首页 > 科学普及 > 工作动态

县科协邀请专家教授为博驰循环生态农业科普示范基地“把脉问诊”

发布时间:2016-7-25 15:25:28  来源:县网  作者:

座谈会现场。

      中国湘潭县网7月8日讯(记者 罗建)8日上午,县科协邀请湘潭大学、湘潭科技大学、市畜牧局、市农业局的专家教授以及市科协相关负责人等,来到位于易俗河镇的博驰循环生态农业科普示范基地,就基地在经营发展中存在的问题和困难进行“把脉问诊”,并“对症下药” 为基地未来的发展提出具体解决的方法和策略。


      座谈会上,与会专家教授认真听取了该基地的基本情况介绍。


      博驰循环生态农业科普示范基地位于易俗河镇黄竹村,于2012年5月成立,流转租赁土地1780亩(其中:山地1200多亩、水田400多亩、水塘180亩),幅射面积3000多亩,目前已投入资金约3000多万元。当前,该基地内开发建设了百果园基地、百果园基地、油茶基地、茶叶基地、生态鱼养殖基地、林下土鸡养殖基地等。基地创办以来,于2014年成立了博驰循环生态农业科普技术研发部,邀请专家组建基地科普工作人员6人,每年进行开发、培训、宣传等各种科普活动,保障了科普创建工作和科普宣传工作的有序开展。几年来,该基地始终把优良品质的各项技术引进、创新、推广、应用作为发展的主要途径,基地与湖南农科院等部门合作,以无公害生态产品为重点,开展技术攻坚。此外,该基地积极推广农业实用技术,提高农民科学素质情况;利用科普助农发展,帮助农民增收等。当前,该基地在资金实力、技术创新、人才招聘和人力资源管理规划等方面存在着严重的瓶颈和问题,亟待解决。


      了解情况后,专家教授结合该基地的实际情况,因地制宜从加强规划发展、提高产品竞争力、加快产业转型、加强经营管理的思维创新、加大人才引进和投入等方面进行了透彻分析,直接指出了存在的问题和不足,并提出了针对性的解决办法和发展策略。


      该基地负责人表示,将认真吸纳专家教授提出的意见和建议,结合基地当前的情况,全面整理发展的布局和思路,针对性地进行修改和完善,确保基地度过难关,取得良性发展。(完)