首页 > 科学普及 > 工作动态

【科普引领致富】“科技+精细+两型”驱动 生猪养殖很“现代”

发布时间:2016-7-25 15:20:07  来源:县网  作者:admin

 

生猪养殖基地外围。

 

基地内园林式的景观。

 

基地负责人刘国新和女儿刘双。 

       中国湘潭县网7月13日讯(记者 罗建) “如果不说这里是养猪场,第一眼所见还以为就是一座小公园呢!”——把“养猪场”误认为是“小公园”,这中间该是有多大的“误会”!然而,这却不是一个两个人会这样认为。近日,记者跟随县科协相关负责人来到位于杨嘉桥镇旷家村的湘潭县兴龙畜牧业有限公司,眼前所见是绿树成荫、鲜花正艳、鱼塘喷泉……清新的空气里酝酿着苗圃内传来的悠扬的音乐声,要不是门口挂着“养猪场”的牌子,真的很难让人相信,这里竟然是一处生猪养殖基地。  

 

基地场景。

 

基地内绿树成荫。

 

800m³的大型沼气综合利用工程。

      生猪养殖融入“两型”元素


  在以生猪养殖著称的湘潭县,如何实现生态养殖,实现经济效益与环境效益双丰收,是人们关注的焦点问题。在这方面,兴龙畜牧业有限公司利用猪粪猪尿发酵产生沼气发电,沼液与沼渣用来制作有机肥,每一样废弃物都物尽其用,可谓“两型”养殖的典范。


  兴龙畜牧是一家新型农牧业民营公司,目前拥有一个500头基础母猪养殖场,年出栏种猪及商品猪1.1万多头,年产值3200万元以上。2011年,该公司建成15000平方米标准化猪场,并升级为一级扩繁场,猪场内绿化率为35%,生活区绿化率为45%,生猪成长在一个园林式的环境中,场区内几乎没有粪污产生的气味,场内采用水帘降温、负压通风等系统为猪提供良好舒适的环境。


  与别的养猪场不同的地方,正是大型沼气综合利用工程的应用。


  “公司成立初期,我们并没有考虑到粪便排放的问题。随着养殖数量的增加,粪便排放处理不动,养猪场内恶臭袭人,令人生厌。”兴龙畜牧业负责人刘国新介绍,猪场常年存栏生猪3000多头,日平均污水排放量约80立方米。在这种情况下,为解决污水的排放对周边环境造成的影响,2013年,他们建成一座800立方米的大型沼气综合利用工程。


  我们在兴龙畜牧养猪场内看到,池塘一侧有两个形似蒙古包的建筑,里面装着沼气。一侧的发电小屋内,电机正在紧张运作。刘国新说,通过沼气发电,每年可节省电费4万元左右。

      工程的建设对生产过程中产生的废弃物、废水进行综合利用和有效处理,开发出了生物质能源–沼气,沼气不仅可以发电自用,还可以作为猪场工作人员的生活能源、提供职工食堂用气和猪舍的取暖保温,而经过处理后产生的沼液与沼渣则用来灌溉农田与蔬菜,充分实现社会效益和经济效益的相结合。

 

配怀舍母猪自动供料料线。

 

育肥舍自动供料设备。

  

生猪。

      精细管理+科技支撑 助力企业发展   


       采访中,刘国新带我们参观并介绍了养殖基地内的一些专业设备设施,比如配怀舍干料饲喂料线、怀孕舍母猪群养管理饲喂系统(VELOS)、自动超声波雾化消毒间、曝气池及多级沉淀池、污水处理设备、连接浇灌管道的沼气贮存池等等,当然,个中原理我们也只是似懂非懂,只是无限感慨:如今的生猪养殖还真的是太科技、太现代了! 


      “现在办企业不是以前的粗放型的,而是集约型的,注重精细管理、注重科技支撑、注重环境优越……”今年54岁的刘国新从事养猪行业有10余个年头了,2002年开始形成规模,2009年公司正式注册。“我们就是做到了种养结合、农牧结合、生态循环,真正依靠精细管理和科学技术,配合“两型”的元素,产品不愁销路,而且我们还有很大的潜力。”谈话中,刘国新说起生猪养殖和企业经营管理的经验特色,相当专业,也相当自信。 


      “每一间猪舍都是视频监控,及时了解动态和情况。”“我们给猪喂食都是自动化精准给料,比如每头猪按照4斤/天的量设定好,如果没吃完,就意味着这头猪可能出现了毛病!”在这里,采用的自动供料系统系统可以实现全自动操作,降低工人的劳动强度,提高猪场的生产效率。 

 

多级沉淀池和沼液贮存池。

      2012年,公司从荷兰引进多套智能化母猪群养管理系统(Velos),每套Velos系统一次性最多可供60头母猪采食,根据母猪的体重和怀孕日期实行精确饲喂,母猪体况得到控制,始终保持母猪最佳生产性能的适宜膘情,增加产健仔数,增加母猪奶水,提升仔猪成活率。每头母猪实现窝产健仔数增加1.4头/窝,年提供出栏肥猪达24头,比以前传统限位栏饲养每头母猪多提供7头上市肥猪。母猪群养管理系统采用精确饲喂,实现饲料的零浪费,每套系统年节约饲料成本1.2万元。这种群体饲养模式,提高了整体健康水平,减少了母猪淘汰率,母猪淘汰率由传统饲养的30%降低到了现在的12%,同比下降了18%。而且,这也实现现代化信息处理办公,是湘潭市唯一一家全自动智能化种猪场,填补了湘潭智能化养殖的空白。


      湖南省畜禽标准化养殖示范场、湘潭市农业产业化龙头企业、湘潭市科普示范基地……一路走来,该养猪基地获得了多项省市县级荣誉,赢得了很好的口碑,并且,基地与唐人神、长沙红新国际等建立了长期合作关系,不仅自己致富,也带动了周边更多村民走上了养殖发展的道路。所以,“科技+精细+两型”驱动,兴龙畜牧凭借着“价值资源共享、共享价值资源”全新的管理模式,以其实战性和推广性,进一步提升和推进了现代化养殖业的发展。


    【记者手记】此行采访,记者真正见识到了如今现代化的生猪养殖!园林式的养猪场更是让我们眼前一亮!值得一提的是,采访中刘国新的女儿刘双给了我们留下了深刻的印象。今年28岁的刘双是湖南科技大学旅游管理专业毕业的大学生,毕业半年后,她毅然决然回到家中,帮助父亲经营养猪事业,并且成为了“得力干将”。从养猪的专业知识、日常的经营管理,到企业的文化建设、宣传推介等,也许是在父亲的影响下,又或者是出于一份孝心,一个接近90后、瘦小的女孩子全身心投入到“养猪”事业当中,着实令人佩服,值得点赞!(完)