰苦奋斗。坚持廉洁从政,严守工作纪律,按工作权限和工作程序履行职责。坚持严于律己,严格要求自己及家属、身边工作人员,自觉接受群众的监督。带头遵守执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《廉洁自律准则》。

四是力戒奢靡之风,杜绝铺张浪费。长久开展自查自纠,贯彻落实制度规定,加强公车管理和用餐接待管理。

                                                                                                                                   2016年2月25日